Сметное дело
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)
Другие материалы по теме
Необходимо ли проводить процедуру закупок при выборе субподрядчика?
Опубликовано: 16.08.2017 15:46 - 3995 просмотров

Генеральный подрядчик привлекает для выполнения работ по ремонту дорожек и тротуара субподрядную организацию (далее – субподрядчик).

Необходимо ли проводить процедуру закупок при выборе субподрядчика?

Следует ли согласовывать с заказчиком привлекаемого субподрядчика?

По общему правилу процедуры закупок при строительстве с 1 января 2017 г. проводятся по всем объектам строительства независимо от источника их финансирования путем проведения подрядных торгов (торгов), биржевых торгов или переговоров.

В соответствии с требованием ст. 657 ГК привлечение к работе третьих лиц является правом генерального подрядчика, если иное не обусловлено договором строительного подряда.

Согласно подп. 1.6 Указа от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве» (далее – Указ № 380) проведение подрядных торгов не является обязательным в случаях, когда генеральной подрядной организацией заключаются договоры с юридическими лицами, ИП (субподрядчиками) о выполнении (оказании) отдельных видов строительных, монтажных, специальных и иных работ (услуг) по строительству. В данном случае по усмотрению генерального подрядчика проводится либо процедура подрядных торгов, либо переговоров (подп. 1.7 Указа № 380).

Субподрядчиком является лицо, заключившее с генеральным подрядчиком договор о выполнении отдельных видов строительных работ.

При этом п. 52 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совмина от 31.01.2014 № 88, в редакции от 29.04.2017 № 318 (далее – Положение № 88), предусматривает проведение подрядных торгов по выбору субподрядчика в случае, если необходимость их проведения установлена в соответствии с договором строительного подряда, заключенным заказчиком с генеральным подрядчиком, а также по решению генерального подрядчика.

Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450, в редакции от 22.05.2017 № 377 (далее – Правила № 1450), ограничено право подрядчика заключать договор с третьим лицом для выполнения отдельных видов строительных работ: привлечь субподрядчика можно только с письменного согласия заказчика (п. 29 Правил № 1450). Однако законодательно не установлены ни форма, ни порядок предоставления заказчиком данного согласия.

При привлечении к выполнению работ субподрядчиков генеральный подрядчик обязан:

  • организовать и координировать работу субподрядчиков;
  • составлять совместно с заказчиком и субподрядчиками и утверждать графики производства работ, иную обязательную для всех участников строительства документацию по организации строительства и производству работ;
  • принимать от субподрядчиков совместно с заказчиком выполненные строительные работы по акту установленной формы и оплачивать эти работы в порядке, определенном договором субподряда.

Генеральный подрядчик несет ответственность перед заказчиком за выполнение всех видов строительных работ, производимых им и его субподрядчиками, а перед субподрядчиками – за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору строительного подряда.

В соответствии с п. 10 Правил № 1450 выполнение строительных работ собственными силами либо с привлечением субподрядчиков относится к существенным условиям договора строительного подряда.

Вопрос о привлечении к выполнению отдельных видов строительных работ субподрядчиков следует урегулировать заказчику и генеральному подрядчику в заключаемом договоре строительного подряда. Также в договоре строительного подряда следует предусмотреть порядок согласования с заказчиком привлекаемых генеральным подрядчиком субподрядчиков. Во избежание возможных разногласий желательно предусмотреть в договоре строительного подряда также сроки согласования заказчиком привлекаемых генеральным подрядчиком к строительству объекта субподрядчиков и установить необходимость проверки аттестатов соответствия на выполнение работ у субподрядчиков.

Итак, генеральный подрядчик вправе при привлечении субподрядчика провести по своему усмотрению процедуру подрядных торгов или переговоров, даже если в договоре строительного подряда, заключенном между заказчиком и генеральным подрядчиком, не содержится условие о необходимости ее проведения. Кроме того, генеральный подрядчик обязан в письменной форме согласовать субподрядчика с заказчиком. Невыполнение существенных условий договора строительного подряда влечет административную ответственность, а также возможность признания ничтожности сделки в отношениях между генеральным подрядчиком и субподрядчиком.

Ольга Курьякова, инженер-строитель

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос