В помощь сметчику
О приобретении права собственности на отходы при арендных отношениях
Согласно абз. 2 ч. 1 п. 1 ст. 3 Закона от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее – Закон) право собственности на отходы приобретает производитель отходов с момента образования отходов, если иное не предусмотрено Законом и иными актами законодательства и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов, или иным договором, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством.
Таким образом, арендодатель и арендатор вправе предусмотреть в договоре аренды переход права собственности на отходы, образующиеся у арендатора, к арендодателю (например, арендатор передает в собственность образующиеся у него «отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности населения» (код: 9120400), источником образования которых является помещение арендодателя, с момента их образования арендодателю).
6 марта 2025 г.
Организация строительства
Планируем текущий ремонт: основные требования и необходимые документы
Текущий ремонт зданий или сооружений производится их собственниками с целью устранения мелких повреждений и неисправностей, улучшения эстетических качеств объекта. Ввиду того что выполнение работ по текущему ремонту относится к строительной деятельности, собственник здания или сооружения, привлекающий для работ подрядчика, выполняет функции заказчика. В данной публикации рассмотрим алгоритм действий заказчика при текущем ремонте подрядным способом.
17 января 2025 г.
Организация строительства
Важные изменения в Законе об обращении с отходами: что надо учесть в договоре
С 6 октября 2024 г. Закон от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее – Закон № 271-З) изложен в новой редакции.
Основные изменения, которые следует учесть при формировании условий договоров строительного подряда, касаются определения права собственности на отходы и вторичные материальные ресурсы.
4 октября 2024 г.
Организация строительства
Об исключении из списка поставщиков, временно не допускаемых к участию в процедурах госзакупок
Постановлением МАРТ от 31.10.2024 № 67 внесены изменения в Инструкцию о порядке формирования и ведения списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, утвержденную постановлением МАРТ от 29.12.2018 № 92.
19 декабря 2024 г.
Закупки работ, услуг в строительстве
О подтверждении соответствия требованию об отсутствии аффилированности с другими участниками
С 04.08.2024 абз. 7-м п. 2 ст. 16 Закона от 13.07.2012 г. № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее – Закон) введено требование к участникам, в т.ч. о том, что юридическое или физическое лицо, в т.ч. индивидуальный предприниматель, являющееся участником-победителем, с учетом положений ст. 16-1 Закона не должно быть аффилировано со всеми другими участниками (а если предмет государственной закупки разделен на части (лоты) – с участниками по той же части (лоту)), допущенными к оценке и сравнению предложений (к торгам при проведении электронного аукциона).
29 августа 2024 г.
Закупки работ, услуг в строительстве
О некоторых вопросах заявлений о соответствии требованиям к участникам
При проведении процедуры государственной закупки к участникам, за исключением случаев осуществления государственных закупок в соответствии с пунктами 1, 4, 11, 12 приложения к Закону от 13.07.2012 г. № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг) (далее – Закон), предъявляются требования, предусмотренные абз. 2 – 14 п. 2 ст. 16 Закона.
21 августа 2024 г.
Закупки работ, услуг в строительстве
Упрощен порядок строительства объектов 4 и 5 классов сложности
31 января 2025 г. подписан Указ № 46 «об особенностях строительства и приемки объектов в эксплуатацию» (далее – указ).
С 2 февраля 2025 г. заказчики (застройщики) вправе принять решение о приемке в эксплуатацию объектов строительства, относимых к 4-му и 5-му классам сложности, на основании заключений органов госстройнадзора. Для этого необходимо, что такие объекты были:
5 февраля 2025 г.
Проектные работы, экспертиза
Минприроды разъясняет изменения законодательства о государственной экологической экспертизе
С 23 января 2024 г. вступил в силу Закон от 17.07.2023 № 296-З «Об изменении законов по вопросам государственной экологической экспертизы, стратегической экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду», которым скорректирован перечень объектов государственной экологической экспертизы, а также перечень объектов, для которых проводится оценка воздействия на окружающую среду (далее – ОВОС).
24 мая 2024 г.
Проектные работы, экспертиза
Роль оконных проемов в обеспечении вентиляции и тепла в помещении
В последние годы выросли цены на энергоносители. В связи с этим увеличивается необходимость рационального использования тепловой энергии. В таких условиях резко возрастает роль правильной эксплуатации систем отопления и вентиляции. Не последнюю роль в их правильной эксплуатации играет заполнение оконных проемов. Один из важнейших аспектов, связанный с окнами зданий – их роль в обеспечении вентиляции и тепла в помещении.
18 марта 2024 г.
Проектные работы, экспертиза
О мониторинге правоприменительной практики налоговых органов применения положений п. 4 ст. 33 Налогового Кодекса
МНС стремится, чтобы все субъекты, вовлеченные в экономический процесс, исполняли свой долг перед государством по уплате налогов и не перекладывали свою обязанность на плечи добросовестных плательщиков. За последние годы налоговая служба концептуально изменила подходы в проведении налогового контроля, повсеместно используя современные технологии, возможности продвинутой аналитики и риск-ориентированного подхода.
4 апреля 2023 г.
Договорные отношения
Изменения в порядке заполнения электронного счета-фактуры
На официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь www.nalog.gov.by. размещен комментарий к постановлению МНС от 29.04.2022 № 18 "Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15".
24 июня 2022 г.
Договорные отношения
Что следует учесть при выборе субподрядчика, применяющего УСН?
Зачастую при проведении процедур закупок работ, услуг заказчик сталкивается с проблемой сравнения цен предложений участников с различными системами налогообложения. Также возникает вопрос о разнице в цене договора между заказчиком и генеральным подрядчиком и в цене договора между генеральным подрядчиком и субподрядчиком в связи с применением сторонами договора различных систем налогообложения.
В статье приведены ответы на данные вопросы.
11 марта 2022 г.
Договорные отношения
Опалубка типа «Модостр»: применение нормативов
На объекте строительства выполняются работы по возведению наружных монолитных железобетонных стен высотой 8,9 м толщиной 250 мм с применением импортной опалубки типа «Модостр».
5 марта 2025 г.
Формирование стоимости строительства
Формирование единиц измерения видов работ в актах выполненных работ
Неизменная договорная (контрактная) цена сформирована методом согласно п.7.2 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на выполнение подрядных работ, утвержденного постановлением Совмина от 18.11.2011 № 1553 (далее – Положение №1553), на комплекс работ с разбивкой по графику производства работ в процентах от стоимости.
Возможно ли в этом случае при формировании акта формы С-2б указывать в столбце «Единица измерения» процент (%) выполнения от общей стоимости комплекса работ?
24 января 2025 г.
Формирование стоимости строительства
Нет подтверждающих документов по найму жилого помещения
Подрядчик не может представить подтверждающие документы по найму жилого помещения.
В каком размере в акты выполненных работ включаются командировочные расходы в таком случае?
31 декабря 2024 г.
Формирование стоимости строительства