Сметное дело
Фронт работ
Опубликовано: 02.12.2016 15:51
Обновлено: 10.11.2016 09:06

Строительная площадка (фронт работ) – земельный участок с находящимися на нем объектами недвижимого имущества, а также незаконсервированными не завершенными строительством объектами или без них, предоставленный в установленном законодательством порядке и предназначенный для осуществления строительной деятельности, либо здание, сооружение, коммуникации, их части, на (в) которых осуществляется строительство.

Подготовка и передача подрядчику площадки для строительства вменены законодательством в обязанности заказчику.

Своевременное предоставление для строительства земельного участка (площадь и состояние) указываются в условиях договора строительного подряда.

Порядок передачи подрядчику фронта работ устанавливается договором строительного подряда. В связи с этим строительная площадка осматривается комиссией, состоящей из представителей каждой стороны договора.

В результате обследования и передачи строительной площадки (фронта работ) составляется акт передачи, в котором указываются:

  • факт передачи фронта работ (представители сторон, дата, наименование объекта и другие важные для сторон аспекты);
  • наличие или отсутствие необходимых ресурсов (электроснабжения, водоснабжения и пр.), ограждения строительной площадки, видеонаблюдения, а также количество передаваемых экземпляров ключей и др.

Форма акта передачи строительной площадки (фронта работ) нормативными документами не определена, поэтому организации имеют право сами разработать форму акта с учетом своей специфики, требований сторон.

Срок передачи строительной площадки (фронта работ) представляет собой важное условие в рамках строительства, так как именно с момента передачи строительной площадки (фронта работ) у подрядчика появляется фактическая возможность приступать к работам.

Несоблюдение установленного срока является одной из причин пересмотра предусмотренных договором строительного подряда сроков строительства.

Если несвоевременная передача строительной площадки (фронта работ) повлекла несоблюдение подрядчиком сроков завершения строительства (его этапа) и не оформлена дополнительным соглашением, а стороны, в свою очередь, не заявили в установленном порядке о расторжении договора или об отказе от него, подлежат соблюдению изначально установленные сроки строительства, а в случае их нарушения подрядчиком подлежат применению штрафные санкции. 

Подрядчик несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных договором, и уплачивает неустойку (пеню) заказчику за нарушение установленных в договоре (графике производства работ) сроков выполнения строительных работ, включая оформление документов, подтверждающих их выполнение.

Нарушение индивидуальным предпринимателем или должностным лицом требований нормативной документации и проекта производства работ по организации, ограждению или содержанию строительной площадки влечет наложение штрафа в размере от 4 до 10 базовых величин. 

Передача строительной площадки (фронта работ) подрядчику-нерезиденту

К определению строительной площадки, на которой осуществляет строительство подрядчик-нерезидент, налоговым законодательством установлен несколько иной подход. Таким образом, строительная площадка, монтажный или сборочный объект иностранной организации на территории Республики Беларусь – это:

  • место возведения новых, реконструкции (модернизации), расширения, технического переоснащения и (или) ремонта существующих объектов недвижимого имущества (за исключением воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания и космических объектов);
  • место строительства и (или) монтажа, ремонта, реконструкции (модернизации), расширения и (или) технического переоснащения сооружений, машин и оборудования, функционирование которых требует жесткого крепления на фундаменте или к конструктивным элементам капитальных строений (зданий, сооружений).

Если у подрядчика-нерезидента не имеется на территории Республики Беларусь зарегистрированного представительства (обособленного подразделения), через которое он осуществляет свою деятельность, то строительная площадка, монтажный или сборочный объект признаются постоянным представительством иностранной организации, если такие площадка или объект существуют на территории Республики Беларусь в течение периода, превышающего 180 дней в любом 12-месячном периоде, начинающемся или заканчивающемся в соответствующем налоговом периоде.

Особое внимание уделяется срокам существования строительной площадки, потому что их установление определяет наступление и прекращение ряда налоговых обязательств иностранной строительной организации

Нормативная база
  1. Закон Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»
    «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», № 2/1049
    http://www.pravo.by/pdf/2004-109/2004-109(019-048).pdf
  1. Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450
    «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь» № 5/6863
    http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3961&p0=C29801450
  1. СТБ 1900-2008 «Строительство. Основные термины и определения», утвержденный постановлением Госстандарта от 12.09.2008 № 46.
    http://tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=216839&UrlIDGLOBAL=314285
  1. ТКП 45-1.03-40-2006 «Безопасность труда в строительстве. Общие требования», утвержденный приказом Минстройархитектуры от 27.11.2006 № 334.
    «Национальный фонд технических нормативных правовых актов Республики Беларусь»
    http://tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=189046&UrlIDGLOBAL=286288
  1. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях
    «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», № 2/946
    http://www.pravo.by/pdf/2003-63/2003-63(003-084).pdf
  1. Налоговый кодекс Республики Беларусь (Особенная часть)
    «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», № 2/1623
    http://www.pravo.by/pdf/2010-4/2010-4(002-543).pdf