Сметное дело
Гарантийный срок
Опубликовано: 02.12.2016 15:28
Обновлено: 09.11.2016 14:24

Гарантийный срок эксплуатации (жилого дома) – срок, в период которого (при соблюдении потребителем условий эксплуатации) подрядчик за  счет собственных средств обязан устранить выявленные в процессе эксплуатации жилого дома допущенные им дефекты.

Гарантийный срок 5 лет устанавливается на принятые в эксплуатацию объекты строительства.

Гарантийный срок на работы, выполняемые при текущем ремонте, пусконаладочные работы установлен не менее 2 лет.

Гарантийные сроки на технологическое, инженерное, сантехническое, электротехническое и другое оборудование, материалы и изделия, использованные для строительства объектов (выполнения строительных работ), устанавливаются законодательством, в т.ч. техническими нормативными правовыми актами, или изготовителем.

Гарантийный срок на комплектующие изделия и составные части основного изделия, использованные для строительства объектов (выполнения строительных работ), равен гарантийному сроку на основное изделие, если иное не предусмотрено в технических нормативных правовых актах на основное изделие.

Гарантийный срок не устанавливается при сдаче заказчику законсервированного объекта незавершенного строительства или прекращенного строительством объекта (строительных работ), если иное не определено договором.

В случае завершения строительства законсервированного объекта незавершенного строительства или прекращенного строительством объекта, строительных работ гарантийный срок исчисляется в общем порядке после их сдачи заказчику подрядчиком по новому договору, если иное не предусмотрено этим договором.

Более длительный гарантийный срок стороны вправе устанавливать при заключении договоров строительного подряда.

Исчисление гарантийного срока начинается:

– со дня утверждения в установленном порядке акта приемки объекта в эксплуатацию, если предмет договора – строительство объектов;

– со дня приемки заказчиком результата строительных работ, если предмет договора – выполнение строительных работ;

– со дня приемки в установленном порядке объекта в эксплуатацию или результата строительных работ заказчиком от подрядчика (на выполненные субподрядчиками строительные работы, являющиеся предметом договора);

– со дня, когда заказчик должен был принять объект или результат строительных работ, являющиеся предметом договора, в случае непринятия их заказчиком по не зависящим от подрядчика причинам.

При передаче заказчику результата строительных работ подрядчик оформляет гарантийное письмо и гарантийный паспорт. Тем самым подрядчик гарантирует достижение объектом указанных в проектной документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором на протяжении гарантийного срока. Подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие естественного износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкции по его эксплуатации, разработанной самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами.

Нормативная база
  1. Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденные постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450
    «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», № 5/6863
  1. Закон Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»
    «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», № 2/1049
  1. Приказ Минстройархитектуры от 26.10.2012 № 339 «О признании утратившим силу пункта 2 приказа от 27 ноября 2008 г. № 433 и утверждении форм актов и перечня документации»

  2. Постановление Минстройархитектуры от 17.10.2011 № 48 «Об установлении форм документов и утверждении Инструкции о порядке заполнения и применения дефектного акта на гарантийный ремонт»
    «Национальный реестр правовых актов  Республики Беларусь», № 8/24949