Приказ Минстройархитектуры от 21.10.2021 № 181 «Об изменении приказа Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 13 июня 2014 г. № 169»

В целях совершенствования порядка определения стоимости разработки документации проектного обеспечения строительной деятельности ресурсным методом и на основании подпункта 5.34 пункта 5 Положения о Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006 г. № 973, ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Внести в приказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 13 июня 2014 г. № 169 «О совершенствовании порядка определения стоимости разработки документации проектного обеспечения строительной деятельности» следующие изменения:

1.1. в Методических указаниях о порядке определения стоимости разработки документации проектного обеспечения строительной деятельности ресурсным методом (НЗТ 8.01.00-2014), утвержденных этим приказом:

1.1.1. пункт 9 главы 1 изложить в следующей редакции:

« 9. Сборниками НЗТ представлены усредненные укрупненные нормы затрат трудовых ресурсов, необходимых для разработки и согласования документации проектного обеспечения строительной деятельности в полном объеме.

В случае разработки документации в две стадии удельный вес использования трудовых ресурсов на проведение основных проектных работ по стадиям проектирования составляет:

- на стадии «Архитектурный проект» – 40%;

- на стадии «Строительный проект» – 60%.

При этом общие затраты трудовых ресурсов, необходимых для разработки проектной документации в полном объеме, составляют 100%. »;

1.1.2 пункт 16 главы 1 изложить в следующей редакции:

«16. Норма затрат трудовых ресурсов в зависимости от значения натурального показателя объекта проектирования определяется:

– в отношении объектов проектирования, представленных в таблицах Сборников НЗТ, для которых установлен ряд значений норм затрат трудовых ресурсов в зависимости от значений натурального показателя – путем экстраполяции или интерполяции по формулам согласно Приложению 5 к настоящим Методическим указаниям, если значение натурального показателя объекта проектирования находится:

– в интервале между половиной минимального и минимальным значением показателей;

– в интервале между максимальным значением и удвоенным максимальным значением показателей;

– в интервале промежуточных значений показателей;

– в отношении объектов проектирования представленных в таблицах Сборников НЗТ, норма затрат трудовых ресурсов для которых установлена на единицу натурального показателя – путем умножения нормы затрат трудовых ресурсов на единицу натурального показателя, приведенной в соответствующей позиции Сборника НЗТ, на значение натурального показателя объекта проектирования.»;

1.1.3 пункт 17 главы 2 изложить в следующей редакции:

«17. Базовые затраты трудовых ресурсов на разработку полного комплекта разделов проектной документации для возведения объекта строительства в объеме и составе, предусмотренном действующим законодательством (БЗТпкОС), определяются по следующей формуле:

БЗТпкОС = НЗТ1ОП × К1ОП + ... + НЗТiОП × КiОП + ∑ЗТjДОП = ∑БЗТiОП + ∑ЗТjДОП,

где

НЗТiОП - норма затрат трудовых ресурсов на разработку полного комплекта проектной документации для возведения i-го объекта проектирования в составе объекта строительства, определенная по конкретной позиции Сборника НЗТ или согласно Приложению 1 к настоящим Методическим указаниям;

КiОП – значение общего корректирующего коэффициента, применяемого к норме затрат трудовых ресурсов для i-го объекта проектирования, учитывающее общее влияние всех усложняющих и упрощающих факторов;

ЗТjДОП – затраты времени на j-е дополнительные проектные работы (услуги), перечисленные в пункте 12 настоящих Методических указаний, которые оказались не учтены в составе основных проектных работ (услуг) по всем выделенным объектам проектирования в составе объекта строительства, выполнение которых поручает Заказчик;

БЗТiОП – базовые затраты трудовых ресурсов на разработку полного комплекта проектной документации для возведения j-го объекта проектирования;

Общие затраты трудовых ресурсов на разработку проектной документации для возведения объекта строительства в объеме поручаемых Заказчиком стадии выполнения проектных работ и состава разрабатываемых разделов (ОЗТОС) определяются по следующей формуле:

ОЗТОС = (БЗТ1ОП × k1об × УВСТ × УВ1раздел + ...+ БЗТiОП × kiоб × УВСТ × УВiраздел) + ∑ЗТjДОП = ∑ОЗТiРД + ∑ЗТjДОП ,

где

БЗТiОП - то же, что в формуле, приведенной в части первой настоящего пункта;

kiоб - удельный вес трудоемкости проектирования отдельных конструктивных элементов и внутренних систем инженерного обеспечения (далее – конструктивные элементы) i-го объекта проектирования, проектная документация для которых подлежит разработке и/или корректировке.

Значение коэффициента kiоб = 1,0 при условии, что Заказчиком поручается проектирование всех конструктивных элементов в полном объеме. В остальных случаях значение kiоб < 1,0.

При внесении изменений в разработанную ранее документацию, а также в случаях, если какие-либо конструктивные элементы объекта проектирования не разрабатываются и/или разрабатываются не в полном объеме (в том числе когда тиражируются ранее разработанные технические решения), значение коэффициента kiоб определяется экспертным путем;

УВСТ – удельный вес трудоемкости выполнения основных проектных работ на поручаемой по заданию Заказчика стадии проектирования, определяемый согласно п.9 настоящих Методических указаний;

УВiраздел – удельный вес трудоемкости выполнения основных проектных работ для возведения i-го объекта проектирования по поручаемым по заданию Заказчика разделам проектной документации.

Значение УВiраздел = 1,0 при условии, что Заказчиком поручается разработка всех разделов проектной документации в полном объеме. В остальных случаях значение УВiраздел < 1,0.

Значение УВiраздел определяется в соответствии с относительным распределением затрат трудовых ресурсов на выполнение основных проектных работ по разделам проектной документации, которое указывается в соответствующем Сборнике НЗТ, а при его отсутствии – определяется экспертным путем. Специалистами может быть принято иное обоснованное распределение затрат трудовых ресурсов по разделам проектной документации.

При внесении изменений в разработанную ранее документацию, а также в случае, если какой-либо раздел проектной документации не разрабатывается и/или разрабатывается не в полном объеме (в том числе когда тиражируются ранее разработанные технические решения), значение коэффициента УВiраздел, снижается пропорционально составу выполняемых работ;

ОЗТiРД – затраты трудовых ресурсов на выполнение основных проектных работ в объеме поручаемых Заказчиком конструктивных элементов, стадии и разделов проектной документации для возведения i-го объекта проектирования.»;

1.1.4. пункты 23 и 24 главы 2 изложить в следующей редакции:

«23. Полные затраты трудовых ресурсов на разработку документации проектного обеспечения строительной деятельности для возведения объекта строительства в объеме и составе, определяемых заданием Заказчика (ПЗТОС), определяются по следующей формуле:

ПЗТОС = ОЗТОС + ∑ЗТgСОП ,

где

ОЗТОС – то же, что в формуле, приведенной в пункте 17 настоящих Методических указаний;

ЗТgСОП – затраты времени на g-е сопутствующие работы (услуги), перечисленные в пункте 14 настоящих Методических указаний, выполнение которых поручает Заказчик.

  1. Общая стоимость разработки проектной документации для возведения объекта строительства в объеме поручаемых Заказчиком стадии выполнения проектных работ и состава разрабатываемых разделов (ОСОС) определяются по следующей формуле:

ОСОС = ∑ОЗТiРД × Kiсредний разряд × В14рчел-дн + ∑ЗТjДОП × Kjсредний разряд × В14рчел-дн,

где

ОЗТi

Министр
Р.В. Пархамович