Сметное дело
Экономия генерального подрядчика при строительстве объекта
Опубликовано: 20.09.2017 12:42
Обновлено: 20.09.2017 12:42

Договором строительного подряда предусмотрено предъявление генеральным подрядчиком заказчику актов выполненных работ по формам С-2б и С-2а (для подтверждения и проверки выполненных работ). Неизменная договорная (контрактная) цена (далее – неизменная цена) сформирована согласно проектной, в т.ч. сметной, документации ресурсным методом. Источник финансирования – республиканский бюджет. В случае если генеральным подрядчиком не будут выполнены все объемы работ, учтенные в неизменной цене, то в акте формы С-2б по окончании строительства останутся объемы и стоимость невыполненных работ.

В данной ситуации это экономия заказчика или генерального подрядчика?

Если это экономия генерального подрядчика, то каким образом он заберет такую экономию у заказчика?

Можно ли указанную экономию обосновать как средства, которые не были учтены генеральным подрядчиком в неизменной цене, но были фактически израсходованы организацией при строительстве объекта?

Основным нормативным правовым актом, в соответствии с которым формируется цена по договору строительного подряда, в т.ч. генеральным подрядчиком, является Положение о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденное постановлением Совмина от 18.11.2011 № 1553, в редакции от 03.06.2016 № 434 (далее – Положение № 1553). С 1 января 2015 г. требования к формированию неизменной цены, установленные Положением № 1553, являются обязательными для всех организаций, заключающих договоры строительного подряда, независимо от источника финансирования строительства объектов, организационно-правовой формы организации, формы собственности или других факторов.

Что признается экономией генерального подрядчика?

Методы формирования цены предложения генерального подрядчика (подрядчика, субподрядчика) установлены п. 7 Положения № 1553, они предусматривают в т.ч. примененный в рассматриваемой ситуации ресурсный метод, установленный подп. 7.1 Положения № 1553.

Метод формирования цены предложения генеральный подрядчик (подрядчик, субподрядчик) выбирает самостоятельно.

С 12 сентября 2016 г. постановлением Совмина от 03.06.2016 № 434 (далее – постановление № 434) в Положение № 1553 введено определение фактической стоимости подрядных работ.

Под фактической стоимостью подрядных работ следует понимать фактические затраты на выполнение работ в соответствии с данными бухгалтерского учета подрядчика с добавлением прибыли исходя из уровня рентабельности в размере, предусмотренном подрядчиком в цене предложения, на основании которой по результатам выбора заказчиком подрядчика сформирована неизменная цена (п. 2 Положения № 1553).

Одновременно постановлением № 434 введен перечень действий, в результате которых генеральный подрядчик (подрядчик) имеет право получить экономию средств по договору строительного подряда с неизменной ценой. Согласно п. 11 Положения № 1553 к ним относятся:

  • изменение способов производства работ, использование в процессе строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) иных строительных машин и механизмов, материалов, изделий и конструкций по сравнению с предусмотренными проектной, в т.ч. сметной, документацией (при условии соблюдения проектных характеристик по потребительским, прочностным и эксплуатационным качествам и требований по надежности и безопасности, установленных техническими нормативными правовыми актами);
  • снижение в процессе строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов, материалов, изделий и конструкций, иных расходов генерального подрядчика (подрядчика) по сравнению с их стоимостью, предусмотренной неизменной ценой (в случае если иное не определено в договоре строительного подряда согласно абзацу четвертому части первой п. 10 Положения № 1553);
  • снижение стоимости работ, выполненных субподрядными организациями, по сравнению с их стоимостью, предусмотренной генеральным подрядчиком в неизменной цене;
  • принятие генеральным подрядчиком (подрядчиком) иных мер.

В случае, когда фактическая стоимость подрядных работ оказывается меньше по отношению к неизменной цене при достижении потребительских и качественных характеристик объекта в соответствии с проектной документацией, подрядчик сохраняет право на оплату работ согласно неизменной цене, предусмотренной договором строительного подряда (п. 11 Положения № 1553), если иное не предусмотрено в договоре строительного подряда, за исключением подрядных работ, выполняемых при строительстве жилых домов для граждан, осуществляющих строительство жилых помещений с государственной поддержкой.

Таким образом, генеральный подрядчик, который рассчитал неизменную цену в соответствии с условиями, предусмотренными Положением № 1553, имея положительную разницу между неизменной ценой и фактической стоимостью подрядных работ при достижении потребительских и качественных характеристик объекта согласно проектной документации, сохраняет право на оплату работ согласно неизменной цене, предусмотренной договором строительного подряда (если иное не предусмотрено в договоре строительного подряда). Исключением также является получение генеральным подрядчиком экономии при строительстве жилых домов для граждан, осуществляющих строительство жилых помещений с государственной поддержкой, в этом случае положительная разница между неизменной ценой и фактическими затратами генерального подрядчика не является экономией и подлежит возврату.

В рассматриваемом случае так называемая предполагаемая экономия генерального подрядчика в виде положительной разницы между неизменной ценой и фактической стоимостью подрядных работ образуется за счет невыполнения части объемов работ, стоимость которых учтена неизменной ценой по договору строительного подряда. Однако результат таких действий не является экономией генерального подрядчика в соответствии с п. 11 Положения № 1553.

