Сметное дело
Сметная документация на ПНР в НРР-2012
Опубликовано: 02.12.2016 16:29
Обновлено: 09.11.2016 13:31

Сметная документация - взаимоувязанные документы, входящие, как правило, в состав проектной документации, представляющие денежное выражение стоимости пусконаладочных работ и расходов для ввода в эксплуатацию объекта строительства в текущем уровне цен.

Пусконаладочные работы (ПНР) – комплекс работ, выполняемых в период подготовки и проведения комплексного опробования оборудования.

Сметная документация составляется для определения сметной стоимости ПНР, разрабатывается организацией-заказчиком или проектной или пусконаладочной организацией по заданию заказчика.

Базовый состав сметной документации на ПНР:

  • локальная смета (локальные сметные расчеты); 
  • индивидуальные нормативы расхода ресурсов на пусконаладочные работы; 
  • ресурсный сметный расчет стоимости сырья, материалов и топливно-энергетических ресурсов для пусконаладочных работ и комплексного опробования оборудования; 
  • сметный расчет расходов на содержание эксплуатационного персонала;
  • объектная смета (объектный сметный расчет) на пусконаладочные работы;
  • сводная смета для ввода в эксплуатацию объекта строительства; 
  • ведомость сметной стоимости пусконаладочных работ и расходов для ввода в эксплуатацию объектов, входящих в пусковой комплекс; 
  • ведомость объемов и стоимости работ;
  • сметный расчет прочих расходов. 

Разрабатывается сметная документация на основании сборников нормативов расхода ресурсов на ПНР (сборники НРРп), в которых нормативы расхода ресурсов:

  • разработаны на оборудование, выпускаемое серийно, освоенное промышленностью, не имеющее конструктивных или других дефектов, а также на импортное оборудование, предусмотренное долговременными договорами поставки;
  • включают нормы расхода материалов, изделий и конструкций в натуральном выражении, нормы времени эксплуатации машин и механизмов в машино-часах, нормы затрат труда рабочих и машинистов в человеко-часах. 

В технических частях и вводных указаниях сборников НРРп приведен подробный состав ПНР, учитываемых в НРР-2012, а также устанавливаются условия и порядок применения НРР-2012, правила определения объемов работ, коэффициенты, учитывающие условия производства работ, отличные от принятых в НРР-2012.

Порядок применения НРР-2012 для определения сметной стоимости ПНР на вводимых в эксплуатацию объектах устанавливают НРР 8.01.402-2012.

Новые НРР-2012 разрабатываются вместе со сметной документацией для вновь проектируемых объектов. Уточнение сметной стоимости строительства по объектам, на которые уже разработана проектно-сметная документация и (или) строительство которых уже начато, производится проектной организацией по заданию заказчика на объемы работ, подлежащие выполнению после введения новых НРР-2012. Не подлежат корректировке работы, выполненные и оплаченные до ввода в действие новых НРР-2012.

Утверждение сметной документации производит организация, выступившая заказчиком на ее разработку.

В случае исчерпания сметного лимита осуществляется корректировка сметной стоимости ПНР с переутверждением сметной документации. Повторное утверждение производит организация, утвердившая сметную документацию.

Нормативная база
  1. Инструкция о порядке определения сметной стоимости пусконаладочных работ и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденная постановлением Минстройархитектуры от 18.11.2011 № 51.
    «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», № 8/24543
  1. Положение о порядке утверждения нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденное постановлением Советом Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553.
    «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», № 5/34789
Получите доступ к закрытым разделам

Оформите демо-доступ к следующим закрытым разделам:

• Бератор

Руководство по всем вопросам работы сметчика в формате пошаговых алгоритмов

• Журнал

Свежие выпуски легендарного журнала "Сметное дело" и большой архив аналитических материалов

• Сервисы

Калькуляторы, расчеты, помощники, справочники

• Законодательство

Обновляемая база НПА Республики Беларусь

• Ответы на ваши вопросы

Большой архив ответов на интересные вопросы ваших коллег

Заполните форму

электронная почта обязательна
необходимо ввести пароль
необходимо ввести номер мобильного телефона


Другие материалы по теме
Словарь сметчика