Сметное дело
Правила обращения со строительными отходами согласно ТКП 17.11-10-2014
Опубликовано: 18.05.2015 15:15
Обновлено: 18.05.2015 15:15

Постановлением Минприроды от 22.12.2014 № 15-Т утвержден и введен в действие с 1 марта 2015 г. ТКП 17.11-10-2014 «Охрана окружающей среды и природопользование. Отходы. Правила обращения со строительными отходами» (далее – ТКП 17.11-10-2014). В данной статье произведен краткий обзор названного документа.

ТКП 17.11-10-2014 устанавливает общие правила сбора, хранения, учета, перевозки и рационального использования строительных отходов. Данный ТКП не распространяется на изделия, материалы и оборудование для повторного использования, продукцию, полученную в результате использования строительных отходов, относящихся к объектам технического нормирования и стандартизации в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, а также на отходы, образовавшиеся при производстве строительных изделий и материалов, и отходы потребления.

Согласно п. 3.4 ТКП 17.11-10-2014 строительные отходы (отходы строительства) – это отходы, образующиеся в процессе осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями экономической деятельности по возведению, реконструкции, капитальному и текущему ремонту, реставрации, благоустройству, монтажу, демонтажу, разборке и сносу зданий и сооружений, промышленных объектов, дорог, инженерных и других коммуникаций, включающей выполнение организационно-технических мероприятий, специальных, монтажных и пусконаладочных работ.

Комплекс мероприятий по обращению со строительными отходами предусматривается при разработке проектной документации на возведение, реконструкцию (модернизацию), капитальный ремонт и реставрацию объектов строительства – зданий, сооружений, инженерно-технических и транспортных коммуникаций, благоустройство территории объектов строительства производственного (в т.ч. сельскохозяйственного), жилищного и гражданского назначений, проектов застройки и других видов строительства в разделе «Охрана окружающей среды». В частности, должны содержаться сведения о видах и количестве образующихся строительных отходов, местах их временного хранения в местах производства работ или на строительных площадках, а также о способах дальнейшего обращения с отходами (использование, обезвреживание либо захоронение).

Право собственности на строительные отходы регулируется Законом Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами», в редакции от 04.01.2014 № 130-З (далее – Закон № 271-З), Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450, в редакции от 01.04.2014 № 301, а также гражданским законодательством Республики Беларусь.

Собственник образовавшихся строительных отходов должен обеспечить их сбор и разделение по видам согласно Закону № 271-З и классификатору отходов, образующихся в Республике Беларусь (приложение 1 к постановлению Минприроды от 08.11.2007 № 85, в редакции от 07.03.2012 № 8).

Сбор строительных отходов

ТКП 17.11-10-2014 установлено, что сбор образовавшихся строительных отходов целесообразно осуществлять механизированным способом при помощи подъемно-транспортного оборудования и средств малой механизации. Однако допускаются также ручной сбор и разделение строительных отходов по видам при условии соблюдения действующих природоохранных, санитарно-эпидемиологических, противопожарных требований и правил охраны труда Республики Беларусь.

Сбор и хранение строительных отходов на объектах образования и в местах временного хранения должны осуществляться способом, обеспечивающим возможность беспрепятственной погрузки строительных отходов в транспортное средство для их вывоза с территории объектов образования или мест временного хранения.

Под объектом образования строительных отходов подразумевается строительная площадка или участок производства строительных, монтажных, ремонтных и иных работ, на которых образуются строительные отходы.

Хранение строительных отходов

Хранение строительных отходов необходимо осуществлять раздельно по видам с соблюдением природоохранных, санитарно-эпидемиологических, противопожарных требований законодательства Республики Беларусь.

При хранении строительных отходов непосредственно на объекте их образования должны предусматриваться специальные стационарные склады, площадки или оборудование (бункеры-накопители, контейнеры и т.п.). Это требование распространяется также на места временного хранения.

В случае хранения строительных отходов, классифицируемых как опасные, на стационарных складах должно обеспечиваться соблюдение установленных значений предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

При хранении строительных отходов на нестационарных складах, открытых площадках без тары (навалом, насыпью) или в открытой таре (без крышек) должны соблюдаться следующие условия:

  • временные склады, открытые площадки и оборудование должны располагаться по отношению к жилой постройке так, чтобы исключить возможность ухудшения санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических условий проживания на застроенной территории, непосредственно на территории объекта образования строительных отходов, идентифицированного как место временного хранения, или в непосредственной близости от него на участке, арендованном собственником, осуществляющим обращение со строительными отходами;
  • поверхность хранящихся насыпью строительных отходов должна быть защищена таким образом, чтобы исключить загрязнение окружающей среды (например, укрыта брезентом, оборудована навесом, средствами пылеподавления и т.п.);
  • хранение строительных отходов и оборудования должно осуществляться на площадке с твердым покрытием, а для токсичных и экотоксичных строительных отходов площадка должна быть дополнительно оборудована водонепроницаемым и химически стойким покрытием (асфальтом, керамзитобетоном, полимербетоном и др.);
  • при хранении строительных отходов в открытых емкостях размеры площадки должны превышать по всему периметру размеры тары для хранения;
  • тара для хранения строительных отходов должна иметь маркировку с указанием наименования (вида) собираемого отхода;
  • размер (площадь) площадки для сбора и хранения строительных отходов определяется так, чтобы распределить весь объем строительных отходов на площадке для хранения.

