Сметное дело

При строительстве объекта, финансируемом за счет бюджетных средств, отдельные строительные работы будут выполняться силами субподрядчика. При этом стоимость работ, поручаемых к выполнению субподрядчику согласно договору субподряда, ниже стоимости этих же работ, предусмотренных неизменной договорной (контрактной) ценой (далее – неизменная цена) в договоре между заказчиком и генподрядчиком.

Будет ли данная разница в стоимости работ являться экономией генподрядчика?

При строительстве многоквартирного жилого дома с господдержкой в неизменной договорной (контрактной) цене учтены затраты на временное отопление, полученные расчетным путем. В итоге фактические затраты составили меньшую сумму.

Является ли полученная разница в сумме затрат на временное отопление экономией подрядчика?

Заключен договор строительного подряда  на выполнение электромонтажных работ в строящемся торгово-административном центре. Неизменная договорная (контрактная) цена (далее – неизменная цена) по результатам проведенных конкурсных процедур составила (условно) 200 000 руб. Начало работ – 2 апреля 2018 г., окончание – 30 апреля 2019 г.

Заказчик гарантировал в договоре предоставление строительной готовности (фронта работ) по акту 2 апреля 2018 г. Графиком платежей к данному договору предусмотрен объем финансирования на 2018 и 2019 гг., в т.ч. текущее и целевое авансирование, а также расчеты за выполненные работы. Конкретный порядок авансирования работ, а также расчетов за выполненные работы прописан непосредственно в договоре. В обязательствах заказчика зафиксированы нормы по финансированию работ и предоставлению фронта работ по акту 2 апреля 2018 г.

Фактически фронт работ заказчиком был предоставлен только 15 мая 2018 г., а финансирование работ (авансирование и плата за выполненные работы) заказчиком приостанавливались на период с 01.08.2018 по 31.10.2018.

Вправе ли подрядчик инициировать корректировку сроков выполнения работ и, соответственно, неизменной цены и на каком основании?

Заключен договор строительного подряда на строительство объекта, осуществляемое за счет бюджетных средств. Неизменная договорная (контрактная) цена (далее – неизменная цена) сформирована в соответствии с п. 7.4 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совмина от 18.11.2011 № 1553 (далее – Положение № 1553).

В ходе строительства объекта уточнялись технологические и конструктивные решения, в связи с чем в сметную документацию потребовалось внесение изменений в части замены нормативов. Данные изменения оформлены подрядчиком в виде актов на дополнительные работы, на основании которых составлены акты выполненных работ по форме С-2а.

Заказчик не соглашается с таким оформлением выполненных работ и отказывается от подписания представленных актов формы С-2а, так как считает, что замена нормативов не относится к дополнительным работам.

Относится ли замена нормативов в сметной документации к дополнительным работам?

Планируется заключение договора субподряда, в котором стоимость работ определена без учета стоимости строительных материалов, при условии, что стороны будут ежемесячно заключать дополнительные соглашения об изменении стоимости работ по договору на величину стоимости строительных материалов (приобретенных и передаваемых генеральным подрядчиком за отчетный месяц).

Правомерно ли заключение договора субподряда на таких условиях формирования стоимости работ?

В сметную документацию в соответствии с п. 33.1 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной  постановлением Минстройархитектуры от 18.11.2011 № 51 (далее – Инструкция № 51), включается резерв средств на непредвиденные работы и затраты заказчика. Однако данные средства, предусмотренные сводным сметным расчетом, не распределяются между заказчиком и подрядчиком, а полностью остаются в распоряжении заказчика, который может использовать их для компенсации увеличения стоимости строительства, вызванной изменениями объемов и характера работ.

Каким образом подрядчику возможно предусмотреть в цене своего предложения резерв средств на покрытие расходов, обусловленных различными непредвиденными обстоятельствами в процессе строительства?

На выполнение работ по текущему ремонту по результатам проведенной процедуры переговоров выбран подрядчик. Но в ходе текущего ремонта заказчик поручает ему дополнительный (новый) объем работ, который не предусмотрен в сметной документации и ведет к увеличению как стоимости, так и сроков выполнения работ.

Будут ли в данном случае новые работы являться дополнительными?

По результату проведенной процедуры закупок при строительстве в июле 2017 г. был заключен договор строительного подряда. Цена предложения подрядчика, ставшая неизменной ценой, рассчитана в соответствии с Положением о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденным постановлением Совмина от 18.11.2011 № 1553 (далее – Положение № 1553), на основании представленной заказчиком сметной документации в ценах на 1 марта 2017 г.

После начала строительства по заданию заказчика проектной организацией был выполнен пересчет сметной документации в уровень цен на 1 марта 2018 г. В мае 2018 г. заказчиком была представлена подрядчику пересчитанная сметная документация с требованием пересчитать неизменную цену и акты выполненных работ за весь период выполнения работ.

Правомерно ли требование заказчика?

Была проведена процедура подрядных торгов по выбору подрядчика на выполнение СМР в форме открытого конкурса. По определенным причинам процедура признана несостоявшейся, в связи с чем заказчик объявил о переходе к процедуре переговоров и назначил новую дату начала производства работ.

Можно ли в связи с изменением даты (месяца) начала строительства изменить (пересчитать) стартовую цену заказа?

При формировании цены предложения  на основании сметной документации, предоставленной заказчиком, подрядчик стоимость материалов включил по фактическим ценам, а остальные статьи затрат пересчитал с применением прогнозных индексов цен в строительстве.

Будет ли данный метод определения цены предложения подрядчика являться ресурсным согласно п. 7.1 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совмина от 18.11.2011 № 1553 (далее – Положение № 1553)?

При формировании цены предложения подрядчик применил понижающие коэффициенты.

Является ли нарушением действующего законодательства по ценообразованию в строительстве отсутствие экономического обоснования применения понижающих коэффициентов?

На основании предоставленной заказчиком сметной документации, составленной с применением НРР-2017, подрядчик сформировал цену своего предложения с учетом резерва средств на непредвиденные работы и затраты, предусмотренного сводным сметным расчетом стоимости строительства (далее – ССР).

Правильно ли подрядчик сформировал цену своего предложения?

Можно ли в актах выполненных работ, составляемых на основании смет на дополнительные работы, учитывать стоимость материальных ресурсов по фактическим ценам? Или же применяются цены, указанные в сметной документации?