Сметное дело
Работы по геодезическому контролю в процессе строительства
Опубликовано: 03.10.2018 11:25
Обновлено: 03.10.2018 11:25

При строительстве объекта за счет собственных средств заказчик в условиях договора строительного подряда закрепляет за подрядчиком работы по геодезическому контролю в процессе строительства, в т.ч.:

  • вынос в натуру главных разбивочных осей магистральных и линейных сооружений;
  • создание разбивочной основы для будущего строительства;
  • выполнение заключительных исполнительных съемок инженерных сетей.

Вправе ли подрядчик принять такие условия договора, если часть перечисленных работ являются зоной ответственности заказчика?

При согласии сторон и при наличии у подрядчика аттестата соответствия на инженерные изыскания для объектов строительства 1–4-го классов сложности договор строительного подряда с поручением подрядчику работ по геодезическому контролю может быть заключен, но только за исключением работ по выполнению заключительных исполнительных съемок после завершения строительства.

Выполнение заключительных исполнительных съемок является контрольной функцией заказчика и не передается подрядчику. При отсутствии в штате заказчика аттестованных специалистов, им привлекается сторонняя специализированная  организация.

Правила проведения геодезических работ при возведении, реконструкции и ремонте существующих зданий, сооружений и их частей, за исключением крупных энергетических сооружений и монтажа технологического оборудования, установлены в ТКП 45-1.03-313-2018 «Геодезические работы в строительстве. Основные положения» утвержден приказом Минстройархитектуры от 18.01.2018 № 9 (далее – ТКП 45-1.03-313-2018). Данный ТКП вступил в силу с 1 мая 2018 г. взамен ранее действовавших:

  • ТКП 45-1.03-26-2006 «Геодезические работы в строительстве. Правила проведения» утвержден приказом Минстройархитектуры от 03.03.2006 № 60;
  • ТКП 45-1.03-106-2008 «Геодезическая служба в строительстве. Основные положения» утвержден приказом Минстройархитектуры от 08.09.2008 № 303.

Согласно п. 4.3 ТКП 45-1.03-313-2018 геодезические работы, выполняемые при строительстве, включают в себя:

  1. создание геодезической разбивочной основы для строительства с выносом в натуру главных или основных разбивочных осей зданий и сооружений, инженерных сетей;
  2. геодезические измерения деформаций оснований, конструкций зданий и сооружений в случаях:
  • если такие измерения предусмотрены требованиями проектной документации, авторского надзора либо органами государственного надзора;
  • если это стало необходимым при обнаружении признаков деформаций эксплуатируемых зданий, сооружений;
  1. создание внутренней разбивочной сети зданий и сооружений с производством детальных разбивочных работ;
  2. геодезический контроль точности геометрических параметров зданий и сооружений в процессе строительства с составлением исполнительной геодезической документации;
  3. разработку проекта производства геодезических работ.

В обязанности заказчика, застройщика из вышеперечисленных геодезических работ, выполняемых при строительстве, входят:

  • создание геодезической разбивочной основы для строительства и передача подрядчику технической документации на геодезическую разбивочную основу и закрепленных на площадке строительства пунктов основы по акту сдачи-приемки по форме согласно приложению А к ТКП 45-1.03-313-2018;
  • геодезические измерения деформаций оснований зданий или их частей в процессе строительства.

В случае необходимости заказчиком осуществляются проектирование и закрепление плановых и высотных или планово-высотных пунктов разбивочной сети строительной площадки и пунктов внешней разбивочной сети здания, вынос в натуру и закрепление знаков основных или главных разбивочных осей зданий, магистральных и внеплощадочных линейных сооружений, изготовление и установка геодезических знаков.

Расходы заказчика на проведение вышеуказанных работ, за исключением расходов на выполнение заключительной исполнительной съемки, включаются разработчиком проектной документации в главу 1 сводного сметного расчета стоимости строительства объекта (далее – ССР). Это установлено в соответствии с приложением 5 к Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 18.11.2011 № 51, в редакции от 04.04.2018 № 19 (далее –приложение 5), в котором установлены нормативы для определения средств, связанных с отводом и освоением территории строительства, включаемых в главу 1 «Подготовка территории строительства» ССР.

При этом п. 1.3 приложения 5 определено, что сумма средств на инженерно-геодезические работы, включаемых в главу 1 ССР, рассчитывается на основании нормативов Сборника цен на выполнение инженерных изысканий для строительства (СЦ 19-2012), утвержденного приказом Минстройархитектуры от 28.08.2012 № 267, в редакции от 30.12.2016 № 320.

Выполнение заключительных исполнительных съемок после завершения строительства является обязанностью заказчика, застройщика и выполняется по отдельно разработанной рабочей документации (п. 4.36 ТКП 45-1.03-313-2018).

Контрольная геодезическая съемка подземных инженерных сетей выполняется заказчиком, застройщиком, в функции которого входит технический надзор за строительством. В случае отсутствия в штате заказчика, застройщика квалифицированных специалистов с этой целью может привлекаться специализированная организация (п. 8.2.16 ТКП 45-1.03-313-2018).

