Оценка воздействия на окружающую среду (далее – ОВОС) – определение при разработке предпроектной (предынвестиционной), проектной документации возможного воздействия на окружающую среду при реализации проектных решений, предполагаемых изменений окружающей среды, прогнозирование ее состояния в будущем в целях принятия решения о возможности или невозможности реализации проектных решений, а также определение необходимых мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов (п. 7 ст. 1 Закона № 399-З[1]).

Перечень объектов, для которых проводится ОВОС, приведен в ст. 7 Закона № 399-З и насчитывает почти четыре десятка наименований. К таким объектам, например, относятся:

объекты, у которых базовый размер санитарно-защитной зоны составляет 300 м и более, за исключением объектов сельскохозяйственного назначения, на которых не планируется осуществлять экологически опасную деятельность; объекты промышленности (объекты, на которых планируется осуществление экономической деятельности в сфере материального производства, связанной с ...