Сметное дело
Сметная документация на ПНР в НРР-2012
Опубликовано: 02.12.2016 16:29
Обновлено: 09.11.2016 13:31

Сметная документация - взаимоувязанные документы, входящие, как правило, в состав проектной документации, представляющие денежное выражение стоимости пусконаладочных работ и расходов для ввода в эксплуатацию объекта строительства в текущем уровне цен.

Пусконаладочные работы (ПНР) – комплекс работ, выполняемых в период подготовки и проведения комплексного опробования оборудования.

Сметная документация составляется для определения сметной стоимости ПНР, разрабатывается организацией-заказчиком или проектной или пусконаладочной организацией по заданию заказчика.

Базовый состав сметной документации на ПНР:

  • локальная смета (локальные сметные расчеты); 
  • индивидуальные нормативы расхода ресурсов на пусконаладочные работы; 
  • ресурсный сметный расчет стоимости сырья, материалов и топливно-энергетических ресурсов для пусконаладочных работ и комплексного опробования оборудования; 
  • сметный расчет расходов на содержание эксплуатационного персонала;
  • объектная смета (объектный сметный расчет) на пусконаладочные работы;
  • сводная смета для ввода в эксплуатацию объекта строительства; 
  • ведомость сметной стоимости пусконаладочных работ и расходов для ввода в эксплуатацию объектов, входящих в пусковой комплекс; 
  • ведомость объемов и стоимости работ;
  • сметный расчет прочих расходов. 

Разрабатывается сметная документация на основании сборников нормативов расхода ресурсов на ПНР (сборники НРРп), в которых нормативы расхода ресурсов:

  • разработаны на оборудование, выпускаемое серийно, освоенное промышленностью, не имеющее конструктивных или других дефектов, а также на импортное оборудование, предусмотренное долговременными договорами поставки;
  • включают нормы расхода материалов, изделий и конструкций в натуральном выражении, нормы времени эксплуатации машин и механизмов в машино-часах, нормы затрат труда рабочих и машинистов в человеко-часах. 

В технических частях и вводных указаниях сборников НРРп приведен подробный состав ПНР, учитываемых в НРР-2012, а также устанавливаются условия и порядок применения НРР-2012, правила определения объемов работ, коэффициенты, учитывающие условия производства работ, отличные от принятых в НРР-2012.

Порядок применения НРР-2012 для определения сметной стоимости ПНР на вводимых в эксплуатацию объектах устанавливают НРР 8.01.402-2012.

Новые НРР-2012 разрабатываются вместе со сметной документацией для вновь проектируемых объектов. Уточнение сметной стоимости строительства по объектам, на которые уже разработана проектно-сметная документация и (или) строительство которых уже начато, производится проектной организацией по заданию заказчика на объемы работ, подлежащие выполнению после введения новых НРР-2012. Не подлежат корректировке работы, выполненные и оплаченные до ввода в действие новых НРР-2012.

Утверждение сметной документации производит организация, выступившая заказчиком на ее разработку.

В случае исчерпания сметного лимита осуществляется корректировка сметной стоимости ПНР с переутверждением сметной документации. Повторное утверждение производит организация, утвердившая сметную документацию.

Нормативная база
  1. Инструкция о порядке определения сметной стоимости пусконаладочных работ и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденная постановлением Минстройархитектуры от 18.11.2011 № 51.
    «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», № 8/24543
  1. Положение о порядке утверждения нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденное постановлением Советом Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553.
    «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», № 5/34789