С 26 сентября 2020 г. вступили в силу нормы п. 1 Указа № 235[1], согласно которым в целях недопущения возведения многоквартирных жилых домов с превышением нормативных сроков строительства возведение многоквартирных жилых домов осуществляется при условии заключения между местными исполнительными и распорядительными органами и застройщиками (заказчиками) договоров на реализацию права проектирования и строительства многоквартирных жилых домов (далее – договор).

Примечание  Действие Указа № 235 не распространяется на отношения, возникшие при возведении многоквартирных жилых домов, разрешительная документация по которым выдана до 26 сентября 2020 г.

Договор заключается до принятия местным исполнительным и распорядительным органом решения об изъятии и предоставлении земельного участка и (или) о разрешении проведения проектных и изыскательских работ, строительства объекта.

Обязанность по заключению застройщиком (заказчиком) с местным исполнительным и распорядительным органом договора указывается:

в решении о проведении аукциона, если земельный участок ...