Сметное дело

С 14 апреля 2018 г. действуют изменения, внесенные постановлением Совмина от 10.04.2018 № 274 в Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденные постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450 (далее – Правила № 1450).

Согласно данным изменениям в качестве обязательного приложения к договору строительного подряда (далее – договор) добавлен график поставки оборудования подрядчиком, если договором предусмотрено, что поставку оборудования осуществляет подрядчик.

Установлена ли форма графика поставки оборудования подрядчиком?

Между заказчиком и генеральным подрядчиком (далее – генподрядчик) заключен договор строительного подряда на строительство административного здания. Источник финансирования – собственные средства заказчика.

Для выполнения внутренних электромонтажных работ генподрядчиком привлекается субподрядчик. При этом субподрядчик выдвигает условие, что оплата его работ должна производиться непосредственно заказчиком на расчетный счет субподрядчика.

Можно ли закрепить данное существенное условие в договоре субподряда?

Планируется строительство торгово-логистического комплекса. Определены заказчик и подрядчик. Финансировать строительство будет торговое предприятие с иностранным капиталом (далее – инвестор), в собственность которого и перейдет объект строительства.

Возможно ли заключение трехстороннего договора между перечисленными сторонами? Какие особенности следует учесть при его подписании?

Заключается договор строительного подряда на техническую модернизацию. Срок выполнения работ – 3 месяца, при этом за расчетный период принимается весь период выполнения работ.

По условиям договора заказчик авансирует 30 % стоимости работ, а оставшуюся сумму оплачивает по окончании строительства.

Нужно ли в таком случае составлять график платежей?

Корректируется ли график производства работ в случае перевыполнения объемов работ в отчетном периоде?

Какие виды ответственности субподрядчика перед генподрядчиком могут включаться в условия договора субподряда?

Может ли заказчик на объекте строительства привлекать для выполнения работ нескольких генеральных подрядчиков? Какими НПА надо руководствоваться в данном вопросе?

Договором строительного подряда предусмотрено перечисление целевых авансов. В настоящее время выполнено приостановление СМР на объекте. В период приостановления СМР подрядчик просит перечислить аванс на оборудование.

Может ли заказчик в период приостановления строительства перечислять целевые авансы подрядчику?

Какие меры ответственности применяются к подрядчику в случае невыполнения им графика строительства (производства работ) и превышения сроков сдачи объекта в эксплуатацию?

Заказчик в соответствии с договором строительного подряда перечислил на расчетный счет генподрядчика текущий аванс на декабрь 2018 года. В свою очередь генподрядчик не направил субподрядчику текущий аванс.

Прав ли генподрядчик, не предоставляя аванс субподрядчику?

Можно ли включать в договор строительного подряда обеспечение исполнения обязательств подрядчика в виде резервирования денежных средств на специальном счете при строительстве административного здания площадью 200 м2?

В условиях договора строительного подряда (далее – договор) указано, что при нарушении по вине субподрядчика сроков завершения строительства (окончания этапов, комплексов работ, услуг) оплата производится по ценам, действовавшим на дату, установленную в договоре.

В процессе строительства субподрядчик несвоевременно предоставил акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (далее – акт выполненных работ) за сентябрь 2018 года, поэтому генподрядчик не принял его к рассмотрению и подписанию за этот отчетный период.

Может ли субподрядчик предъявить генподрядчику в отчетном периоде за октябрь 2018 года объем работ, выполненный в сентябре 2018 года?

При строительстве объекта «Производственно-складские помещения логистического центра» заказчиком согласно заключенному договору строительного подряда выделялись подрядчику текущие авансы на производство строительных работ и целевые авансы на закупку материальных ресурсов. Строительство велось за счет средств из разных источников, в т.ч. за счет бюджетных средств.

По вине подрядчика сроки строительства, установленные в договоре, были нарушены. Последний текущий аванс, выделенный из бюджета, не был полностью освоен. Заказчик выставил требование подрядчику выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами, рассчитав неотработанную сумму текущего аванса. В следующем расчетном периоде согласно графику производства работ должны быть использованы материалы, приобретенные за счет бюджетных средств, выделенных в виде целевого аванса.

Можно ли изменить график производства работ, поскольку в связи с отставанием строительных работ от оговоренных в договоре сроков приобретенные материальные ресурсы также будут осваиваться с отставанием от запланированного графика и за них придется платить проценты за пользование чужими денежными средствами?

Постановлением Совмина от 10.04.2018 № 274 (далее – постановление № 274), действующем с 14 апреля 2018 г., внесены изменения и дополнения в Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденные постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450. Однако в постановлении № 274 не содержатся нормы о распространении его на ранее заключенные договоры строительного подряда.

Следует ли приводить договоры, заключенные до указанной даты, в соответствие с изменениями законодательства либо такие изменения вносятся только по соглашению сторон?

Проектная организация заключила договор субподряда на разработку раздела «Конструкции металлические деталировочные» (далее – КМД) на основании предоставленного генподрядчиком раздела «Конструкции металлические».

Кто производит согласование разработанного раздела КМД с заказчиком: генподрядчик или субподрядчик?

Заказчик затребовал у проектировщика проектную документацию в электронном виде в формате, позволяющем вносить в нее изменения.

Правомерно ли требование заказчика?

Как учесть в цене договора дополнительные затраты, связанные с экстремальными погодными условиями?

Инжиниринговой компании необходимо передать организации-заказчику выполненные работы.

На основании акта какой формы следует это сделать?

Куда отнести затраты по разработке предпроектной (предынвестиционной) документации, если принято решение о нецелесообразности строительства объекта?