Сметное дело
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)
Другие материалы по теме
Деятельность генподрядчиков – нерезидентов Республики Беларусь
Опубликовано: 11.06.2015 09:31 - 3696 просмотров

На территории Республики Беларусь строительство ведется как отечественными генеральными подрядчиками, так и иностранными организациями. Каковы особенности их деятельности, рассмотрим в данной статье.

Кто такой нерезидент?

Нерезиденты – это в т.ч. юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местом нахождения за пределами Республики Беларусь, а также их филиалы и представительства, находящиеся в Республике Беларусь и за ее пределами. Это определение содержится в подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций», в редакции от 17.02.2015 № 69.

Организациям-нерезидентам запрещено осуществлять хозяйственную деятельность (в т.ч. строительную) через открытое на территории Республики Беларусь представительство (Положение о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2013 № 1189).

Однако запрета для осуществления строительной деятельности для организаций-нерезидентов нет. Генеральный подрядчик – нерезидент может работать самостоятельно (не через представительство, а через так называемую «стройплощадку»), при этом его деятельность не может вестись силами работников представительства и в месте его нахождения.

Аттестат соответствия генерального подрядчика – нерезидента

Отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие) по перечню, определяемому Советом Министров Республики Беларусь, работы по обследованию зданий, сооружений осуществляются юридическими лицами при наличии аттестатов соответствия, которые выдаются в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь (подп. 1.11 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности»).

Запрещается осуществлять архитектурную, градостроительную, строительную деятельность (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений без аттестата соответствия, когда его наличие является обязательным.

Аттестат соответствия обязателен при строительстве объектов:

I класса сложности – с 1 апреля 2014 г.;

II класса сложности – с 1 июля 2014 г.;

III класса сложности – с 1 октября 2014 г.;

IV класса сложности – с 1 января 2015 г.

Перечень отдельных видов архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющих), для осуществления которых необходимо наличие аттестата соответствия, содержится в приложении 1 к Положению об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2014 № 252.

Подтверждает соответствие организаций квалификационным требованиям и предоставляет им право осуществлять отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), а также работы по обследованию зданий и сооружений аттестат соответствия.

Квалификационные требования для получения аттестатов соответствия установлены в приложении 1 к постановлению Минстройархитектуры от 02.05.2014 № 25 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений».

Исключений для организаций-нерезидентов вышеуказанные законодательные документы не содержат. Если генеральный подрядчик – нерезидент осуществляет свою деятельность на территории Республики Беларусь, он должен соответствовать квалификационным требованиям и получить аттестат соответствия соответствующей категории в зависимости от класса сложности объекта, где он будет работать.

Особенности постановки на налоговый учет организации-нерезидента

Иностранная организация подлежит постановке на налоговый учет в налоговых органах Республики Беларусь.

Согласно ст. 14 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) иностранные организации не являются налоговыми резидентами Республики Беларусь и несут налоговую обязанность только по деятельности, осуществляемой в Республике Беларусь, или по доходам от источников в Республике Беларусь и по имуществу, расположенному на территории Республики Беларусь.

Иностранная организация, осуществляющая или собирающаяся осуществлять в Республике Беларусь предпринимательскую деятельность, обязана в порядке, установленном пп. 2–6 ст. 66 НК, стать на учет в налоговом органе вне зависимости от того, будет ли в дальнейшем ее деятельность признана деятельностью через постоянное представительство в Республике Беларусь, а также если имеется заключенный договор на выполнение работ (оказание услуг) в течение периода, превышающего сроки, определенные п. 4 ст. 139 НК.

Строительная площадка, монтажный или сборочный объект признаются постоянными представительствами иностранной организации, если такие площадка или объект существуют на территории Республики Беларусь в течение периода, превышающего 180 дней в любом 12-месячном периоде, начинающемся или заканчивающемся в соответствующем налоговом периоде (п. 4 ст. 139 НК).

Таким образом, если иностранная организация намеревается осуществлять или осуществляет строительную деятельность более 180 дней, она должна стать на учет в налоговых органах Республики Беларусь. Постановка на учет в этом случае осуществляется, если срок выполнения работ составляет более 180 дней, независимо от того, сколько календарных дней осуществляется строительная деятельность в соответствующем календарном году.

При этом необходимо принимать во внимание именно срок выполнения работ с учетом даты определения начала возникновения (существования) строительной площадки и даты прекращения ее существования, порядок определения которых установлен ст. 139 НК.

Валюта расчетов

Порядок осуществления расчетов по валютным операциям между юридическими лицами – резидентами и юридическими лицами – нерезидентами регламентирован в главе 4 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка от 30.04.2004 № 72, в редакции от 24.05.2010 № 169 (далее – Правила № 72).

При проведении валютных операций между субъектом валютных операций – резидентом и субъектом валютных операций – нерезидентом разрешается использование белорусских рублей в безналичном порядке при проведении всех валютных операций, т.е. в расчетах может быть использован белорусский рубль (п. 23 Правил № 72).

Кроме того, в соответствии с п. 24 Правил № 72 денежные обязательства по валютным операциям между субъектом валютных операций – резидентом и между субъектом валютных операций – нерезидентом могут быть выражены и исполнены в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Нацбанком по отношению к свободно конвертируемым иностранным валютам и ограниченно конвертируемым иностранным валютам, перечень которых предусмотрен постановлением Правления Нацбанка от 20.08.2001 № 208 «О порядке установления официального курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам», в редакции от 18.12.2014 № 784.

Таким образом, допускается осуществлять расчеты с нерезидентом как в иностранной валюте, так и в белорусских рублях.

Изменение в перечислении авансовых платежей

Неотъемлемой формой оплаты при строительстве является авансирование.

Отмена постановлением Правления Нацбанка от 05.05.2015 № 277 с 13 мая 2015 г. постановления Правления Нацбанка от 11.11.2008 № 165 (далее – постановление № 165) сняла ограничения на проведение юридическими лицами – резидентами авансовых платежей по импорту.

Ранее постановлением № 165 проведение импортером платежа в пользу нерезидента со счета, открытого в банке Республики Беларусь, по внешнеторговой операции, осуществляемой в рамках внешнеторгового договора, предусматривающего импорт, до даты прекращения нерезидентом своих обязательств перед импортером по выполнению работ было запрещено.

Анастасия Быковская, юрист

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос