Сметное дело
Руководство пользователя

В сметную документацию в соответствии с п. 33.1 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной  постановлением Минстройархитектуры от 18.11.2011 № 51 (далее – Инструкция № 51), включается резерв средств на непредвиденные работы и затраты заказчика. Однако данные средства, предусмотренные сводным сметным расчетом, не распределяются между заказчиком и подрядчиком, а полностью остаются в распоряжении заказчика, который может использовать их для компенсации увеличения стоимости строительства, вызванной изменениями объемов и характера работ.

Каким образом подрядчику возможно предусмотреть в цене своего предложения резерв средств на покрытие расходов, обусловленных различными непредвиденными обстоятельствами в процессе строительства?

При формировании цены предложения  на основании сметной документации, предоставленной заказчиком, подрядчик стоимость материалов включил по фактическим ценам, а остальные статьи затрат пересчитал с применением прогнозных индексов цен в строительстве.

Будет ли данный метод определения цены предложения подрядчика являться ресурсным согласно п. 7.1 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совмина от 18.11.2011 № 1553 (далее – Положение № 1553)?

При формировании цены предложения подрядчик применил понижающие коэффициенты.

Является ли нарушением действующего законодательства по ценообразованию в строительстве отсутствие экономического обоснования применения понижающих коэффициентов?

На основании предоставленной заказчиком сметной документации, составленной с применением НРР-2017, подрядчик сформировал цену своего предложения с учетом резерва средств на непредвиденные работы и затраты, предусмотренного сводным сметным расчетом стоимости строительства (далее – ССР).

Правильно ли подрядчик сформировал цену своего предложения?