Сметное дело
Руководство пользователя
Заключительная исполнительная съемка: кто возместит затраты?
Опубликовано: 22.12.2015 15:31
Обновлено: 22.12.2015 15:31

При выполнении строительных работ подрядчиком проводились геодезические исполнительные съемки на соответствие фактически выполненных работ проектной документации, а по завершении строительства на объекте произведена заключительная исполнительная съемка. С этой целью подрядчиком была привлечена специализированная организация, стоимость выполненных работ которой составила около 200 млн руб. В договоре строительного подряда, заключенном между заказчиком и подрядчиком, порядок выполнения и способ компенсации стоимости работ по заключительной исполнительной съемке не определены.

Кто обязан выполнять окончательную исполнительную съемку? За счет каких средств будут компенсированы эти затраты? 

Правила проведения геодезических работ при строительстве, реконструкции и ремонте существующих зданий, сооружений и их частей установлены в ТКП 45-1.03-26-2006 «Геодезические работы в строительстве. Правила проведения», утвержденном приказом Минстройархитектуры от 03.03.2006 № 60 (далее – ТКП 45-1.03-26-2006).

Действие ТКП 45-1.03-26-2006 не распространяется на геодезические работы, выполняемые на крупных энергетических сооружениях, особо значимых объектах, и на монтаж технологического оборудования.

Согласно п. 4.3 ТКП 45-1.03-26-2006 геодезические работы, выполняемые при строительстве, включают в себя:

1) создание геодезической разбивочной основы с выносом в натуру главных разбивочных осей зданий, магистральных и линейных сооружений;

2) геодезические измерения деформаций оснований, конструкций зданий в случае, если такие измерения предусмотрены требованиями проектной документации, авторского надзора либо органами государственного надзора;

3) создание внутренней разбивочной сети зданий с производством детальных разбивочных работ;

4) геодезический контроль точности геометрических параметров зданий в процессе строительства с составлением исполнительной геодезической документации;

5) разработку проекта производства геодезических работ (далее – ППГР).

В обязанности заказчика из вышеперечисленных геодезических работ, выполняемых при строительстве, входят:

  • геодезические измерения деформаций оснований зданий или их частей в процессе строительства;
  • выполнение заключительных исполнительных съемок после завершения строительства;
  • создание геодезической разбивочной основы и передача подрядчику при представлении фронта работ (образец акта сдачи-приемки от заказчика подрядчику геодезической разбивочной основы, в т.ч. закрепленных на площадке строительства пунктов основы, приведен в приложении Б к ТКП 45-1.03-26-2006).

В случае необходимости заказчиком осуществляются проектирование и закрепление пунктов разбивочной сети, плановая и высотная привязка отдельных точек, вынос в натуру и закрепление знаков основных или главных разбивочных осей, изготовление и установка геодезических знаков.

Расходы заказчика на проведение вышеуказанных работ, за исключением расходов на выполнение заключительной исполнительной съемки, включены разработчиком проектной документации в главу 1 сводного сметного расчета стоимости строительства объекта (далее – ССР). Это установлено в соответствии с приложением 5 к Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 18.11.2011 № 51, в редакции от 24.11.2015 № 35 (далее – Инструкция № 51, приложение 5), в котором установлены нормативы для определения средств, связанных с отводом и освоением территории строительства, включаемых в главу 1 «Подготовка территории строительства» ССР.

В свою очередь, п. 1.3 приложения 5 к Инструкции № 51 определено, что сумма средств на инженерно-геодезические работы, включаемых в главу 1 ССР, рассчитывается на основании нормативов по определению стоимости на выполнение инженерных изысканий для строительства (Сборник цен на выполнение инженерных изысканий для строительства (СЦ 19-2012), утвержденный приказом Минстройархитектуры от 28.08.2012 № 267, в редакции от 26.12.2013 № 474).

Выполнение заключительных исполнительных съемок после завершения строительства является обязанностью заказчика (инвестора) и выполняется по отдельно разработанной рабочей документации (п. 4.38 ТКП 45-1.03-26-2006).

Расходы заказчика на выполнение заключительных исполнительных и контрольных геодезических съемок включены в главу 9 ССР в статью «Средства, связанные с подготовкой объекта к приемке в эксплуатацию» в соответствии с письмом РУП «РНТЦ» от 17.06.2013 № 07-1658 «О затратах подрядчика».

Контрольная геодезическая съемка подземных инженерных сетей выполняется заказчиком, в функции которого входит технический надзор за строительством. В случае отсутствия в штате заказчика квалифицированных специалистов с этой целью может привлекаться специализированная организация (подп. 11.4.7 п. 11.4 ТКП 45-1.03-26-2006).

В обязанности подрядчика входят разработка ППГР, производство геодезических работ в процессе строительства, создание внутренней разбивочной сети зданий, геодезический контроль точности геометрических параметров здания и производство геодезических исполнительных съемок.

Геодезический контроль точности геометрических параметров должен производиться в процессе возведения всех конструкций зданий, а также при прокладке инженерных сетей (п. 4.27 ТКП 45-1.03-26-2006). Геодезический контроль и исполнительные геодезические съемки, выполняемые подрядчиком в процессе производства работ, являются частью производственного контроля качества.

Исполнительные геодезические съемки выполняются подрядчиком, а при возведении сложных объектов для выполнения съемки подрядчиком могут привлекаться специализированные организации.

В соответствии с п. 3.6 приложения В к Методическим рекомендациям о порядке разработки и утверждения норм общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли, применяемых при определении сметной стоимости строительства и составлении сметной документации, утвержденными постановлением Минстройархитектуры от 23.12.2011 № 59, в редакции от 29.12.2014 № 53, компенсация затрат по данным работам осуществляется за счет общехозяйственных и общепроизводственных расходов подрядчика, в структуру которых включены:

  • расходы на оплату труда работников, выполняющих геодезические работы, с учетом отчислений в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь;
  • стоимость материалов;
  • амортизационные отчисления, износ, расходы на все виды ремонтов и перемещение геодезического оборудования, инструментов и приборов;
  • транспортные расходы;
  • другие расходы по геодезическим работам, в т.ч. приемка от проектно-изыскательских организаций геодезической основы.

В соответствии с изложенным можно сделать вывод, что выполнение заключительных исполнительных съемок после завершения строительства входит в обязанность заказчика и компенсируется за счет средств, включенных в главу 9 ССР, если стороны не предусмотрели иной порядок при заключении договора строительного подряда.

В свою очередь, осуществление исполнительных съемок в процессе выполнения работ является обязанностью подрядчика и компенсируется за счет средств общехозяйственных и общепроизводственных расходов, включенных в акты выполненных работ по форме, установленной заключенным сторонами договором.

Во избежание разногласий между заказчиком и подрядчиком по вопросу компенсации заключительной исполнительной съемки, выполненной сторонней специализированной организацией, на стадии проведения подрядных торгов (переговоров) и заключения договора строительного подряда сторонам следует согласовать и закрепить порядок выполнения и условия оплаты данной съемки.

Елена Кутас, начальник производственно-технического отдела

Другие материалы по теме
В помощь сметчику
Вопросы и ответы