Сметное дело
Качество работ
Опубликовано: 02.12.2016 15:38
Обновлено: 09.11.2016 14:14

Качество строительной продукции – совокупность потребительских свойств строительной продукции и ее способность удовлетворять определенные потребности народного хозяйства или населения с точки зрения технических, эстетических, социальных требований, установленных в технических нормативных правовых актах.

Качество выполненных подрядчиком работ должно соответствовать условиям договора подряда, а при их отсутствии или неполноте – требованиям, предъявляемым к работам соответствующего рода согласно ТНПА. При этом условие договора подряда о качестве выполненных подрядчиком работ не является существенным условием договора, если только сами стороны не предусмотрят его в качестве такового.

Если законодательством или в установленном им порядке предусмотрены обязательные требования к работе, выполняемой по договору подряда, подрядчик обязан выполнять работу, соблюдая эти обязательные требования.

Когда законодательством, договором подряда предусмотрено предоставление подрядчиком заказчику гарантии качества работы, подрядчик обязан передать заказчику результат работы, который должен соответствовать требованиям п. 1 ст. 674 ГК в течение всего гарантийного срока.

Конкретный перечень требований (условий), которым должно соответствовать качество выполненной подрядчиком работы, которые стороны могут включить в договор подряда, законодательством не предусмотрен.

При этом стороны могут в договоре подряда согласовать повышенные требования к качеству выполняемых подрядчиком работ по сравнению с теми, которые установлены законодательством. В этом случае выполнение работ, не соответствующих повышенным требованиям, является нарушением условия договора о качестве и дает заказчику право предъявить подрядчику требования в связи с ненадлежащим качеством работ.

Если подрядчик выполнил работы некачественно, то заказчик вправе, если иное не установлено законодательством или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

  • безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
  • соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.

Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков, если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми.

Подрядчик, предоставивший материал для выполнения работы, отвечает за его качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества.

Подрядчик, если иное не предусмотрено договором строительного подряда, гарантирует достижение объектом строительства указанных в проектно-сметной документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока. Предельный срок обнаружения недостатков составляет 5 лет. Срок может быть увеличен соглашением сторон.

Течение гарантийного срока прерывается на все время, на протяжении которого объект не мог эксплуатироваться вследствие недостатков, за которые отвечает подрядчик.

Подрядчик несет ответственность перед заказчиком:

  • за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами;
  • за допущенные отступления от требований, предусмотренных в проектно-сметной документации и обязательных для сторон строительных нормах и правилах;
  • за недостижение указанных в проектно-сметной документации показателей объекта строительства, в т.ч. таких как производственная мощность предприятия.

Договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность подрядчика устранять по требованию заказчика и за его счет недостатки, за которые подрядчик не несет ответственности. Подрядчик вправе отказаться устранять по требованию заказчика и за его счет недостатки в случаях, когда устранение недостатков не связано непосредственно с предметом договора либо не может быть осуществлено подрядчиком по не зависящим от него причинам.

За мелкие отступления от проектно-сметной документации, допущенные подрядчиком без согласия заказчика, подрядчик не несет ответственности, если докажет, что они не повлияли на качество объекта строительства.

При предъявлении заказчиком требований, связанных с ненадлежащим качеством результата работ, сроки обнаружения ненадлежащего качества результата работы устанавливаются в соответствии с пп. 1–5 ст. 677 ГК.

Нормативная база
  1. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях

  2. Гражданский кодекс Республики Беларусь

  3. Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденные постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450
    «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь» № 5/6863