Сметное дело
Самовольное строительство
Опубликовано: 26.04.2017 15:04
Обновлено: 26.04.2017 15:04

К самовольному строительству может быть отнесено строительство новых и реконструкция уже существующих объектов без получения всех необходимых для этого документов или с нарушением требований к виду разрешенного использования (целевого назначения) земельного участка.

Самовольное строительство – это деятельность лица по созданию или изменению недвижимого имущества путем строительства, реконструкции (пристройки, надстройки, перестройки) капитального строения (здания, сооружения), если она осуществлена:

1. на самовольно занятом земельном участке.

Самовольным занятием земельного участка является использование земельного участка без документа, удостоверяющего право на него.

Земельный участок предоставляется и изымается на основании решения местного исполкома – государственного органа, в компетенцию которого входит государственное регулирование и управление в области использования и охраны земель. Порядок предоставления и изъятия земельного участка регулируется Указом № 667, а использование земельного участка возможно с момента государственной регистрации права на данный земельный участок в установленном порядке и получения свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации;

2. на земельном участке, используемом не по целевому назначению.

Целевое назначение земельного участка – установленные решением об изъятии и предоставлении земельного участка порядок, условия и ограничения использования земельного участка для конкретных целей. Строительство, реконструкция, достройка (пристройка) могут вестись на земельных участках, выделенных на эти цели;

3. на земельном участке, предоставленном государственным органом, не имеющим полномочий на принятие соответствующего решения.

В подп. 1.2 п. 1 Указа № 667 приведен перечень государственных органов, которые имеют право принимать решения об изъятии и предоставлении земельных участков. К ним относятся: исполкомы, администрации свободных экономических зон;

4. на земельном участке, предоставленном без проведения аукциона, когда предоставление земельного участка возможно только по результатам аукциона.

Земельные участки предоставляются по результатам аукционов:

  • на право заключения договоров аренды земельных участков – в аренду юридическим лицам;
  • с условиями на право проектирования и строительства капитальных строений (зданий, сооружений) – в аренду юридическим лицам либо в частную собственность негосударственным юридическим лицам Республики Беларусь;
  • по продаже земельных участков в частную собственность – в частную собственность негосударственным юридическим лицам Республики Беларусь (п. 5 Указа № 667).

Все случаи, когда земельные участки предоставляются без проведения аукциона, предусмотрены п. 6 Указа № 667;

5. на земельном участке, предоставленном с нарушением установленной очередности предоставления земельных участков;

6. на земельном участке, предоставленном без предварительного согласования места размещения земельного участка, если в соответствии с законодательными актами требуется его проведение.

Для изъятия и предоставления земельного участка требуется предварительное согласование места размещения земельного участка для строительства объекта (п. 11 Указа № 667).

Без предварительного согласования земельные участки предоставляются юридическим лицам:

  • для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных и многоквартирных жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в границах сельского населенного пункта, поселка городского типа, города;
  • для реконструкции объектов инженерной и транспортной инфраструктуры и строительства объектов (за исключением мест добычи полезных ископаемых открытым способом), необходимых для такой реконструкции.

Кроме этого, для строительства и обслуживания объектов, месторасположение и размер которых определены решением Президента Республики Беларусь либо программой, утвержденной Президентом Республики Беларусь или Совмином;

7. без получения необходимых разрешений на строительство, реконструкцию.

Состав, порядок подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство установлены Положением № 223. Срок действия разрешения на производство строительно-монтажных работ ограничивается проектной продолжительностью строительства объекта. Совмин устанавливает перечень объектов, для строительства которых не требуется получение разрешения на производство строительно-монтажных работ;

8. без проектной документации в случаях, когда необходимость ее подготовки предусмотрена законодательством.

Возведение, реконструкция, реставрация, капитальный ремонт, благоустройство объекта осуществляются на основе утвержденной проектной документации (утвержденной части проектной документации), в т.ч. сметы (сметной документации), определяющей стоимость возведения, реконструкции, реставрации, капитального ремонта, благоустройства объекта (проектно-сметной документации), разрабатываемой в соответствии с требованиями, установленными законодательством;

9. с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Под существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил понимаются нарушения, которые могут создать потенциальную угрозу нарушения прав и охраняемых законодательством интересов других лиц, жизни или здоровью граждан, имуществу граждан и юридических лиц, нарушить установленные утвержденной градостроительной документацией регламенты использования территории, а также причинить вред окружающей среде, снизить эксплуатационную пригодность объекта.

Нормативная база
  1. Положение о порядке принятия решений по самовольным постройкам, утвержденное постановлением Совмина от 22.12.2007 № 1802 («Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», № 5/26487).
  2. КоЗ («Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь» № 2/1522).
  3. КоАП («Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», № 2/946).
  4. Положение о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержденное постановлением Совмина от 20.02.2007 № 223 («Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», № 5/24788).
  5. Указ от 27.12.2007 № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» («Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», № 1/9264).