Сметное дело

Требуется ли разработка проектной, в т.ч. сметной, документации на возведение объектов, отнесенных к V классу сложности? Строительство финансируется за счет бюджетных средств.

Требуется ли экспертиза проектной, в т.ч. сметной, документации на пусконаладочные работы (далее – ПНР)?

В процессе исполнения договора строительного подряда резко возросла стоимость отдельных материальных ресурсов. Источник финансирования строительства – бюджетные средства, поэтому оснований для корректировки неизменной (договорной) контрактной цены нет.

Возможно ли внесение изменений в утвержденную проектную, в т.ч. сметную, документацию в части замены сметной стоимости материалов на фактическую?

Каким образом определяется стоимость и за счет каких источников оплачиваются работы по сбору исходных данных, выполняемые проектной организацией по поручению заказчика?

Сметная документация составлена на основании НРР-2017 в текущих ценах на 1 апреля 2018 г. По проектной документации выдано положительное заключение органов государственной экспертизы.

По графику производства работ строительство объекта должно было начаться 1 августа 2018 г., однако из-за проблем с финансированием начало строительства перенесено на 1 марта 2019 г.

Необходимо ли в данной ситуации проходить повторную экспертизу проектной документации?

Регламентируется ли какими-либо нормативными документами срок разработки проектной документации для производственных объектов?

Включается ли срок прохождения государственной экспертизы проектной документации в общий срок выполнения работ по разработке документации проектного обеспечения строительной деятельности?

Существует ли действующий нормативный документ, который регламентирует распределение стоимости разработки проектной документации на капитальный ремонт и модернизацию здания по конструктивным элементам в общем объеме, например удельный вес крыши, балконов, оконных проемов и т.д.?

Необходимо рассчитать стоимость проектных работ на объект «Модернизация теплосети».

Какие коэффициенты применить при расчете с учетом п. 35 Методических указаний о порядке определения стоимости разработки документации проектного обеспечения строительной деятельности ресурсным методом (НЗТ 8.01.00-2014), утвержденных приказом Минстройархитектуры от 13.06.2014 № 169 (далее – НЗТ 8.01.00-2014)?

Стадия «Архитектурный проект» по объекту строительства разрабатывалась в 2013 г. При составлении сметы на проектные и изыскательские работы на данную стадию процент от базовых затрат трудовых ресурсов принимался в размере 30 %.

Какой принимать процент от базовых затрат трудовых ресурсов при составлении сметы на стадию «Строительный проект», разрабатываемую в 2018 г.?

По итогам рассмотрения проекта РУП «Госстройэкспертиза» выдала один экземпляр заключения. Проектная организация, осуществившая разработку проекта, прошедшего в установленном порядке государственную экспертизу, передала заказчику копию положительного заключения. При этом заказчик оплачивал стоимость экспертизы проекта за счет бюджетных средств и требует передать оригинал ему.

Имеет ли заказчик право в данной ситуации получить оригинал заключения государственной экспертизы проекта?

С целью устранения сырости в двух комнатах квартиры, расположенной в многоквартирном жилом доме, необходимо утеплить промерзающие участки стен. Данные работы относятся к текущему ремонту, но для их выполнения требуется разработка проектной документации (п. 7.А.2 приложения А к ТКП 45-1.04-206-2010 «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию», утвержденному приказом Минстройархитектуры от 15.07.2010 № 267). Источник финансирования – местный бюджет.

Требуется ли в данном случае прохождение государственной экспертизы разработанной документацией?

Финансирование объекта строительства осуществляется за счет средств республиканского бюджета. Проектная документация прошла государственную экспертизу и утверждена в установленном порядке.

В процессе строительства возникла необходимость выполнения дополнительных работ, не предусмотренных в проектной документации. На основании трехстороннего акта, подписанного заказчиком, подрядчиком и разработчиком проектной документации, определена стоимость дополнительных работ. Компенсация увеличения стоимости строительства произведена за счет резерва средств на непредвиденные работы и затраты, а также других статей в пределах сводного сметного расчета стоимости строительства.

Обязательно ли в данной ситуации прохождение повторной государственной экспертизы документацией на дополнительные работы?

Учитывается ли разработка сметной документации и проекта организации строительства (далее – ПОС) коэффициентом привязки, приведенным в приложении 3
к
Методическим указаниям о порядке определения стоимости разработки документации проектного обеспечения строительной деятельности ресурсным методом (НЗТ 8.01.00-2014), утвержденным приказом Минстройархитектуры от 13.06.2014 № 169 (далее – НЗТ 8.01.00-2014)?

Согласно п. 8.2.1.16 Методических рекомендаций о порядке определения стоимости разработки документации проектного обеспечения архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, утвержденных постановлением Минстройархитектуры от 21.03.2012 № 11, мониторинг текущих цен на материальные ресурсы при разработке сметной документации не был учтен в базовых ценах основных проектных работ (в Сборниках цен) и оплачивался дополнительно.

Следует ли включать в стоимость проектных работ, рассчитанных ресурсным методом на основании норм затрат труда, затраты на проведение мониторинга цен?

Должна ли проводиться государственная экспертиза сметной документации на строительство многоквартирных жилых домов, финансируемое без привлечения бюджетных средств и средств дольщиков, нуждающихся в улучшении жилищных условий?

Согласно Методическим указаниям о порядке определения стоимости разработки документации проектного обеспечения строительной деятельности ресурсным методом (НЗТ 8.01.00-2014), утвержденным приказом Минстройархитектуры от 13.06.2014 № 169 (далее – НЗТ 8.01.00-2014), затраты трудовых ресурсов на разработку комплекта чертежей или разделов проектной документации для выполнения реконструкции объекта определяются по нормам затрат трудовых ресурсов на возведение аналогичного объекта с применением коэффициента 1,3.

Может ли генеральная проектная организация применить коэффициент 1,2 на реконструкцию при формировании своего конкурсного предложения?

В п. 14 Методических указаний о порядке определения стоимости разработки документации проектного обеспечения строительной деятельности ресурсным методом (НЗТ 8.01.00-2014), утвержденных приказом Минстройархитектуры от 13.06.2014 № 169 (далее – НЗТ 8.01.00-2014), установлен перечень сопутствующих работ, среди которых приведены и работы по проведению изысканий.

Затраты на выполнение работ по проведению изысканий не учитываются в составе средств на проектные и изыскательские работы, включаемых в главу 10 сводного сметного расчета стоимости строительства (далее – ССР).

Каков порядок включения затрат по проведению изысканий в ССР?

При пересчете сметной документации, составленной на основании НРР-2012, в текущие цены по состоянию на 1 марта 2017 г. (т.е. с применением НРР-2017) сметная стоимость строительства объекта уменьшилась.

Обязательно ли в данном случае повторное прохождение экспертизы сметной документации? Источник финансирования – бюджетные средства.