Сметное дело

При разработке сметной документации проектировщиком были применены отдельные НРР-2017 применительно, так как прямые отсутствовали в сборниках нормативов. За период, прошедший после даты утверждения проектной, в т.ч. сметной, документации, сборники НРР-2017 были дополнены прямыми нормативами, соответствующими выполняемым по проекту работам. В данном случае при формировании ценового предложения подрядчик может использовать нормативы утвержденной сметной документации или вправе применить вновь утвержденные НРР-2017?

Строительная готовность возводимого офисного здания (г. Витебск) позволяет с декабря 2018 г. приступить к чистовой отделке внутренних помещений. Для соблюдения технологии производства работ необходимо установить в помещениях требуемый уровень температуры (планируется задействовать систему временного отопления). Какой в этом случае будет порядок формирования расходов по временному отоплению?

При реконструкции объекта в неотапливаемом цеху производственного предприятия требуется выполнить комплекс пусконаладочных работ (далее – ПНР). Срок выполнения работ – февраль-март 2019 г. Источник финансирования – местный бюджет. Правомерно ли применение подрядчиком при формировании цены своего предложения в рамках участия в процедуре переговоров дополнительно к НРР-2017 на ПНР коэффициента, учитывающего выполнение работ в условиях, когда температура воздуха на рабочем месте специалистов по ПНР ниже 0 °С?

При расчёте стоимости пусконаладочных работ (далее – ПНР) на основании НРР-2012 к цене 1 чел.-ч применяется коэффициент 1,35. Применяется ли данный коэффициент при расчёте стоимости ПНР на основании НРР-2017?

Имеется составленная на основании НРР-2012 сметная документация на строительство объекта в текущих ценах на 1 октября 2014 г. Можно ли пересчитать сметную стоимость объекта в НРР-2017 с помощью переводного коэффициента?

На объекте выполняются работы по текущему ремонту здания, не являющегося историческим памятником. Правомерно ли применение для данного объекта нормативов таблиц сборников НРР-2017 на реставрационно-восстановительные работы по материальным историко-культурным ценностям, и в частности норматива Е113-12-1 «Производство работ верхолазным способом» Сборника № 113 «Разные работы» (НРР 8.03.5113-2017) при расчетах за работы, выполненные альпинистами на данном объекте?

Опорная площадка под технологическое оборудование представляет собой металлическую конструкцию. Сварка данной конструкции производится непосредственно по месту монтажа из отдельных арматурных стержней диаметром 20 мм. При составлении сметной документации правомерно ли будет применение норматива Е6-55-4 «Установка каркасов и сеток в перекрытиях массой одного элемента до 20 кг» (далее – норматив Е6-55-4) совместно с нормативами таблицы 9-48 «Электродуговая сварка при монтаже конструкций»?

За счет бюджетных средств осуществляется капитальный ремонт здания производственного цеха. Работы в пределах захватки ведутся на всю высоту здания. СМР производятся в т.ч. в помещениях, освобожденных от оборудования и загромождающих предметов. Правомерно ли на указанном объекте для учета влияния усложненных условий при производстве работ применять коэффициент 1,2, предусмотренный п. 1 табл. В.1 приложения В Методических указаний по применению нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (НРР 8.01.104-2017), утвержденных приказом Минстройархитектуры от 30.12.2016 № 319 (далее – НРР 8.01.104-2017)? Требуется ли обосновывать согласно п. 3 примечания к табл. В.1 применение коэффициента на стесненные условия по каждому виду работ отдельно или достаточно обосновать применение указанного коэффициента на здание в целом, распространив его действие на все выполняемые работы, согласно п. 5 тех же примечаний?

Сметная документация в составе проекта разработана на основании НРР-2012 в текущих ценах на 1 апреля 2016 г. По проектной документации выдано положительное заключение органов государственной экспертизы. По графику производства работ строительство объекта должно было начаться 1 марта 2017 г., однако из-за проблем с финансированием начало строительства перенесено на 1 мая 2018 г. Необходимо ли в данной ситуации пересчитывать сметную документацию и проходить повторную экспертизу проектной документации?