Сметное дело
Тепловизионное обследование при приемке жилья в эксплуатацию
Опубликовано: 29.05.2017 00:00
Обновлено: 29.05.2017 00:00

16 апреля 2017 г. вступили в силу изменения в Положение о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденное постановлением Совмина от 06.06.2011 № 716. Изменения внесены постановлением Совмина от 12.10.2016 № 816 (далее – постановление № 816) и устанавливают обязательное проведение тепловизионного обследования с испытаниями на воздухопроницаемость многоквартирных жилых домов при приемке в эксплуатацию. Действие постановления № 816 не распространяется на объекты строительства, проектная документация по которым разработана и утверждена до вступления документа в силу.

Вправе ли заказчик распространить указанные нормы на разработанную и утвержденную до вступления в силу постановления № 816 проектную документацию по объекту (многоквартирный жилой дом), ввод в эксплуатацию которого запланирован на июль 2017 г.?

Какие технические нормативные правовые акты устанавливают порядок проведения испытаний воздухопроницаемости и тепловизионного обследования?

Действие постановления № 816 распространяется на новые жилые объекты, проектная документация по которым разработана и утверждена после 16.04.2017. В соответствии с нормами постановления № 816 без положительных заключений по результатам испытания на воздухопроницаемость с тепловизионным обследованием приемка в эксплуатацию многоквартирных жилых домов не допускается.

При этом указанные испытания должны быть проведены до начала работы приемочной комиссии. Так, по законченным возведением многоквартирным жилым домам заказчик обязан представить приемочной комиссии заключения по результатам тепловизионного обследования и испытаниям воздухопроницаемости.

Испытания на воздухопроницаемость с тепловизионным обследованием проводятся заказчиком или уполномоченной им организацией за счет средств заказчика. При этом затраты на проведение таких испытаний должны предусматриваться в сводном сметном расчете стоимости строительства объекта (далее – ССР).

Прямой запрет на применение норм постановления № 816 в части проведения испытаний воздухопроницаемости с тепловизионным обследованием на подлежащих вводу в эксплуатацию жилых объектах, проектная документация по которым утверждена до 16.04.2017, в действующих нормативных правовых актах отсутствует.

В случае принятия решения о проведении испытаний воздухопроницаемости с тепловизионным обследованием заказчику следует руководствоваться следующими техническими нормативными актами:

  1. ТКП 45-1.04-304-2016 «Теплотехническое обследование зданий с применением методов инструментального контроля», утвержденного приказом Минстройархитектуры от 05.10.2016 № 220, которым определен порядок проведения теплотехнического обследования зданий, законченных возведением, реконструкцией и после тепловой модернизации, с применением методов инструментального контроля.
  2. СТБ ЕN 13187-2016 «Тепловая защита зданий. Определение теплотехнических неоднородностей ограждающих конструкций. Метод тепловизионного контроля», утвержденный постановлением Госстандарта от 04.03.2016 № 21, в соответствии с которым осуществляется контроль теплозащитных свойств ограждающих конструкций зданий и определения зон структурной неоднородности методом термографического обследования. Данный стандарт распространяется на определение расположения термически неоднородных зон и зон воздухопроницаемости ограждающих конструкций и не применяется для определения степени тепловой защиты и герметичности ограждающих конструкций.

Методом термографического обследования осуществляется предварительное обследование ограждающих конструкций зданий с целью определения существенных изменений теплотехнических характеристик, включая воздухопроницаемость.

  1. СТБ ЕN 13829-2015 «Теплотехнические характеристики зданий. Определение воздухопроницаемости зданий. Метод перепада давления», утвержденный постановлением Госстандарта от 31.12.2015 № 63 (далее – СТБ ЕN 13829-2015), которым установлен метод измерения воздухопроницаемости ограждающих конструкций зданий или частей зданий в стандартных условиях.

Воздухопроницаемость – это фильтрация воздуха через ограждающую конструкцию при перепаде (величина 50 Па) стандартного давления, деленная на площадь ограждающей поверхности (п. 3.5 СТБ ЕN 13829-2015).

На реконструируемые жилые объекты, на которых проводится тепловая модернизация и проектная документация по которым разработана и утверждена после 16.04.2017, действие постановления № 816 распространяется только в части проведения тепловизионного обследования, осуществляемого заказчиком либо уполномоченной им организацией за счет предусмотренных ССР средств заказчика.
Заключение по результатам тепловизионного обследования передается заказчиком приемочной комиссии, прилагается к акту ввода объекта в эксплуатацию и является его неотъемлемой частью. Без положительного заключения по результатам тепловизионного обследования не допускается приемка в эксплуатацию зданий после тепловой модернизации.

По вопросу применения постановления № 816 в части оплаты проведения испытания на воздухопроницаемость с тепловизионным обследованием при приемке в эксплуатацию законченных возведением многоквартирных жилых домов и на проведение тепловизионного обследования зданий после тепловой модернизации Минстройархитектуры разъяснило в письме от 31.01.2017 № 04-3-03/1448 «О затратах на тепловизионное обследование».

Письмом предусмотрено, что источником финансирования затрат на проведение испытания на воздухопроницаемость с тепловизионным обследованием при приемке в эксплуатацию законченных возведением многоквартирных жилых домов и на проведение тепловизионного обследования зданий после тепловой модернизации служат средства, предусматриваемые п. 30.10 ССР.
В случае недостаточности средств, предусмотренных п. 30.10 ССР, затраты, связанные с подготовкой объектов к приемке в эксплуатацию, включая проведение испытаний на воздухопроницаемость с тепловизионным обследованием при приемке в эксплуатацию законченных возведением многоквартирных жилых домов и на проведение тепловизионного обследования зданий после тепловой модернизации, следует компенсировать за счет средств на непредвиденные расходы и (или) экономии по другим статьям утвержденного ССР.

Надежда Яцкевич, инженер-строитель