Сметное дело
Руководство пользователя
Порядок компенсации стоимости электроэнергии
Опубликовано: 28.09.2015 13:55 - 14249 просмотров
Обновлено: 28.09.2015 13:55

В соответствии с условиями договора строительного подряда заказчик осуществляет снабжение строительства электроэнергией, а генеральный подрядчик соответственно возмещает заказчику стоимость потребленной электроэнергии. Договор с энергоснабжающей организацией заключен заказчиком. Сметная документация составлена на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении.

Как и в каком объеме подлежит компенсации генеральным подрядчиком стоимость потребленной электроэнергии при возведении здания складского назначения? Какие взаимоотношения возникают у генерального подрядчика с субподрядчиком при использовании субподрядчиком электроэнергии для производства работ?

Обязанность по обеспечению материальными ресурсами несет подрядчик, если договором не предусмотрено, что обеспечение строительства объекта в целом или в определенной части осуществляет заказчик. Это установлено п. 39 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450, в редакции от 01.04.2014 № 301 (далее – Правила № 1450). При этом в соответствии с Правилами № 1450 материальные ресурсы – это строительные и горюче-смазочные материалы, энергия всех видов, оборудование, конструкции, изделия и другие ресурсы, используемые для строительства объекта либо для выполнения строительных работ.

Нормативы расхода ресурсов в натуральном выражении предусматривают усредненные условия и методы производства работ, учитывают весь комплекс строительных процессов, необходимых для выполнения работ.

Затраты на электроэнергию учтены в нормативах в статье «эксплуатация машин и механизмов». В составе затрат на временные здания и сооружения, общехозяйственных и общепроизводственных расходов (далее – ОХР и ОПР), зимних удорожаний также учтена стоимость электроэнергии. Для временных зданий и сооружений – это затраты на их освещение и обогрев, для зимнего удорожания – затраты на освещение рабочего места в связи с ухудшением видимости в зимнее время, в нормах ОХР и ОПР – расходы на содержание санитарно-бытовых помещений, в т.ч. их энергоснабжение, освещение; расходы на электроэнергию, связанные с освещением территории строительства. Данные затраты в нормах ОХР и ОПР описаны в Методических рекомендациях о порядке разработки и утверждения норм общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли, применяемых при определении сметной стоимости строительства и составлении сметной документации, утвержденных постановлением Минстройархитектуры от 23.12.2011 № 59, в редакции от 29.12.2014 № 53.

Касательно ресурсно-сметных норм в базисном уровне цен на 1 января 2006 г. в письме РУП «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве» от 07.12.2012 № 08-3017 «О компенсации электроэнергии» отражена аналогичная норма: в ресурсно-сметных нормах на строительные работы учтены затраты на электроэнергию (в эксплуатации машин и механизмов, временных зданиях и сооружениях, накладных расходах, зимних удорожаниях). При расчетах за выполненные работы по индексам изменения стоимости затраты на электроэнергию, используемую подрядной организацией, дополнительно не включаются.

Смета, представленная заказчиком для формирования цены предложения, содержит все необходимые энергетические ресурсы, в т.ч. электроэнергию для возведения объекта строительства.

Подрядная организация на основании сметы и ведомости ресурсов, представленных заказчиком, формирует цену своего предложения, учитывая все необходимые ресурсы для выполнения работ. Цена предложения подрядчика определяется без учета стоимости оборудования, разработки проектной документации, приобретение и разработка которых заказчиком поручены подрядчику, и поставляемых заказчиком строительных материалов, изделий, конструкций по предусмотренному заказчиком перечню. Данное разъяснение содержится в п. 6 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553, в редакции от 10.11.2014 № 1061 (далее – Положение № 1553).

Таким образом, нормы Положения № 1553 указывают на необходимость формирования цены предложения подрядчика и, соответственно, цены договора с учетом стоимости электроэнергии. Поэтому в том случае, когда заказчик заключает договор с энергоснабжающей организацией, затраты на электроэнергию передаются от заказчика к генеральному подрядчику в полном объеме, использованном при производстве строительно-монтажных работ.

Все хозяйственные операции отражаются в учете на основании первичных учетных документов. Данное разъяснение содержится в ст. 1 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», в редакции от 04.06.2015 № 268-З. Для передачи затрат на электроэнергию используется акт на передачу электроэнергии, воды, газа, теплоэнергии формы С-4, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 25.01.2013 № 3, в редакции от 16.04.2013 № 10 (далее – акт формы С-4, постановление № 3). Следует отметить, что акт формы С-4 не носит обязательный характер, а рекомендован к применению организациями.

Постановлением № 3 утверждены Методические рекомендации по применению и заполнению примерных форм учетных документов в строительстве (далее – Методические рекомендации), в т.ч. форма акта С-4. В соответствии с п. 3 Методических рекомендаций акт формы С-4 применяется для оформления операций по передаче ресурсов от потребителя, заключившего договор с энерго-, тепло-, водо- и газоснабжающими организациями, другим потребителям, участвующим в процессе производства строительно-монтажных работ. Передача суммы затрат на электроэнергию по акту формы С-4 осуществляется в случае потребления ресурсов от одного источника снабжения при отсутствии между этими потребителями раздельного учета потребляемых ресурсов и служит основанием для взаиморасчетов между передающим потребителем и организацией, осуществлявшей фактическое использование ресурсов при производстве строительно-монтажных работ. Акт формы С-4 является основанием для составления соответствующих бухгалтерских записей передающей и принимающей сторонами.

Таким образом, передача суммы затрат на электроэнергию от заказчика генеральному подрядчику и от генерального подрядчика субподрядчику осуществляется на основании акта формы С-4.

Акт формы С-4 составляется уполномоченным представителем технических служб организации, передающей ресурсы, такими как главный механик, главный энергетик, механик, энергетик, инженер, и другими уполномоченными лицами.

В данном случае документом, служащим для проведения взаиморасчетов между заказчиком и генеральным подрядчиком, генеральным подрядчиком и субподрядчиком, является справка о стоимости выполненных работ формы С-3а, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 17.10.2011 № 48, в редакции от 01.04.2014 № 19. Сумма затрат на электроэнергию на основании подписанного акта формы С-4 включается в строку «возмещение стоимости (электроэнергия, вода, газ, теплоэнергия)» раздела 3 «Суммы, учитываемые при расчетах за выполненные строительно-монтажные работы – всего» и подлежит вычету при проведении расчетов за выполненные строительно-монтажные работы.

В случае приостановки либо консервации объекта строительства затраты на электроэнергию, необходимую для обеспечения сохранности законсервированного объекта незавершенного строительства или его конструктивных элементов, в этот период оплачивает заказчик. 

Екатерина Фролова, ведущий инженер производственно-технического отдела

Другие материалы по теме
В помощь сметчику
Вопросы и ответы