Сметное дело
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)
Другие материалы по теме
Курс валют: как правильно его учесть при расчете контрактной цены
Опубликовано: 19.07.2016 00:00 - 3889 просмотров

Контрактная цена с заказчиком сформирована в иностранной валюте. На момент заключения контракта стоимость в договоре прописывалась как ориентировочная при условии, что окончательная контрактная цена будет пересчитываться на основании сводного сметного расчета по строительному проекту, по которому получены положительные заключения государственной экспертизы.

По какому курсу валюты правомерно пересчитать контрактную стоимость с выходом сметной документации, если сметы составлены на 01.04.2015, контракт – от 21.04.2014, а дополнительное соглашение будет заключено в июле 2016 г.?

Условие договора о цене работы считается согласованным, если в договоре указаны конкретный размер цены или способ ее определения (п. 1 ст. 663 ГК). При заключении договоров строительного подряда используется договорная (контрактная) цена, которая определяется одним из двух способов (п. 3 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450, в редакции от 01.04.2014 № 301):

  1. по результатам проведения процедур закупок при строительстве (подрядных торгов или переговоров) – на основании цены предложения подрядчика – победителя торгов или претендента, участвующего в переговорах (п. 5 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553, в редакции от 10.11.2014 № 1061);
  2. по соглашению сторон, – если подрядные торги и переговоры не проводились.

Договорная (контрактная) цена или способ ее определения относится к существенным условиям договора строительного подряда (п. 1 ст. 696 ГК; абзац пятый п. 10 Правил № 1450).

Цена работы (смета) может быть твердой или приблизительной. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой (п. 4 ст. 663 ГК).

Если цена в предусмотренных законодательством случаях установлена по соглашению сторон и стороны предусмотрели в договоре возможность ее изменения, цена является приблизительной. В таком случае в договоре должен быть установлен порядок определения цены.

Если договор заключается без применения процедур закупок и стороны решили согласовать приблизительную цену (смету), то в договоре целесообразно указать следующее:

  • цена работ (смета) является приблизительной;
  • порядок формирования окончательной цены (сметы).

Договор строительного подряда с приблизительной ценой – это договор, по которому подрядчику возмещаются все допустимые (фактические) или по-иному (в т.ч. на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении) определяемые затраты, непосредственно связанные с выполнением строительных работ, в суммах, допускаемых заказчиком, включая прибыль подрядчика, определяемую в соответствии с законодательством и (или) договором (абзац третий п. 2 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов по договорам строительного подряда, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 30.09.2011 № 44, в редакции от 07.05.2015 № 14).

При согласовании условия о приблизительной цене стороны используют такие термины, как «ориентировочная цена», «примерная цена». Но рекомендуется придерживаться терминологии, определенной ГК, и применять определение «приблизительная цена (смета)» (п. 4 ст. 663 ГК).

По общему правилу, денежные обязательства должны быть выражены в официальной денежной единице Республики Беларусь – в белорусских рублях. Однако стороны могут предусмотреть в договоре, что денежное обязательство подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или в условных денежных единицах ("специальных правах заимствования" и др.).

Если стороны не согласовали в договоре курс иностранной валюты или условных денежных единиц по отношению к белорусскому рублю, то оплата работы производится в белорусских рублях в сумме, определенной по курсу соответствующей валюты, который установлен Национальным банком на дату фактической оплаты работы, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством (часть вторая п. 1 ст. 298 ГК; абзац второй ст. 33 Банковского кодекса Республики Беларусь).

Стороны в дополнительном соглашении могут установить согласованный ими курс.

Анастасия Быковская, юрист

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос