Сметное дело
Услуги генерального подрядчика
Опубликовано: 20.07.2017 00:00
Обновлено: 20.07.2017 00:00

Общие положения

Согласно п. 3 главы 1 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450, в редакции от 22.05.2017 № 377 (далее – Правила № 1450):

  • генеральный подрядчик – подрядчик, привлекающий по договорам для выполнения отдельных своих обязательств других лиц (далее – генподрядчик);
  • субподрядчик – лицо, заключившее с генподрядчиком договор о выполнении отдельных видов строительных работ;
  • услуги генподрядчика – это деятельность генподрядчика по подготовке и организации работ на строительной площадке, результатами которой пользуются все участники строительства.

В соответствии с п. 10 Правил № 1450 одним из существенных условий договора строительного подряда является указание в договоре на выполнение строительных работ собственными силами подрядчика либо с привлечением субподрядчиков. Следовательно, подрядчик вправе привлекать для выполнения отдельных видов строительных работ субподрядчиков, если условиями договора строительного подряда не предусмотрена обязанность подрядчика производить работы собственными силами. При этом подрядчик вправе заключать договор с третьими лицами для выполнения отдельных видов строительных работ, если из договора строительного подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренные в договоре строительные работы лично, только с письменного согласия заказчика (п. 29 Правил № 1450).
В этом случае подрядчик выступает в роли генподрядчика и согласно п. 30 Правил № 1450 наряду с основными обязанностями, предусмотренными в п. 26 Правил № 1450:

  • организует и координирует работу субподрядчиков;
  • составляет совместно с заказчиком и субподрядчиками и утверждает графики строительства (производства работ), а также иную обязательную для всех участников строительства документацию по организации строительства и производства работ;
  • принимает от субподрядчиков совместно с заказчиком выполненные строительные работы по акту установленной формы и оплачивает эти работы в порядке, определенном договором субподряда.

При этом генподрядчик несет ответственность перед заказчиком за выполнение всех видов строительных работ, производимых им и его субподрядчиками, а перед субподрядчиками – за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору строительного подряда между генподрядчиком и заказчиком. В рамках договора субподряда выполнение обязанностей заказчика по работам, на которые генподрядчиком заключен договор субподряда, возлагается на генподрядчика, а обязанностей подрядчика – на субподрядчика.

Договор субподряда заключается в порядке и в соответствии с требованиями, установленными Правилами № 1450. Кроме того, этим договором субподряда определяются:

  • перечень услуг, оказываемых генподрядчиком;
  • размер и порядок оплаты субподрядчиком этих услуг.

Размер платы генподрядчику за оказываемые им услуги определяется соглашением сторон.

Отношения между генподрядчиком и субподрядчиками в части представления генподрядчиком услуг осуществляются в соответствии с Методическими указаниями по порядку определения затрат на оказание услуг генподрядными организациями субподрядным организациям, утвержденными приказом Минстройархитектуры от 13.11.2009 № 371 (далее – Методические указания № 371), которые разрабатывались для урегулирования взаимоотношений генподрядчика и субподрядчиков при строительстве объектов, сметная стоимость которых определена в ценах на 1 января 2006 г.

Методическими указаниями № 371 предусмотрен примерный перечень услуг, оказываемых генподрядчиком другим участникам строительства, к которым относятся:

  • обеспечение технической документацией;
  • приемка и сдача заказчику выполненных субподрядчиком работ;
  • решение вопросов материально-технического снабжения;
  • осуществление пожарно-сторожевой охраны;
  • выполнение мероприятий по технике безопасности и охране труда;
  • обеспечение субподрядчиков временными зданиями и сооружениями;
  • благоустройство строительной площадки;
  • частичное использование подъемных и иных строительных механизмов генподрядчика;
  • оказание бытовых, медицинских и других услуг работникам на строительной площадке.

Конкретный перечень услуг, оказываемых генподрядчиком субподрядчикам при строительстве объектов, сметная документация на строительство которых разработана как с применением ресурсно-сметных норм (далее – РСН), так и с применением нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (далее – НРР) определяется сторонами в зависимости от условий строительства и оговаривается в договоре субподряда.

Порядок определения затрат на оказание услуг генподрядчика по объектам, сметная стоимость которых определена на основании РСН

Затраты на оказание услуг генподрядчика по объектам, сметная стоимость которых определена на основании РСН, представляют собой часть накладных расходов субподрядчиков, которые служат для возмещения затрат генподрядчика по оказанию им услуг и возмещаются ему путем перераспределения в пределах общей суммы накладных расходов по объекту, оплачиваемых заказчиком на основании представленных генподрядчиком актов выполненных работ.

Общие предельные затраты генподрядчика на оказание услуг субподрядчику определяются в процентах от суммы накладных расходов субподрядчика и составляют 15,3 %.

