Сметное дело
Руководство пользователя
Льгота по НДС: исправляем ошибку при составлении смет
Опубликовано: 28.10.2015 00:00
Обновлено: 28.10.2015 00:00

 

Сметная документация на строительство объекта изначально была рассчитана без учета льгот по НДС. Через несколько месяцев после начала строительства проектная организация выдала справку о соотношении жилой и нежилой частей по объекту по некоторым сметам.

Должны ли быть внесены изменения в локальные сметы и сводный сметный расчет стоимости строительства? Как правильно составлять акт формы С-2а?

Перечень работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость», в редакции от 13.05.2013 № 219.

В целях применения освобождения от обложения НДС работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда по перечню № 138 МНС и Минстройархитектуры опубликовали письмо от 23.10.2007 № 2-1-8/670/11-2-16/419 «О применении отдельных норм Указа Президента Республики Беларусь от 26 марта 2007 г. № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость».

Согласно п. 5 указанного письма в случае размещения в жилых зданиях встроенных и пристроенных объектов объектные сметы должны быть составлены отдельно для жилых частей зданий и этих объектов. Однако поскольку нормативными актами разрешается составление одной объектной сметы с выделением за ее итогом стоимости жилой части здания и стоимости встроенных или пристроенных объектов, при передаче результата работ по проектированию проектные организации должны предоставлять расчет (справку) о соотношении жилой и нежилой частей в разрезе соответствующих объектов строительства. Определение освобождаемого от НДС оборота по реализации работ, указанных в пп. 6, 7, 9, 11—13 перечня № 138, выполняемых в жилых частях здания со встроенными и (или) пристроенными нежилыми частями, осуществляется на основании вышеуказанной справки (расчета).

Однако такое разделение на жилую и нежилую части объекта за итогом локальной сметы и, соответственно, за итогом акта выполненных работ корректно только для объектов, сметная документация на строительство которых разработана в базисном уровне цен на 1 января 2006 г., поскольку при формировании текущих цен на эксплуатацию машин и механизмов в нормативах расхода ресурсов в натуральном выражении (НРР) ввиду большого количества показателей (и не только стоимостных), применяемых в расчете, и того, что не на все статьи затрат (например, на заработную плату машинистов в составе текущей цены на эксплуатацию машин) начисляется НДС, соотношение цена с НДС : цена без НДС = 1,2 : 1 не сохраняется.

Таким образом, если в рассматриваемом случае справка (расчет) о соотношении жилой и нежилой частей строящегося объекта была предоставлена после разработки сметной документации, то существующая сметная документация должна быть откорректирована в соответствии с представленными данными.

Учитывая вышеизложенное, корректировку сметной документации для объектов, сметная документация на строительство которых разработана в НРР, следует выполнять путем составления отдельных объектных смет для жилой части, гаражей и стоянок в составе объекта и встроенных и пристроенных частей. Разделение на жилую и нежилую части целесообразней производить в соответствии с проектом, а не согласно расчету (справке) о соотношении жилой и нежилой частей объекта – для более точного начисления НДС.

После внесения изменений в сметную документацию, которая является частью проектной документации, согласно п. 10 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденное постановлением Совмина от 18.11.2011 № 1553, в редакции от 18.11.2011 № 1061, должна быть откорректирована и неизменная договорная (контрактная) цена на строительство объекта с заключением соответствующего дополнительного соглашения к договору строительного подряда.

Акты выполненных работ, предусмотренные договором подряда, составляются в соответствии со сформированной неизменной договорной (контрактной) ценой и графиками строительства (производства) работ.

В рассматриваемой ситуации в случае необходимости выполнения расчетов по объекту на основании имеющейся, пока не откорректированной сметной документации с учетом предоставленного проектной организации расчета можно предложить выполнять расчет путем составления двух актов выполненных работ: по методикам для объектов с льготой по НДС и без такой льготы.

Например, сметой предусмотрено выполнение следующих работ:

  • кладка стен наружных кирпичных объемом 100 м3;
  • кладка стен внутренних кирпичных объемом 10 м3.

В этом случае в акты формы С-2а указанные работы будут включены следующим образом (условно принимаем, что согласно расчету (справке) проектной организации жилая часть занимает 90 %, встроенные помещения – 10 % объекта):

  • по встроенным и пристроенным помещениям:
    •  кладка стен наружных кирпичных объемом 10 м3;
    •  кладка стен внутренних кирпичных объемом 1 м3;
  • по жилой части объекта (цены с НДС):
    • кладка стен наружных кирпичных объемом 90 м3;
    • кладка стен внутренних кирпичных объемом 9 м3.

Составление актов выполненных работ по объектам жилищного строительства со встроенными и пристроенными помещениями с составлением отдельных актов для жилой и нежилой частей здания позволяет корректно формировать стоимость частей объекта и вести аналитический бухгалтерский учет затрат на их строительство. 

Елена Матвеева, заместитель начальника производственно-технического отдела 

Другие материалы по теме
В помощь сметчику
Вопросы и ответы