Как генеральному подрядчику компенсировать стоимость работ и затрат, не учтенных неизменной ценой?

По вопросу возможности использования финансовых средств, учтенных в неизменной цене и оставшихся в распоряжении генерального подрядчика по причине невыполнения части объемов работ по договору строительного подряда, для компенсации затрат, не учтенных генеральным подрядчиком в неизменной цене, но понесенных им в ходе строительства, также обратимся к нормам Положения № 1553.

В случае выявления в процессе строительства необходимости выполнения работ (услуг), не предусмотренных в проектной документации (дополнительных работ), стоимость этих работ определяется разработчиком проектной документации на основании трехстороннего акта, подписанного заказчиком, генеральным подрядчиком и разработчиком проектной документации, и отражается в актах выполненных строительных работ (п. 12 Положения № 1553). Порядок формирования стоимости дополнительных работ должен предусматриваться договором строительного подряда и не противоречить условиям конкурсной документации, в соответствии с которой генеральный подрядчик был определен победителем в процедуре подрядных торгов (переговоров).

Порядок учета дополнительных средств на возмещение расходов генерального подрядчика при строительстве объекта, выявленных после утверждения сметной документации, изложен в п. 38 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 18.11.2011 № 51, в редакции от 12.06.2017 № 16, применение которой обязательно при составлении сметной документации на строительство объектов, финансируемых полностью или частично за счет бюджетных и приравненных к ним средств, а также при строительстве жилых домов с государственной поддержкой.

В случае необходимости уточнения видов и объемов работ в связи с изменениями, внесенными в проектную, в т.ч. сметную, документацию, неизменная цена может быть откорректирована. Следовательно, на основании скорректированной договорной цены, после подписания сторонами соответствующего дополнительного соглашения к договору строительного подряда затраты подрядчика подлежат оплате заказчиком на основании принятых и подписанных актов сдачи-приемки выполненных работ.

При возникновении в ходе выполнения дополнительных работ и затрат генеральный подрядчик должен своевременно уведомлять заказчика и инициировать пересмотр цены договора с учетом случаев, предусмотренных действующим законодательством и договором строительного подряда.

В рассматриваемом случае при выявлении дополнительных работ и затрат по инициативе заказчика необходимо в установленном порядке выполнить корректировку проектной, в т.ч. сметной, документации. Затем согласно п. 10 Положения № 1553 стороны корректируют неизменную цену. В акты выполненных работ затраты генерального подрядчика необходимо включать в соответствии с утвержденной в установленном порядке проектной, в т.ч. сметной, документацией и договором строительного подряда.

Как правильно оформить акты выполненных работ при неизменной цене договора строительного подряда?

В рассматриваемой ситуации следует обратить внимание на нарушение порядка формирования и предъявления генеральным подрядчиком актов выполненных работ заказчику.

В соответствии с п. 11 Положения № 1553 порядок расчетов за выполненные работы определяется законодательством и договором строительного подряда с применением актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ и справок о стоимости выполненных работ и затратах в соответствии с формами, утвержденными Минстройархитектуры.

Статьей 10 Закона от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» предусмотрено, что каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом. Первичными учетными документами, которые подтверждают объем и стоимость выполненных подрядчиком строительно-монтажных работ (далее – СМР) и их принятие заказчиком, являются акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (формы С-2, С-2а, С-2б, С-2в), которые обязательны к применению организациями независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности. Порядок применения актов выполненных работ закреплен на законодательном уровне постановлением Минстройархитектуры от 10.12.2014 № 50 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29 апреля 2011 г. № 13».

При заключении договора строительного подряда с неизменной ценой порядок применения форм актов сдачи-приемки выполненных работ предусматривает использование акта формы С-2б (приложение 5 к постановлению № 13). При этом графы 10, 11 «Отклонение от графика производства работ» заполняются только при строительстве объектов, финансируемых полностью либо частично за счет средств бюджета.

При заключении договора строительного подряда с неизменной ценой в случае выявления в процессе строительства необходимости выполнения работ, не предусмотренных в проектной документации (дополнительных работ), следует оформлять акт формы С-2а (приложение 4 к постановлению № 13).

Кроме того, в соответствии с рядом мер, принятых постановлением коллегии Минстройархитектуры от 30.06.2016 № 224 «О внедрении в практику строительства неизменных договорных (контрактных) цен», по внедрению в практику строительства неизменных цен в случае формирования неизменной цены на строительство объекта согласно Положению № 1553 и, соответственно, применения акта формы С-2б заказчик не вправе требовать от генерального подрядчика (подрядчика) дополнительного представления акта формы С-2а на предъявленные объемы и стоимость выполненных подрядчиком СМР по акту формы С-2б.

Учитывая изложенное можно сделать вывод, что при заключении договора строительного подряда с неизменной ценой во избежание разногласий между заказчиком и генеральным подрядчиком, в т.ч. в части права получения экономии средств генерального подрядчика, которое предусмотрено в Положении № 1553, следует предусмотреть условия получения экономии генерального подрядчика, порядок применения форм актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ и корректировки при необходимости неизменной цены в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов.

Лилия Гринько, инженер-строитель