На протяжении деятельности, связанной со сбором и хранением отходов, должна быть обеспечена сохранность строительных отходов, классифицированных как вторичные материальные ресурсы.

Не допускается складирование строительных отходов вне мест временного хранения и на озелененной территории.

Порядок сбора и хранения строительных отходов на объектах определяется инструкцией по обращению с отходами производства, а также технологическим регламентом.

Технологический регламент использования строительных отходов – это технологический документ, устанавливающий порядок ведения технологических процессов использования строительных отходов, режим работы оборудования, описывающий технологические методы, средства, нормы, параметры влияния на окружающую среду.

Учет и использование строительных отходов

Учет строительных отходов ведется в соответствии с требованиями действующего законодательства Республики Беларусь. Организация и порядок учета отходов описываются природопользователем при составлении инструкции по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, разрабатываемой на предприятии в соответствии с постановлением Минприроды от 11.10.2013 № 52 «Об утверждении Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и признании утратившим силу постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 17 марта 2004 г. № 4», в редакции от 08.12.2014 № 42. Использование строительных отходов в качестве сырья осуществляется согласно требованиям Закона № 271-З. 

Строительные отходы, использование которых на объекте их образования предусмотрено проектной документацией, должны быть приведены в состояние, пригодное для использования в условиях строительной площадки, мест временного хранения, мастерских либо в иных местах на территории объекта образования строительных отходов.

Следует различать строительные отходы и так называемые возвратные материалы, которые образуются при проведении строительных работ.

Номенклатура и количество возвратных отходов указываются в проектно-сметной документации. Повторное использование строительных изделий и материалов должно осуществляться в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов. Основным документом в данной области является ТКП 45-1.03-186-2009 «Изделия, материалы и оборудование. Правила повторного использования», утвержденный приказом Минстройархитектуры от 30.12.2009 № 446.

ТКП 17.11-10-2014 подробно рассмотрено использование строительных отходов, пригодных для дальнейшего использования. К таким строительным отходам относятся:

  • отходы, в состав которых входят преимущественно бетон и железобетон, – целесообразно отсортировать с целью отделения от них посторонних включений. Данные отходы, а также кирпич, полимерные, древесные и другие отходы измельчаются на более мелкие фракции с извлечением (сепарированием) не свойственных конкретному виду строительных отходов включений, затем дробятся с использованием дробильной установки, рубильной машины или иного оборудования. Выбор способа дробления зависит от физических свойств и фракций строительных отходов;
  • отходы, образующиеся в процессе разборки асфальтобетонных покрытий дорог, тротуаров и площадок, – целесообразно использовать повторно при строительстве (ремонте) дорожных покрытий. Такие отходы не должны быть загрязнены посторонними примесями;
  • отходы, в состав которых входят бетон, кирпич или щебень, – могут использоваться для подсыпки дорог, при изготовлении строительных материалов для возведения основания под дороги и фундаментные плиты, благоустройстве территорий и т.п. в соответствии с техническими нормативными правовыми актами с соблюдением природоохранных, санитарно-эпидемиологических, противопожарных требований законодательства Республики Беларусь.

Допускается засыпка карьеров и других искусственно созданных полостей с использованием строительных отходов при условии их соответствия требованиям, установленным в проектной документации по рекультивации карьеров.

Другие рекомендуемые направления рационального использования строительных отходов справочно приведены в приложении А к ТКП 17.11-10-2014.

Порядок ведения технологического процесса использования строительных отходов на объектах по их использованию также устанавливает технологический регламент, который разрабатывается на каждый объект по использованию строительных отходов и должен содержать полную и достоверную информацию по всему процессу использования отходов.

Перевозка строительных отходов

К перевозке строительных отходов предъявляются те же требования, что и к перевозке прочих отходов. Обязательным условием перевозки отходов является наличие сопроводительного паспорта перевозки отходов, оформленного в соответствии с постановлением Минприроды от 09.12.2008 № 112, в редакции от 09.04.2013 № 17.

Следует отметить, что сопроводительный паспорт оформляется при перевозке отходов по дорогам общего пользования, в т.ч. при перевозке отходов на объекты по их использованию или в места временного хранения, другие структурные подразделения собственника отходов (например, с одной строительной площадки на другую).

Кроме того, транспортные средства, используемые при перевозке негабаритных строительных отходов навалом, должны быть оснащены тентовыми укрытиями кузовов, не допускающими высыпания и выпыливания груза из кузовов в процессе транспортировки. Бункеры – накопители строительных отходов, не оснащенные крышкой, при перемещении должны оснащаться тентовым укрытием.

Вывоз строительных отходов с объектов их образования и мест хранения должен осуществляться по наиболее оптимальным транспортным схемам и маршрутам.

Татьяна Русакова, эколог

Получите доступ к закрытым разделам

Оформите демо-доступ к следующим закрытым разделам:

• Бератор

Руководство по всем вопросам работы сметчика в формате пошаговых алгоритмов

• Журнал

Свежие выпуски легендарного журнала "Сметное дело" и большой архив аналитических материалов

• Сервисы

Калькуляторы, расчеты, помощники, справочники

• Законодательство

Обновляемая база НПА Республики Беларусь

• Ответы на ваши вопросы

Большой архив ответов на интересные вопросы ваших коллег

Заполните форму

электронная почта обязательна
необходимо ввести пароль
необходимо ввести номер мобильного телефона


Другие материалы по теме