Затраты генподрядчика в размере 15,3 % по услугам, оказываемым субподрядчикам, включают в себя в т.ч.:

  • обеспечение технической документацией, координацию работ, выполняемых субподрядчиком, приемку от субподрядчика и сдачу заказчику выполненных субподрядчиком работ – 1,85 %;
  • решение вопросов материально-технического снабжения – 2,05 %;
  • мероприятия по технике безопасности и охране труда – 3,0 %;
  • обеспечение санитарно-гигиеническими и бытовыми условиями – 1,5 %;
  • осуществление пожарно-сторожевой охраны – 2,44 %;
  • благоустройство строительной площадки и подготовку объекта к сдаче – 1,89 %;
  • обеспечение временными зданиями и сооружениями – 2,0 %;
  • частичное использование подъемных механизмов и иных строительных машин и механизмов генподрядчика (за исключением случаев их использования на условиях аренды) – 0,57 %.

Установленный предельный норматив расходов генподрядчика на оказание услуг субподрядчику в размере 15,3 % применяется в случае оказания полного набора услуг, предусмотренного п. 2.2 Методических указаний № 371.

В случае если отдельные из перечисленных услуг не оказываются, затраты на их оказание исключаются из суммарного размера расходов генподрядчика.

Размер расходов генподрядчика на оказание субподрядчику услуг, по которым п. 2.2 Методических указаний № 371 не установлены нормативы, определяется сторонами исходя из требований законодательства по взаимной договоренности на основании экономически обоснованных расчетов.

Размер генеральных услуг, по которым п. 2.2 Методических указаний № 371 установлены нормативы, также может быть определен по взаимной договоренности при заключении договора с субподрядчиком на основании данных генподрядчика о фактических затратах на оказание соответствующих услуг. При этом фактические затраты также должны быть обоснованы экономическими расчетами.

Таким образом, генеральные услуги в размере более 15,3 % могут быть согласованы с субподрядчиком при условии обязательного представления генподрядчиком экономических расчетов фактических затрат на оказание им услуг.

Стоимость услуг генподрядчика включается им в объем строительных работ, выполненных собственными силами. Соответственно, субподрядчик стоимость услуг генподрядчика исключает из объема строительных работ, выполненных им собственными силами.

Налогообложение услуг генподрядчика производится в общеустановленном порядке.

При расчетах за выполненные строительные работы стоимость услуг генподрядчика в соответствующей строке акта выполненных работ субподрядчика отражается со знаком «–», а в акте выполненных работ собственными силами генподрядчика – со знаком «+».

Порядок определения затрат на оказание услуг генподрядчика по объектам, сметная стоимость которых определена на основании НРР

По объектам строительства, сметная стоимость которых определена на основании НРР, цена подрядных работ между генподрядчиком и субподрядчиками определяется в соответствии с Положением о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденным постановлением Совмина от 18.11.2011 № 1553 (в редакции от 03.06.2016 № 434), и предусматривается в договоре субподряда.

Порядок определения затрат на оказание услуг генподрядчиком субподрядчику при строительстве объектов, сметная документация по которым составлена на основании НРР, разъяснен письмом Минстройархитектуры от 06.07.2012 № 04-2-04/5134. Так, письмом установлено, что определение затрат на оказание услуг генподрядчика по объектам строительства, сметная стоимость которых определена на основании НРР, следует производить в соответствии с главой 2 «Порядок определения затрат на оказание услуг генерального подрядчика» Методических указаний № 371.

На основании п. 12 Правил № 1450 в договоре субподряда возможно предусмотреть перечень услуг генподрядчика и порядок определения их стоимости. При этом действующими нормативными правовыми актами не регламентировано составление каких-то отдельных документов, подтверждающих объем и стоимость оказанных услуг.

Так как услуги генподрядчика при строительстве объектов на основании сметной документации, составленной с применением НРР, в актах выполненных работ не отражаются и оплачиваются за счет собственных средств субподрядчика, размер их суммы не влияет на стоимость строительства объекта, решение о способе формирования стоимости услуг генподрядчика принимается соглашением сторон и устанавливается в договоре субподряда.

В соответствии с Перечнем видов работ и услуг, относящихся к строительной деятельности, утвержденным постановлением Минстройархитектуры от 10.05.2011 № 17, услуги генподрядчика не относятся к строительной деятельности. Следовательно, использовать для оформления выручки от реализации услуг генподрядчика акты выполненных работ по формам, утверждаемым Минстройархитектуры, нельзя.

Однако согласно ст. 10 Закона от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (в редакции от 04.06.2015 № 268-З) каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом. Законом также установлен перечень обязательных реквизитов, которые должен содержать первичный учетный документ.
При этом организация вправе самостоятельно утверждать для применения формы первичных учетных документов независимо от наличия форм таких документов, утвержденных республиканскими органами государственного управления.

В связи с этим договором субподряда необходимо предусмотреть:

  • порядок определения стоимости услуг генподрядчика по перечню конкретных услуг, например, путем калькулирования затрат;
  • форму акта приемки-передачи оказанных услуг, утвержденную в установленном порядке генподрядчиком.

По мнению автора, перечень оказываемых генподрядчиком субподрядчику услуг, калькуляция по определению их стоимости и форма акта приемки-передачи оказанных услуг во избежание разногласий должны прилагаться к договору субподряда.

Сумма услуг генподрядчика не освобождается от НДС независимо от того, освобождаются строительные и иные работы по объекту от НДС или нет, и их стоимость не отражается в статистической отчетности формы 12-ис (строительство) «Отчет о выполнении подрядных работ» в составе стоимости выполненных генподрядчиком работ.

Валентина Радионова, инженер-строитель