Единственный в Республике Беларусь журнал, предназначенный специально для главных инженеров.
Только практические материалы, никакой лишней информации. Все номера формируются с учетом пожеланий и вопросов, которые клиенты присылают нам в редакцию.
- Порядок оформления графика производства работ в вопросах и ответах
- Электроустановки строительных площадок: требования, безопасность и эксплуатация
- Подбор норм для разработки проектной документации: помощь заказчику
- Электронные процедуры взыскания долгов в ЕС
- Устройство тепловой изоляции оборудования,трубопроводов, воздуховодов и газоходов: контроль качества выполняем согласно строительным правилам

График производства работ – это один из ключевых документов, отражающий порядок и сроки выполнения строительных работ, а также их стоимость. Его правильное оформление имеет важное значение для всех участников строительства, поскольку именно по графику осуществляется контроль за ходом выполнения работ, расчетами и соблюдением договорных обязательств. В статье Елены Сорокиной в формате вопросов и ответов рассмотрены наиболее частые ситуации, возникающие при составлении и уточнении графика, со ссылками на действующие нормативные документы.
Задание на разработку проектной документации является завершающей стадией разработки предпроектной (предынвестиционной) документации. В задание включаются только сведения, требования и исходные данные, необходимые для разработки проектной документации. А сведения, необходимые для управления инвестиционным проектом в процессе его реализации и оценки его результатов, руководитель проекта использует в процессе его реализации, в задание их не включают. Мария Тихоненко в табличной форме рассмотрела основные нормы и требования, которые должны быть учтены при подготовке задания.
Электрические установки являются неотъемлемой частью любого строительного объекта, обеспечивая его функционирование на всех этапах строительства, реконструкции и эксплуатации. В материале Ивана Шинкевича рассматриваются основные правила и требования, предъявляемые к электроустановкам строительных площадок.
В современной и глобальной экономике возрастает количество споров, связанных с взысканием долгов в международном масштабе. ЕС работает над созданием эффективных механизмов для упрощения и ускорения процедур взыскания долгов в электронном формате. В статье Сергея Белявского и Екатерины Фальковской рассматриваются ключевые аспекты электронных процедур взыскания долгов в ЕС, а также анализируются важные инициативы и платформы, способствующие развитию этой области.
Другие материалы данного номера также будут полезными в вашей работе.
С уважением,
ответственный за выпуск
Ольга Курьякова




























