Сметное дело
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)
Другие материалы по теме
Гарантийная ответственность и риск случайной гибели: действия субподрядчика
Опубликовано: 28.10.2015 00:00 - 2931 просмотр

Генеральным подрядчиком ведутся работы с привлечением субподрядчиков, выполняющих специальные виды монтажных работ: отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация, электроснабжение и электроосвещение. 

Кто несет ответственность за риск случайной гибели объекта (его части) в период строительства и гарантийную ответственность по вышеуказанным работам, выполненным субподрядчиками, в случае если оформляется один акт выполненных работ, подписанный генеральным подрядчиком и заказчиком, содержащий весь перечень работ, выполненных не только генеральным подрядчиком, но и привлеченными субподрядчиками? 

Договорные отношения устанавливают порядок взаимоотношений и ответственность между заказчиком и генеральным подрядчиком, а также между генеральным подрядчиком и субподрядчиками при выполнении работ по строительству объекта.

Генеральный подрядчик организовывает и координирует работу субподрядчиков, принимает совместно с заказчиком результат выполненных ими работ по акту предусмотренной договором формы и производит оплату. Это регламентировано Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450, в редакции от 01.04.2014 № 301 (далее – Правила № 1450).

Генеральный подрядчик несет ответственность:

  • перед заказчиком за выполнение всех видов строительных работ, в т.ч. производимых субподрядчиками;
  • перед субподрядчиками за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору, а также иных своих обязательств по заключенным договорам субподряда.

В соответствии с Правилами № 1450 стороной, которая несет риск случайной гибели объекта (результата строительных работ) до его приемки в установленном порядке заказчиком, является подрядчик. Порядок распределения ответственности в части случайной гибели объекта (результата строительных работ) между генеральным подрядчиком и субподрядчиками устанавливается в договоре субподряда аналогично порядку, предусмотренному п. 68 Правил № 1450.

Таким образом, до приемки работ генеральным подрядчиком риск случайной гибели объекта (результата строительных работ) несет субподрядчик, после приемки – генеральный подрядчик.

При наличии в договоре условия страхования объекта от случайного повреждения, гибели обязанность застраховать соответствующие риски возлагается на генерального подрядчика, который должен предоставить заказчику подтверждение заключения договора страхования на условиях, предусмотренных договором, в т.ч. данные о страховщике и размере страховой суммы. Кроме того, страхование риска не освобождает генерального подрядчика от обязанности принимать необходимые меры по предотвращению наступления страхового случая.

В случае, когда заказчик принимает результат отдельного этапа строительных работ, он несет риск последствий его гибели, наступившей не по вине генерального подрядчика либо его субподрядчиков. Если заказчик уклонился от приемки выполненных строительных работ, что повлекло просрочку сдачи объекта или результата работ, то риск случайной гибели несет заказчик от даты, когда должна была состояться приемка. 

Если договор на выполнение отдельных работ был заключен непосредственно заказчиком с иным подрядчиком, то генеральный подрядчик по этому комплексу работ ответственности не несет. 

В период гарантийного срока генеральный подрядчик должен обеспечить возможность эксплуатации объекта в соответствии с характеристиками, определенными договором генерального подряда и проектной документацией.

Исчисление гарантийного срока начинается со дня утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию либо, если предметом договора являлось выполнение строительных работ, со дня приемки заказчиком результата этих работ. Однако это не относится к работам, выполненным субподрядчиками.

Генеральный подрядчик несет гарантийные обязательства перед заказчиком по работам, выполненным субподрядными организациями, от даты утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию либо принятия заказчиком результата строительных работ от генерального подрядчика.

Таким образом, ответственность в период гарантийного срока перед заказчиком несет генеральный подрядчик, а перед генеральным подрядчиком – субподрядчики.

С учетом особенностей вышеуказанных отношений в случае выявления в период гарантийного срока строительных работ ненадлежащего качества при составлении дефектного акта на гарантийный ремонт, а также для согласования сроков и порядка устранения выявленных недостатков по строительным и специальным монтажным работам, выполненным субподрядчиками, необходимо присутствие представителей этих организаций.

Для участия в обследовании объекта и составлении дефектного акта субподрядчик обязан направить своего представителя не позднее 5 календарных дней с даты получения письменного извещения от генерального подрядчика, как и при договорных отношениях между заказчиком и генеральным подрядчиком.

В свою очередь гарантийный срок прерывается на время, в течение которого объект не мог эксплуатироваться вследствие выявления строительных работ ненадлежащего качества, за которые несет ответственность генеральный подрядчик или субподрядчики. 

Екатерина Фролова, ведущий инженер производственно-технического отдела

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос