Сметное дело
Корректировка проектно-сметной документации по инициативе заказчика
Опубликовано: 26.11.2015 16:56
Обновлено: 26.11.2015 16:56

Заказчик и проектный институт заключили договор на разработку проектно-сметной документации. Разработчиком проектной документации в соответствии с условиями договора выполнены обязательства в полном объеме в установленный срок. На разработанную ПСД получено положительное заключение органа государственной экспертизы. В ходе строительства у заказчика появилась необходимость корректировки утвержденной ПСД. Изменения, вызванные уточнениями и дополнениями, выявленными в процессе строительства, производятся разработчиками ПСД на основании задания заказчика с учетом фактического состояния строительства. Это регламентировано п. 3.11 ТКП 45-1.02-104-2008 «Проектная документация на ремонт, модернизацию и реконструкцию жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок разработки и согласования», утвержденного приказом Минстройархитектуры от 27.11.2008 № 433. 

Имеет ли право заказчик (юридическое лицо) производить корректировку ПСД собственными силами, имея в подчинении проектный отдел, так как отказывается заключать договор с разработчиком ПСД? 

Основным документом, регулирующим взаимоотношения заказчика и подрядчика при разработке ПСД, является договор подряда, заключаемый в соответствии с Правилами заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 297. 

В приведенном случае договорные обязательства были выполнены, получен результат работ – ПСД, прошедшая государственную экспертизу.

Действительно, согласно п. 3.11 ТКП 45-1.02-104-2008 изменения, вызванные уточнениями и дополнениями, выявленными в процессе строительства, производятся разработчиками на основании задания заказчика с учетом фактического состояния строительства. 

Вместе с тем следует обратиться к ТКП 45-1.02-295-2014 «Строительство. Проектная документация. Состав и содержание», утвержденному приказом Минстройархитектуры от 27.03.2014 № 85, с учетом изменения № 3, который имеет более широкую область применения. Пунктом 4.11 данного кодекса предусмотрено, что изменения в утвержденную проектную документацию, связанные с выявлением в ходе строительства дополнительных объемов работ, вносит проектировщик по заданию заказчика с оформлением договорных отношений. 

Таким образом, корректировка ПСД должна являться предметом отдельного договора подряда на выполнение проектных работ. Следовательно, заказчик вправе не заключать договор на корректировку проекта с его разработчиком. 

Внесение изменений в утвержденную ПСД осуществляется в соответствии с заданием на проектирование, которое является неотъемлемой частью заключаемого договора на корректировку ПСД объекта строительства. 

Кроме того, внесение изменений и дополнений в утвержденную проектную документацию должно быть согласовано с ее разработчиком. Это закреплено в п. 3 ст. 51 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», в редакции от 31.12.2014 № 229-З. 

При корректировке по инициативе заказчика проектной документации в случае изменения технико-экономических показателей объекта, в т.ч. увеличения стоимости строительства, определенной утвержденной проектной документацией, такая проектная документация подлежит повторной государственной экспертизе и утверждению в установленном законодательством порядке. 

Заказчику важно помнить, что за допущенные без согласования с разработчиком (проектным институтом) отступления от ПСД в процессе строительства разработчик ответственности не несет (п. 61 Правил № 297). 

Необходимо принять к сведению, что разработка ПСД на объект строительства осуществляется при наличии аттестата соответствия, выдаваемого в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь. Следовательно, если заказчик принял решение не заключать договор с разработчиком (проектным институтом), то по согласованию с ним производить корректировку проекта собственными силами он вправе только имея аттестат соответствия.

В соответствии с осуществляемым видом деятельности в области строительства аттестат соответствия выдается согласно Перечню отдельных видов архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющих), приведенному в приложении 1 к Положению об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2014 № 252. 

Следует также учесть, что с началом строительства объекта в обязательном порядке осуществляется авторский надзор за строительством на основании утвержденной проектной документации. Законом № 300–З обязанность проведения авторского надзора возложена на разработчика ПСД. При корректировке отдельных разделов проектной документации по заданию заказчика и согласовании с разработчиком авторский надзор по проекту корректировки осуществляется разработчиком этого раздела на основании прямого договора с заказчиком. Это предусмотрено п. 4.2.3 ТКП 45-1.03-207-2010 «Авторский надзор в строительстве. Порядок проведения», утвержденного приказом Минстройархитектуры от 15.07.2010 № 267. 

В данном случае по согласованию с проектным институтом авторский надзор по проекту корректировки будет осуществлять имеющийся в подчинении заказчика проектный отдел. 

Наталья Шенделева, главный специалист сметных работ