Добрый день, коллеги и друзья!
Оказывается, мы с вами не общались целых две недели. И это неудивительно: месяц на дворе у нас такой – январь. Наверняка, не только мне, но и многим из вас именно он, а не февраль кажется самым коротким месяцем года. Ну да, есть такой парадокс: чем насыщеннее событиями, переживаниями и ощущениями какой-либо период, тем быстрее он заканчивается. Зато в воспоминаниях такой жизненный этап воспринимается как очень даже длительный. И наоборот: если на каком-то этапе вы живете, как в фильме «День сурка», монотонно и без ярких эмоций, то время тянется бесконечно долго, зато в воспоминаниях… Да что там! Даже воспоминаний о таких периодах не остается, словно они выпали из вашей жизни.
В общем, надеюсь, этот январь запомнится вам приятными событиями, чередой праздников, встречами с друзьями и близкими, радостными эмоциями. Впрочем, все хорошее (да и плохое, тоже) когда-нибудь заканчивается. Вот и первый месяц 2023 года подходит к концу. Но даже в этом самом коротком месяце делами заниматься приходилось и приходится. Так что к делу…
Рассмотрим несколько вопросов, на которые мы отвечали в январе.
Вопрос 1. При выборе подрядной организации на строительство объекта может ли заказчик в качестве срока выполнения работ указать срок значительно меньше нормативного?
Ответ: Запрет на такие действия не установлен законодательством.
Сроки (число, месяц и год) начала и завершения строительства объекта (выполнения строительных работ) относятся к существенным условиям договора (п. 10 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450).
Согласно п. 17 Правил № 1450 сроки строительства объекта (выполнения строительных работ), устанавливаемые в договоре, не должны превышать продолжительности строительства, определенной проектной документацией и условиями процедур закупок.
Следовательно, в договоре строительного подряда сроки строительства могут быть установлены значительно меньше нормативных. При этом причиной установления таких сроков являются условия, сформированные по результатам процедуры закупки.
Проведение процедур закупок за счёт собственных средств законодательством не регламентировано, заказчик вправе проводит процедуру на основании разработанного им ЛПА. Поэтому заказчик самостоятельно устанавливает себе «правила игры», в т.ч. и в отношении сроков строительства.
При строительстве за счет бюджетных средств подрядчик выбирается путем проведения процедуры госзакупки. Обязанность заказчика по установлению в конкурсных документах срока строительства в размере нормативного также не установлена законодательством о госзакупках.
Вопрос 2. За счет каких средств компенсируются затраты подрядчика по устройству временных настилов для проведения отделочных работ?
Ответ: За счет средств на ОХР и ОПР.
Расходы по перестановке, использованию, амортизации, ремонту средств подмащивания учитываются общехозяйственными и общепроизводственными расходами по статье «Расходы по организации работ на строительных площадках» (пп. 3.1, 3.3 приложения В к Методическим рекомендациям о порядке разработки и утверждения норм общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли, применяемых при определении сметной стоимости строительства и составлении сметной документации, утверждены постановлением Минстройархитектуры от 23.12.2011 № 59).
Всем хороших выходных!