Сметное дело

Может ли заказчик на объекте строительства привлекать для выполнения работ нескольких генеральных подрядчиков? Какими НПА надо руководствоваться в данном вопросе?

Договором строительного подряда предусмотрено перечисление целевых авансов. В настоящее время выполнено приостановление СМР на объекте. В период приостановления СМР подрядчик просит перечислить аванс на оборудование.

Может ли заказчик в период приостановления строительства перечислять целевые авансы подрядчику?

При строительстве объекта «Производственно-складские помещения логистического центра» заказчиком согласно заключенному договору строительного подряда выделялись подрядчику текущие авансы на производство строительных работ и целевые авансы на закупку материальных ресурсов. Строительство велось за счет средств из разных источников, в т.ч. за счет бюджетных средств.

По вине подрядчика сроки строительства, установленные в договоре, были нарушены. Последний текущий аванс, выделенный из бюджета, не был полностью освоен. Заказчик выставил требование подрядчику выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами, рассчитав неотработанную сумму текущего аванса. В следующем расчетном периоде согласно графику производства работ должны быть использованы материалы, приобретенные за счет бюджетных средств, выделенных в виде целевого аванса.

Можно ли изменить график производства работ, поскольку в связи с отставанием строительных работ от оговоренных в договоре сроков приобретенные материальные ресурсы также будут осваиваться с отставанием от запланированного графика и за них придется платить проценты за пользование чужими денежными средствами?

Постановлением Совмина от 10.04.2018 № 274 (далее – постановление № 274), действующем с 14 апреля 2018 г., внесены изменения и дополнения в Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденные постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450. Однако в постановлении № 274 не содержатся нормы о распространении его на ранее заключенные договоры строительного подряда.

Следует ли приводить договоры, заключенные до указанной даты, в соответствие с изменениями законодательства либо такие изменения вносятся только по соглашению сторон?

Проектная организация заключила договор субподряда на разработку раздела «Конструкции металлические деталировочные» (далее – КМД) на основании предоставленного генподрядчиком раздела «Конструкции металлические».

Кто производит согласование разработанного раздела КМД с заказчиком: генподрядчик или субподрядчик?

Заказчик затребовал у проектировщика проектную документацию в электронном виде в формате, позволяющем вносить в нее изменения.

Правомерно ли требование заказчика?

Как учесть в цене договора дополнительные затраты, связанные с экстремальными погодными условиями?

Инжиниринговой компании необходимо передать организации-заказчику выполненные работы.

На основании акта какой формы следует это сделать?

Куда отнести затраты по разработке предпроектной (предынвестиционной) документации, если принято решение о нецелесообразности строительства объекта?