Расходы заказчика на выполнение заключительных исполнительных и контрольных геодезических съемок включены в главу 9 ССР в статью «Средства, связанные с подготовкой объекта к приемке в эксплуатацию» (письмо РУП «РНТЦ» от 17.06.2013 № 07-1658 «О затратах подрядчика»).

В обязанности подрядчика входят создание внутренней разбивочной сети зданий, производство детальных разбивочных работ и геодезических работ в процессе строительства, геодезический контроль точности геометрических параметров здания и производство геодезических исполнительных съемок (п. 4.37 ТКП 45-1.03-313-2018). Геодезический контроль и исполнительные геодезические съемки, выполняемые подрядчиком в процессе производства работ, являются частью производственного контроля качества.

Геодезический контроль точности геометрических параметров должен производиться в процессе возведения всех конструкций зданий, а также при прокладке инженерных сетей (п. 4.27 ТКП 45-1.03-313-2018).

Исполнительные геодезические съемки выполняются подрядчиком, а при возведении сложных объектов для выполнения съемки подрядчиком также могут привлекаться специализированные организации, имеющие соответствующие аттестаты соответствия (п. 8.1.1 ТКП 45-1.03-313-2018).

В соответствии с п. 3.6 приложения В «Примерный перечень статей общехозяйственных и общепроизводственных расходов» к Методическим рекомендациям о порядке разработки и утверждения норм общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли, применяемых при определении сметной стоимости строительства и составлении сметной документации, утвержденными постановлением Минстройархитектуры от 23.12.2011 № 59, в редакции от 27.12.2017 № 41, компенсация затрат по данным работам (за исключением исполнительной съемки по инженерным сетям при подготовке объекта к сдаче, оплачиваемой за счет средств, предусмотренных на эти цели в ССР) осуществляется за счет общехозяйственных и общепроизводственных расходов (далее – ОХР и ОПР) подрядчика, в структуру которых включены:

  • расходы на оплату труда работников, выполняющих геодезические работы, с учетом отчислений в ФСЗН;
  • стоимость материалов;
  • амортизационные отчисления, износ, расходы на все виды ремонтов и перемещение геодезического оборудования, инструментов и приборов;
  • транспортные расходы и другие расходы по геодезическим работам, в т.ч. приемка от проектно-изыскательских организаций геодезической основы.

В соответствии с изложенным можно сделать вывод, что выполнение заключительных исполнительных съемок после завершения строительства входит в обязанность заказчика и компенсируется за счет средств, включенных в главу 9 ССР. В свою очередь, осуществление исполнительных съемок в процессе выполнения работ является обязанностью подрядчика и компенсируется за счет средств ОХР и ОПР, включенных в акты выполненных работ.

В случае, если заказчик, застройщик, а также подрядчик, не имеет в своем штате аттестованных специалистов для выполнения исполнительных геодезических съемок, то для этих целей привлекаются специализированные организации, обладающие необходимым аттестатом соответствия. По вопросам аттестации по инженерно-геодезическим изысканиям Минстройархитектуры даны разъяснения в письме от 25.07.2014 № 02-3-08/5796 «О разъяснении прохождения аттестации по инженерно-геодезическим изысканиям».

Так, в соответствии с п. 1.1 Перечня отдельных видов архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, являющегося приложением 1 к Положению об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, утвержденному постановлением Совмина от 21.03.2014 № 252, в редакции от 23.02.2018 № 148, аттестации подлежат работы в составе инженерно-геодезических изысканий.

Весь объем работ в области инженерных геодезических изысканий охватывает работы начиная от создания опорных геодезических сетей (сетей нивелирования II, III и IV классов), создания планово-высотных съемочных геодезических сетей, создания и обновления топографических планов масштабов 1:10000, 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500 до геодезических наблюдений за деформациями оснований зданий и сооружений.

В целях повышения качества и обеспечения безопасности выполняемых работ при строительстве объектов аттестации подлежат следующие работы в составе инженерно-геодезических изысканий:

  • создание геодезической разбивочной сети (основы) для строительства;
  • геодезические разбивочные и привязочные работы в процессе строительства в соответствии с рабочей документацией;
  • создание сводного плана инженерных коммуникаций различного масштаба на площадке строительства;
  • геодезический контроль точности геометрических параметров зданий и сооружений в процессе строительства;
  • исполнительные геодезические съемки планового и высотного положений зданий (сооружений) и инженерных коммуникаций;
  • контрольные исполнительные съемки законченных строительством зданий (сооружений) и инженерных коммуникаций;
  • наблюдения за осадками и деформациями зданий и сооружений, земной поверхности, в т. ч. при выполнении локального мониторинга за опасными природными и техноприродными процессами;
  • специальные стереофотограмметрические съемки по определению геометрических размеров элементов зданий, сооружений, технологических установок, архитектурных и градостроительных форм.

Основное назначение исполнительных съемок – установить точность вынесения проекта сооружения в натуру и выявить все отклонения от проекта, допущенные в процессе строительства. Это достигается путем определения фактических координат, характерных точек построенных сооружений, размеров их отдельных частей, расстояний между ними и других данных. Исполнительные съемки ведутся в процессе строительства по мере окончания его отдельных этапов и завершаются заключительной исполнительной съемкой зданий и инженерных коммуникаций.

Таким образом, исполнительные съемки являются общестроительными работами и входят в состав строительных работ.