Сметное дело
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)
Форум
В данном разделе вы можете обсудить с коллегами самые актуальные вопросы и проблемы.
Присоединяйтесь к уже открытым обсуждениям и создавайте свои.
  • Рубрика: Списание материалов Автор: Виктория Терещук Списание бетона

    Добрый день. Выполняется текущий ремонт лестницы. Выполнялось бетонирование. Работы технадзор не пропускает из-за недоделок. Слышала мнение о том, что такие материалы как бетон, асфальтобетон и т.п. должны обязательно списываться в месяц приобретения. Подскажите возможно ли такое или же ссылку где об этом почитать можно. Есть ли варианты кроме как на "незавершенку" повесить

    2 недели назад - 508 просмотров
  • Марина Титовец 2 недели назад

    Добрый день, это такая больная тема (уже давно), не важно как сделаешь , при проверках будет вот так(

    В соответствии со ст.8 Закона Республики Беларусь от 18.10.1994 «О бухгалтерском учете и отчетности» все хозяйственные операции подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета. Хозяйственные операции фиксируются в бухгалтерском учете на дату их совершения и отражаются в бухгалтерской отчетности в тех периодах, к которым они относятся, независимо от времени проведения денежных или неденежных расчетов, связанных с этими операциями (допущение временной определенности хозяйственных операций).

    Согласно ст.28 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности», факт совершения хозяйственной операции подтверждается имеющими юридическую силу первичными бухгалтерскими документами.
    Потом пишется...
    Выборочной проверкой было установлено, что в нарушение вышеназванного нормативного акта организацией в ревизуемом периоде производилось списание строительных материалов на затраты в месяце, следующем за месяцем приемки заказчиком этапов выполненных работ, также следует отметить, что списанные на затраты строительные материалы по данным первичных документов, а также данным аналитического и синтетического учета приобретались после приемки заказчиком этапов выполненных работ, либо на момент проверки приобретены не были. (если они остались "висеть" с прошлого месяца, то делается ссылка на СТБ по срокам схватывания растворных (бетонных) смесей, что соответственно также делает невозможным их укладку в дело (применение материальных ресурсов не соответсвующих ГОСТ, СТБ  )
    А потом, как обычно...
    В соответствии с п.9 Инструкции о порядке проведения проверки правильности расходования государственных средств, выделенных на капитальное строительство (реконструкцию, ремонт, реставрацию, благоустройство) объектов, и производства контрольных обмеров строительных и ремонтных работ, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 30 июня 2004 года № 99/16/165 данные нарушения считаются завышением стоимости строительных и ремонтных работ и сумма завышения по вышеуказанным объектам составила  
    потом вред по Инструкции 39/69, и штрафные по кодексу... а, забыл... еще описание обязанностей по должностным инструкциям и т.д. и т.п.
    Есть только одна "поблажка" - ТТН на поступившие смеси по какой-то причине не поступила в бухгалтерию (утерялась, забылась, пропилась  ), но выписана в месяце, в котором производились работы.
    А вообще вопрос есть и почти по всем организациям. Т.е. не решено, как поступать, если акты выполненных работ готовятся 25 числом, смеси поступают 25-31. Не возьмешь объем выполненных работ, получится смеси зависнут на следующий месяц, возьмешь объемом, можно ошибиться.

    ссылка на инф http://proekt.by/byuro_zakazchikapodryadchika-b123.0/spisanie_materialov-t6356.0.html