Сметное дело

Какую форму акта выполненных работ следует применять при строительстве хозспособом объекта за счет бюджетных средств?

Подрядчик передает заказчику материалы после разборки, пригодные для повторного применения. Необходимо ли отражать стоимость данных возвратных материалов в справке С-3а?

Подрядчик — резидент Беларуси выполняет СМР на территории Российской Федерации для заказчика — нерезидента. Какие формы актов выполненных работ нужно использовать в данном случае?

Подрядчик предъявил к оплате акт формы С-2б с включенными в него суммами корректировок неизменной договорной цены без предварительного согласования с заказчиком. Он мотивирует свои действия тем, что предусмотренный в проектной документации объем работ не полностью учтен в сметной документации. Дополнительно к акту формы С-2б непосредственного расчета на сумму корректировки подрядчиком не предоставлено.

Правомерно ли подрядчик включил в акт формы С-2б суммы корректировок по неизменной цене в связи с ошибками в сметной документации?

Справка формы С-3а и акт формы С-2б, сформированные субподрядчиком за июнь 2018 г., подписаны технадзором и генподрядчиком, но дата подписания последним не проставлена. Документы приняты к бухгалтерскому учету за июнь 2018 г., ЭСЧФ выставлена до 10 июля 2018 г.

Правомерно ли считать датой подписания последний день месяца, за который выставлен акт? Чем это регламентировано?

Можно ли включать в акт формы С-2а расчет стоимости материалов?

Генподрядная организация, оформляя акт формы С-2б за отчетный месяц, включает в него стоимость материалов заказчика, использованных при выполнении работ.

Нужно ли переносить эти данные в справку формы С-3а? Если нужно, то в какую из строк?

На выполнение электромонтажных работ привлечен субподрядчик. Остальные работы по текущему ремонту ведутся собственными силами заказчика.

Какой формы акт выполненных работ следует оформить субподрядчику,  если текущий ремонт ведется хозспособом?

С каким знаком "+" или "–" следует заполнять раздел 3 «Суммы, учитываемые при расчетах за выполненные строительно-монтажные работы, – всего, в т.ч.:» справки формы С-3а?

Генподрядчиком на отдельные объемы работ привлечен субподрядчик. При этом последний формирует свои акты выполненных работ с учетом фактической стоимости материалов и эксплуатации машин и механизмов (далее – ЭММ).

Каким образом генподрядчик формирует акты выполненных работ в случае привлечения на отдельные объемы работ субподрядчика?

Генподрядчик требует отобразить генуслуги в акте выполненных работ формы С-2б, ссылаясь на п. 4 Инструкции о порядке применения и заполнения форм актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 20.07.2018 № 29 (далее – Инструкция № 29).

Правомерно ли данное требование?

Генеральный подрядчик (далее – генподрядчик) требует сформировать акты выполненных работ субподрядчика в соответствии с порядком расчетов, закрепленном в условиях договора между генподрядчиком и заказчиком.

Может ли стоимость выполненных работ субподрядчика, предъявляемых генподрядчику за расчетный период по акту формы С-2б, отличаться от стоимости этих же работ по договору между заказчиком и генподрядчиком?

Включается ли в справку формы С-3а сумма процентов, начисленная на неотработанную часть текущего аванса?

Как отразить генуслуги, если они не учитывались при формировании цены предложения подрядчика?

На объекте строительства заказчик заключил договор строительного подряда с ОАО «Стройтрест» (далее – Стройтрест). Работы на объекте ведет филиал Стройтреста СУ-1 с правом выполнения функций генерального подрядчика. При этом другие филиалы Стройтреста также участвуют в выполнении общестроительных, электромонтажных и других видов специальных работ.

Как правильно СУ-1 оформлять акты выполненных работ формы С-2б?

Дата начала строительства объекта, установленная в договоре строительного подряда, – сентябрь 2016 г. Дата приемки его в эксплуатацию исходя из нормативного срока строительства – июль 2018 г. Источник финансирования – собственные средства заказчика. Неизменная договорная (контрактная) цена определена с применением прогнозных индексов цен в строительстве с даты заключения договора до даты приемки объекта в эксплуатацию, т.е. по июль 2018 г.

Из-за несвоевременного финансирования со стороны заказчика объект не введен в эксплуатацию в установленные договором сроки. Срок строительства объекта продлен по решению облисполкома до 31 мая 2019 г.

Имеет ли право подрядная организация при формировании актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ за август 2018 г. и в последующих расчетных периодах применять прогнозные индексы цен в строительстве на дату фактического выполнения работ?

Есть ли разница в порядке определения расчетных прогнозных индексов цен в строительстве при формировании цены заказчика и цены предложения подрядчика?

Есть ли разница в определении сметной стоимости строительства объекта в случаях, если период с даты начала разработки сметной документации до даты начала строительства не превышает 6 месяцев или составляет от 6 до 24 месяцев?

Для объекта капитального ремонта жилого дома в договоре установлена неизменная договорная (контрактная) цена.

Какую ответственность несет организация (в частности субподрядная) при применении формы С-2а вместо законодательно установленной формы С-2б?

Необходимо выполнить текущий ремонт административного корпуса. Срок производства работ – 3 месяца. Планируемая дата начала выполнения работ – сентябрь 2018 г.

Каким образом рассчитывается коэффициент, учитывающий применение прогнозных индексов цен в строительстве?