Сметное дело
К чему может привести не согласованная с заказчиком замена материалов?
Опубликовано: 18.02.2016 11:47
Обновлено: 18.02.2016 11:47

Подрядчик выполняет работы по тепловой модернизации здания поликлиники. Организация, выполнявшая проектные работы, была ликвидирована и заказчиком был заключен договор авторского надзора с проектной организацией «А» (далее – проектировщик). Подрядчик при выполнении тепловой модернизации самовольно сделал отступление от проектной документации, применив для утепления фасада на высоте > 3,3 м экструдированный пенополистирол «Батэплекс» (с горючестью Г4) вместо минеральной ваты (с горючестью Г1).

Руководитель проектировщика уже после выполнения работ подрядчиком и по его просьбе внес в журнал авторского надзора запись, которой согласовал применение экструдированного пенополистирола «Батэплекс» на высоте > 3,3 м для утепления здания поликлиники.

Договор на ведение авторского надзора с проектировщиком был расторгнут заказчиком и заключен с проектной организацией «Б». Новый руководитель авторского надзора произвел в журнале авторского надзора запись «Привести утепление на высоте > 3,3 м в соответствие с проектной документацией», что повлекло демонтаж экструдированного пенополистирола и выполнение работ в соответствии с проектом, а именно с использованием минеральной ваты.

Имеет ли право заказчик предъявить претензию проектировщику «А», так как заказчик не обращался к нему с просьбой согласовать применение экструдированного пенополистирола «Бэтаплекс» для утепления фасада?

Надзор за строительством, осуществляемый разработчиком проектной документации, выполняющим функции генерального проектировщика (проектировщика), по всем разделам строительного проекта, субпроектировщика – по его отдельным (специализированным) разделам является авторским надзором. Порядок осуществления авторского надзора в строительстве определен ТКП 45-1.03-207-2010 «Авторский надзор в строительстве. Порядок проведения», утвержденным приказом Минстройархитектуры от  15.07.2010 № 267.

Авторский надзор за строительством осуществляется в целях обеспечения соответствия архитектурно-строительных, технологических и иных технических решений и технико-экономических показателей вводимых в эксплуатацию объектов строительства проектным решениям и показателям. Это определено ст. 38 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь».

При осуществлении авторского надзора за строительством проектировщик обязан проверять соответствие выполняемых работ по строительству объектов решениям, предусмотренным в проектной документации, на основании договора, заключенного согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь и Правилам заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 297 (далее – Правила № 297).

Проектировщик не несет ответственность за допущенные без согласования с ним отступления от проектной документации в процессе строительства объекта и его эксплуатации (п. 61 Правил № 297).

Однако в данном случае проектировщик «А» (авторский надзор) согласовал отступление от проектно-сметной документации и технических нормативных правовых актов (далее – ТНПА). А невыполнение или ненадлежащее выполнение представителями авторского надзора обязанностей, установленных ТНПА, заключаемым договором на оказание таких услуг, влечет наложение штрафа.

Размер штрафа от 2 до 10 базовых величин. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же правонарушение, влечет наложение штрафа от 5 до 15 базовых величин (п. 10 Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности», в редакции от 24.09.2015 № 400).

Кроме того, если заказчику в результате ненадлежащего исполнения обязательств проектировщиком нанесены убытки, то в соответствии с п. 22 Правил № 297 заказчик имеет право требовать возмещения причиненных ему убытков, т.е. имеет право обратиться в экономический суд о взыскании причиненных убытков, с последующим дополнительным взысканием штрафных санкций (пени), процентов за пользование чужими денежными средствами, судебных расходов, а также затрат на оказание юридической помощи.

Таким образом, заказчику нанесены убытки, и он имеет право требовать их возмещения от проектировщика. 

Валентина Быстримович, инженер

Получите доступ к закрытым разделам

Оформите демо-доступ к следующим закрытым разделам:

• Бератор

Руководство по всем вопросам работы сметчика в формате пошаговых алгоритмов

• Журнал

Свежие выпуски легендарного журнала "Сметное дело" и большой архив аналитических материалов

• Сервисы

Калькуляторы, расчеты, помощники, справочники

• Законодательство

Обновляемая база НПА Республики Беларусь

• Ответы на ваши вопросы

Большой архив ответов на интересные вопросы ваших коллег

Заполните форму

электронная почта обязательна
необходимо ввести пароль
необходимо ввести номер мобильного телефона


Другие материалы по теме
В помощь сметчику
Новости
Вопросы и ответы