Сметное дело
Рубрикатор
Стоимость строительства
Биржевые торги с 2017

Биржевые торги представляют собой процедуру заключения биржевых сделок на специально организованном рынке, деятельность которого регулируется определенными правилами, т.е. на бирже. Соответственно, товарная биржа - это юридическое лицо, осуществляющее организацию и регулирование биржевой торговли посредством проведения в заранее определенное время гласных публичных торгов по установленным правилам (ст.1 Закона от 05.01.2009 № 10-З «О товарных биржах», далее – Закон № 10-З).

Различают следующие виды бирж:

  • товарные, на которых, в частности, производится торговля товарами;
  • фондовые, на которых осуществляется торговля эмиссионными ценными бумагами;
  • валютные, на которых проводятся торги иностранной валютой.

В настоящее время в Республике Беларусь функционируют две биржи:

  1. ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа»;
  2. ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (далее – БУТБ).
Алгоритм

Шаг 1. Определение преимуществ биржевой торговли

С 1 января 2017 г. закупки товаров при строительстве осуществляются путем проведения торгов на закупку товаров при строительстве, переговоров. Также в целях дальнейшего развития системы биржевых торгов Указ от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве» (далее - Указ № 380) предусматривает возможность закупки отдельных видов товаров при строительстве на товарной бирже (за исключением централизованных государственных закупок медицинских изделий, проводимых в порядке, определенном законодательством о государственных закупках).

Согласно Указу № 380 под закупкой товаров при строительстве понимается:

1) приобретение товаров, осуществляемое на основании проектной документации либо дефектного акта на выполнение работ по текущему ремонту, в соответствии с которыми определяются перечень и количество (объем) товаров, необходимых для строительства;

2) закупка технологического оборудования на основании предпроектной (предынвестиционной) документации, если разработка такой документации предусмотрена законодательными актами.

Торговля на товарной бирже имеет целый ряд преимуществ перед другими видами торговли. Во-первых, это те преимущества, которые несет в себе биржевая торговля как таковая, а именно:

одновременное участие в биржевых торгах ничем не ограничиваемого числа продавцов и покупателей, что невозможно ни в одном ином виде торговли; реальная конкуренция; институт биржевого брокерства; упрощение процедуры поиска потенциальных поставщиков и потребителей товаров; биржевые котировки; рыночное ценообразование на основе спроса и предложения; широкий ассортимент биржевых товаров.

Во-вторых, это преимущества, которые предлагает сама товарная биржа – ее возможности как электронной торговой площадки и солидного экономического института. К таковым преимуществам отнесем следующее:

участие в торгах через интернет, электронный документооборот; информационное обслуживание и защита информации; заключение и оформление большого количества сделок за короткий промежуток времени с полным сопровождением; унифицированные формы документов; эффективная система расчетов, использование счетов биржи; транспортно-экспедиторские услуги, биржевая логистика; привлечение зарубежных клиентов; контроль исполнения обязательств, биржевой арбитраж.

Шаг 2. Определение условий обязательной закупки на бирже

Созданная в 2004 г., БУТБ специализируется на спот-рынке, т.е. торговле реальными товарами, где все сделки завершаются поставкой и платежами, и является единственной товарной биржей в Республике Беларусь, а также ...

Другие материалы по теме
Нормативная база
Новости