Сметное дело
Руководство пользователя
О передаче объектов инженерной инфраструктуры
Опубликовано: 16.01.2017 00:00
Обновлено: 16.01.2017 00:00

Существующая система эксплуатации и обслуживания объектов инфраструктуры предполагает передачу их специализированным государственным эксплуатационным организациям. Передача объектов инфраструктуры, построенных за счет средств бюджета, осуществляется товариществу собственников.

Каковы особенности передачи объектов инфраструктуры товариществам собственников?

Указом от 07.02.2006 № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры», в редакции от 31.12.2015 № 538 (далее – Указ № 72), предусматривается упрощенная процедура передачи заказчиками эксплуатирующим организациям завершенных строительством, но не зарегистрированных в установленном порядке в качестве объектов недвижимого имущества объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства (далее – объекты инженерной инфраструктуры) в виде суммы затрат, произведенных при создании этих объектов.

Такая передача осуществляется без наличия документов, удостоверяющих государственную регистрацию прав на них, на основании акта о передаче затрат, произведенных при создании объекта, и документов, подтверждающих завершение их строительства и соответствие проектной документации.

Пунктом 1 ст. 219 ГК установлено, что право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением законодательства, приобретается этим лицом.

Таким образом, у заказчика (застройщика) по окончании строительства объекта возникают обязательства по передаче объектов инженерной и транспортной инфраструктуры инвесторам, финансировавшим строительство объектов.

В связи с этим в зависимости от источников финансирования строительства объектов инфраструктуры (государственные бюджетные средства, денежные средства граждан, юридических лиц и др.) применение норм Указа № 72 в каждом конкретном случае имеет свои особенности.

Рассмотрим порядок передачи и оформления в собственность объектов инженерной инфраструктуры на примере г. Минска.

Так, Инструкцией о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности г. Минска, утвержденной решением Минского городского Совета депутатов от 25.04.2000 № 87, принятие решений о приемке и передаче затрат по строительству наружных инженерных сетей и сооружений водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения и других инженерных сетей и сооружений, построенных за счет средств бюджета г. Минска, на баланс специализированным эксплуатирующим организациям отнесено к компетенции Мингорисполкома.

Однако принять решение о безвозмездной передаче объектов, являющихся совместной долевой собственностью инвесторов (дольщиков) по собственной инициативе без наличия соответствующих полномочий не могут ни Мингорисполком, ни заказчик (застройщик).

Таким образом, для передачи объектов инженерной инфраструктуры, выстроенных за счет негосударственных средств, необходимо решение собственника.

Кроме того, объекты инженерной инфраструктуры в качестве объектов недвижимого имущества могут быть переданы только безвозмездно и только эксплуатирующим организациям государственной формы собственности.

Понятие и перечень специализированных эксплуатирующих организаций приведен в Правилах благоустройства и содержания г. Минска, утвержденных решением Минского городского Совета депутатов от 13.11.2013 № 366, в который входят лишь организации государственной формы собственности.

Следовательно, принятие решений о безвозмездной передаче затрат по созданию объектов инженерной инфраструктуры, построенных за счет средств бюджета и государственных юридических лиц, организациям негосударственной формы собственности, в т.ч. товариществам собственников, возможно лишь в рамках Указа от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи», в редакции от 29.11.2013 № 529 (далее – Указ № 300).

Согласно п. 1 Указа № 300 юридические лица и ИП Республики Беларусь вправе оказывать организациям, ИП, иным физическим лицам республики безвозмездную (спонсорскую) помощь в виде денежных средств, в т.ч. в иностранной валюте, товаров (имущества), работ, услуг, имущественных прав, включая исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, на условиях, определяемых Указом № 300.

Однако для передачи объектов инфраструктуры организациям негосударственной формы собственности в порядке оказания спонсорской помощи потребуется государственная регистрация указанных объектов как объектов недвижимости.

При этом следует иметь в виду, что само товарищество собственников, к примеру, не может иметь собственности. Товарищество собственников – это форма управления общей собственностью собственников жилого дома.

Следовательно, объекты инженерной инфраструктуры могут быть переданы в собственность только собственникам квартир, от имени которых управление совместным имуществом осуществляется товариществом собственников.

Татьяна Званкович, юрист

Другие материалы по теме
В помощь сметчику