Сметное дело
Стоимость по сносу в НРР-2012
Опубликовано: 16.11.2016 11:08
Обновлено: 16.11.2016 11:08

Локальная смета (локальный сметный расчет) – сметный документ, на основании которого определяется сметная стоимость отдельных видов работ и расходов на строительство объекта.

Нормативы расхода ресурсов  (НРР) – нормативы, устанавливающие расход ресурсов в натуральном выражении, и нормативы, определяемые в процентном выражении, в т.ч. нормы общехозяйственных и общепроизводственных расходов, плановой прибыли, транспортных расходов.

Цена предложения подрядчика – цена подрядных работ (строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ)), рассчитанная на основании проектной, в т.ч. сметной, документации подрядными организациями –претендентами на заключение договора строительного подряда.

Неизменная договорная (контрактная) цена – цена, определяемая по результатам выбора заказчиком подрядной организации на основании цены предложения подрядчика.

Сметная документация на разборку материалов и конструкций разрабатывается с учетом определенного проектными решениями перечня годных к повторному использованию материалов и конструкций, который уточняется в процессе строительства актом, подписанным подрядной организацией совместно с заказчиком и проектной организацией.

Нормативы расхода ресурсов по разборке и (или) демонтажу отдельных конструкций зданий и сооружений, внутренних санитарно-технических устройств, наружных сетей при отсутствии необходимых нормативов на демонтаж (разборку) определяются:

  • по нормативам соответствующих сборников на монтаж (установку, устройство) с коэффициентами к нормам затрат труда, нормам эксплуатации машин без учета расхода материалов, за исключением ресурсов, необходимых для демонтажа;
  • на основе индивидуальных нормативов.

Значения коэффициентов к нормам затрат труда, нормам эксплуатации машин принимаются:

– в  размере 0,8 – при получении материалов, пригодных для повторного использования;

– в размере 0,3 – при получении материалов, непригодных для повторного использования.

Нормы расхода материалов, необходимых для выполнения демонтажных работ, определяются согласно проектным решениям.

Если в соответствии с проектом осуществляется снос, в результате которого возможно получение материалов, пригодных для повторного применения, или производится попутная строительству добыча отдельных материалов (камень, гравий, лес и др.), за итогом локальных смет приводятся возвратные суммы. Возвратные суммы не исключаются из итога локальной сметы и показываются в отдельной строке «Возврат материалов».

На основе номенклатуры, предполагаемого количества и цены материалов и (или) строительных отходов, получаемых для последующего использования, определяются возвратные суммы, из которых вычитаются расходы по приведению материалов в пригодное для использования состояние и транспортные расходы.

Если прием строительных отходов осуществляется на безвозмездной основе и без компенсации транспортных расходов, то средства на погрузочно-разгрузочные работы и транспортировку строительных отходов включаются в локальные сметы исходя из объема строительных отходов, определенного проектной документацией, и фактического расстояния от объекта строительства до перерабатывающих предприятий. Возвратные суммы при этом в сметной документации не отражаются.

Количество получаемых строительных отходов и материалов для их дальнейшего использования уточняется в ходе строительства актом на разборку материалов. Одновременно уточняется оценочная стоимость материалов в составе возвратных сумм.

Сумма финансирования строительства объекта уменьшается на размер возвратных сумм.

Подрядчик при расчете цены своего предложения, на основании которой устанавливается неизменная договорная (контрактная) цена, должен учесть все свои затраты и расходы, в т.ч. связанные с размещением строительных отходов.

Рассчитать указанные расходы он может исходя из фактических тарифов, сформированных и утвержденных в установленном порядке организациями, осуществляющими услуги по транспортировке, приему, хранению и переработке или захоронению строительных отходов.

В акты выполненных работ включаются затраты по обращению со строительными отходами не с учетом усредненной теоретически рассчитанной объемной массы, которая используется при составлении сметной документации, а согласно акту формы С-14, где объем строительного мусора уточнен в ходе строительства и согласован в установленном порядке.

Нормативная база
  1. Инструкция о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденная постановлением
    Минстройархитектуры от 18.11.2011 № 51 («Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», № 8/24543).

  2. Методические указаниями по применению нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (НРР 8.01.104-2012), утвержденные приказом Минстройархитектуры от 23.12.2011 № 450.

  3. Положение о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденное постановлением Совмина от 18.11.2011 № 1553 («Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», № 5/34789).