Сметное дело
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)
Форум
В данном разделе вы можете обсудить с коллегами самые актуальные вопросы и проблемы.
Присоединяйтесь к уже открытым обсуждениям и создавайте свои.
  • Рубрика: Закупки Автор: Надежда Склепович Цена участника закупки выше стартовой стоимости

    Прошу помочь разобраться. Если в конкурсном задании на госзакупку нет ограничения по стоимости предложения, то есть нет оговорки что стоимость не может быть выше стартовой цены заказа, имеет ли право участник подать свое предложение выше стартовой, имеет ли право Заказчик отклонить такое предложение? Есть ли законодательстве такое условие?

    1 неделю назад - 368 просмотров
  • Александр Волощук 1 неделю назад

    Был данный вопрос в одном из журналов:
     

    Ситуация

    Выбор подрядчика на выполнение работ по текущему ремонту осуществляется путем проведения процедуры переговоров. Источник финансирования работ – средства местного бюджета.

    Если участник представил на процедуру переговоров по выбору подрядчика на выполнение работ по текущему ремонту свое предложение, в котором цена предложения выше указанной заказчиком стартовой цены, то такое предложение не рассматривается (отклоняется)?

    Обратимся к нормам Положения № 88[1], касающимся не только процедуры проведения переговоров, но и процедуры подрядных торгов.

    При проведении процедуры подрядных торгов согласно п. 31 Положения № 88

     

    в разделе "Условия проведения подрядных торгов" организатором должны быть представлены обязательные условия проведения подрядных торгов с указанием цены заказа, применяемой в качестве стартовой, с возможностью внесения предложений о ее снижении.

     

    Примечание Цена заказа при выборе подрядчика – это стартовая цена строительства объектов (работ, услуг), предложенная организатором подрядных торгов (переговоров) на дату принятия решения о проведении подрядных торгов (переговоров).

    Участник вправе указать в своем конкурсном предложении процент снижения цены по отношению к цене заказа, но не более 15 % от стартовой цены, с приложением соответствующих расчетов и обоснований (подп. 31.3 Положения № 88).

     

    Следовательно, говоря о процедуре подрядных торгов, необходимо отметить, что в данном случае цена предложения подрядчика может изменяться относительно цены заказа только в сторону уменьшения. Соответственно, предложение участника подрядных торгов, цена которого превышает цену заказа, однозначно отклоняется.

    При проведении процедуры переговоров в соответствии с п. 67 Положения № 88

     

    в приглашении на участие в переговорах должна быть указана информация о способе проведения переговоров:

     

    с предварительным квалификационным отбором участников или без такого отбора; с проведением процедуры улучшения предложения для переговоров или без проведения данной процедуры.

    Напомним, что переговоры – это форма размещения заказов при строительстве объектов, предусматривающая определение подрядчика, предложение которого удовлетворяет требованиям и условиям, изложенным в документации для переговоров (п. 2 Положения № 88).

     

    Примечание Документация для переговоров – комплект документов, содержащих исходную информацию о технических, коммерческих, организационных и иных характеристиках предмета заказа, а также об условиях и процедуре проведения переговоров (п. 2 Положения № 88).

    При этом документация для переговоров должна содержать право организатора переговоров на проведение процедуры улучшения предложения для переговоров, а также порядок проведения такой процедуры (п. 68 Положения № 88).

     

    В соответствии с п. 77 Положения № 88

     

    процедура улучшения предложения для переговоров (проводится организатором один раз) является дополнительным элементом переговоров и заключается в:

     

    повышении предпочтительности предложений путем добровольного снижения участниками цены своих первоначально поданных предложений; уменьшении сроков выполнения заказа; снижении размера аванса; улучшении других условий закупки предмета заказа при условии сохранения остальных положений своих предложений без изменений.

    Следовательно, снижение цены предложения участником процедуры переговоров относительно его первоначальной цены предложения является одним из механизмов проводимой процедуры улучшения предложений.

    Организатор переговоров приглашает участников, допущенных к процедуре улучшения предложения для переговоров, путем одновременного направления им приглашений (п. 77 Положения № 88).

     

    Справочно В процедуре улучшения предложения для переговоров имеют право участвовать все участники, допущенные к переговорам. Участник вправе не участвовать в процедуре улучшения предложения для переговоров, при этом его предложение остается действующим с предложенными им первоначальными условиями.

    Участники, принимавшие участие в процедуре улучшения предложения для переговоров и снизившие свою первоначальную цену, а также улучшившие другие условия выполнения заказа, обязаны дополнительно представить откорректированные документы, определяющие их коммерческие предложения, оформленные в порядке, предусмотренном для подачи предложений для переговоров.

    Согласно п. 77 Положения № 88

     

    предложение участника, в соответствии с которым условия, содержащиеся в документации для переговоров, могут быть ухудшены, не рассматривается.

     

    Исходя из рассмотренных выше норм главы 11 Положения № 88

     

    , можно сделать вывод о том, что в документации для переговоров организатор вправе предусмотреть условие об исключении из рассмотрения предложений с ухудшенными условиями, в т. ч. предложения участников с ценой выше цены заказчика.

     

    В случае, если документация для переговоров не содержит положений о проведении процедуры улучшения предложений участников переговоров (т. е. нет оснований для проведения процедуры улучшения предложений), порядок и случаи отклонения предложений участников предусматриваются в документации для переговоров.

    Во избежание возможных разногласий организатору переговоров следует указать в документации для переговоров конкретные основания для отклонения предложений участников, в т. ч. тот факт, что отклоняются предложения участников, цена которых выше цены заказа.

    Как правило, при установлении критериев оценки предложения участников переговоров используется 2–3 критерия оценки, при этом основной, в т. ч. по удельному весу, – это цена предложения. Однако, по мнению автора, если все участники процедуры переговоров представили предложения, в которых цена выше цены заказа, организатору переговоров целесообразно перепроверить правильность определения цены заказа.

    В случае, если организатор переговоров выявил, что цена заказа рассчитана ошибочно, ему необходимо (в зависимости от содержания конкретных условий документации для переговоров) выполнить одно из следующих действий:

    приостановить процедуру и внести соответствующие изменения в расчеты и документацию. В соответствии с п. 78 Положения № 88, если в ходе переговоров организатором переговоров изменяются ранее установленные требования к предмету заказа и (или) условиям договора, такие изменения согласуются и утверждаются в порядке, определенном для согласования и утверждения документации для переговоров, и доводятся участникам переговоров в срок не позднее двух рабочих дней с момента их утверждения организатором переговоров. Соответственно, в дальнейшем процедура переговоров продолжится на новых условиях в порядке, предусмотренном документацией для переговоров; отказаться от проведения переговоров (без возмещения участникам убытков, так как данное право организатора переговоров закреплено в последнем абзаце п. 67 Положения № 88), а далее объявить новую процедуру переговоров (с учетом необходимых изменений цены заказа).

  • Северина Тамара 1 неделю назад

    Добрый день! Можем превышать, информация есть  на официальном сайте Минстройархитектуры!

  • mods-ceny@minskobldorstroy.by 1 неделю назад

    Нет, не имеет. Цена заказчика поэтому и называется стартовой. Читайте 1553 постановление и письма разъяснения.

  • Региональный центр 1 неделю назад

     здесь написано, что цена может быть выше стартовой при определенных условиях https://smetnoedelo.by/assists/prevyshenie-ceny-predlozheniya-podryadchika-nad-startovoi-cenoi-zakazchika-pri-goszakupkakh.html?search=%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%8B