Сметное дело
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)
Форум
В данном разделе вы можете обсудить с коллегами самые актуальные вопросы и проблемы.
Присоединяйтесь к уже открытым обсуждениям и создавайте свои.
  • Рубрика: Сметная документация Автор: alla-gozha@mail.ru повторная экспертиза

    Добрый день. Смета составлена в ценах 05.2020г.  Работы начаты  в мае 2022г. Были выявлены допработы с превышением ССР. Будет повторная экспертиза. Кроме того, оказалось, что проектировщики не передали заказчику небольшую дополнительную смету, выпущенную , видимо, по замечаниям экспертизы.Соответственно эта смета в торгах не участвовала. В этой смене заложена замена кабеля по сметной стоимости мая 2020г. Сейчас и сметная, и фактическая цена выросли в 2 раза. Попадаем на материалы. Подскажите, можем ли мы требовать пересчета этой сметы, когда проект пойдет на повторную экспертизу, на новые цены по материалам? Как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями?

    2 недели назад - 354 просмотра
  • Надежда Склепович 1 неделю назад

    В законодательстве есть условия для повторной экспертизы: внесение изменений в утвержденную проектную документацию подлежит утверждению в случаях, установленных п.4 ст.32 Закона № 300-З, а также в случаях:

    • изменения характеристик и показателей конструктивных элементов и инженерных систем, к которым установлены обязательные для соблюдения требования технических нормативных правовых актов;

    • изменения архитектурно-планировочных решений, габаритов объекта и его размещения на земельном участке;

    • изменения функционального назначения объекта или его части;

    • изменения проектной мощности, вместимости объекта;

    • изменения общей площади, количества квартир, мощности (вместимости) встроенно-пристроенных помещений для жилых зданий;

    • изменения количества полос движения, ширины земляного полотна, длины и габаритов мостового сооружения, пролетной формулы мостового сооружения - для объектов транспортной инфраструктуры;

    • изменения нагрузок на инженерную инфраструктуру объекта строительства;

    • истечения 2 лет после получения заключения государственной экспертизы проектной документации по объектам, на которых не начато производство строительно-монтажных работ (ч.2 п.40 Положения о порядке разработки, согласования и утверждения градостроительных проектов, проектной документации, утв. постановлением Совмина от 08.10.2008 № 1476).

    Дату можно изменить. Нужно внести изменение в задание на проектирование объекта строительства.

    Таким образом, если первоначальным заданием на проектирование объекта предусмотрена разработка сметной документации в уровне цен на 01.05.2020 (например), то для ее разработки в уровне цен на 01.05.2022 необходимо внести соответствующее изменение в задание на проектирование объекта строительства, являющееся неотъемлемой частью договора подряда на выполнение проектных работ.

  • alla-gozha@mail.ru 1 неделю назад

    Надежда Надежда, если внести изменения в техзадание по дате, то получается, что вся смета должна быть пересчитана? Или только те новые сметы, из-за которых будет проводиться повторная экспертиза? Большая часть работ уже выполнена по старому ССР. Заранее спасибо вам за ответ.