С 9 июня 2021 г.Инструкция № 29[1] действует с изменениями и дополнениями. Рассмотрим, что изменилось для заказчиков и подрядчиков при приемке работ.

Общий порядок

Согласно дополнениям в п. 1 Инструкции № 29 формы актов[2] применяются при выполнении строительных работ на территории страны по объектам строительства независимо от источников финансирования строительства и форм собственности заказчиков и подрядчиков, в т. ч. ИП. При выполнении строительных работ подрядным способом акты составляются участниками хозяйственной операции, между которыми заключен договор строительного подряда (юридическими лицами, филиалами юридических лиц, ИП).

Часть вторая п. 5 Инструкции № 29 изложена в новой редакции. Стоимостные показатели в актах, оформляемых между участниками хозяйственной операции – резидентом и нерезидентом Республики Беларусь, заполняются в иностранной валюте, в которой установлена цена работ по договору (в т. ч. в случае, когда в соответствии с договором денежное обязательство подлежит оплате в белорусских рублях). Как и ранее, стоимость работ в белорусских ...