Сметное дело
Целевой аванс
Опубликовано: 09.11.2016 14:00
Обновлено: 14.04.2018 11:50

Целевой аванс – разовая выплата денежных средств на приобретение материальных ресурсов.

Перечень таких материальных ресурсов установлен в приложении к Правилам заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденным постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450 (далее – Правила № 1450).

Перечень материальных ресурсов, на приобретение которых может предусматриваться выплата целевых авансов
 
  1. Арматурная сталь и металлопрокат для сборных и монолитных железобетонных изделий и конструкций.
  2. Запорная арматура.
  3. Кабельная продукция.
  4. Материальные ресурсы, закупаемые по внешнеторговым контрактам.
  5. Материальные ресурсы, поставка которых зависит от сезонности выполнения работ (битум, гравий, грунт, песок, цемент, щебень, в т.ч. используемые для производства бетонных и асфальтобетонных смесей, тротуарная плитка, борт).
  6. Металлоконструкции, изготовление и поставка которых требуют продолжительного времени (более 30 дней).
  7. Нестандартные строительные конструкции, изготовление которых производится по индивидуальным заказам.
  8. Оборудование, комплектующие и материалы для устройства наружных и внутренних инженерных систем (системы отопления и вентиляции, кондиционирования, теплоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, водопровода, канализации, автоматизации технологических процессов, связи, радио и телевидения, видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализации, контроля и управления доступа, электроосвещения, технологические системы).
  9. Предварительно-изолированная продукция (трубы, соединительные детали, фитинги, тройники, арматура).
  10. Пускорегулирующая аппаратура.
  11. Распределительные шкафы.
  12. Фасадные системы.
  13. Элементы воздушных линий.

 

Предоставление разовых (целевых) авансов осуществляется при условии, что они предусмотрены договором строительного подряда и графиком платежей согласно заявке подрядчика.

При проведении текущего ремонта подрядным способом за счет средств бюджета целевые авансы на приобретение материальных ресурсов не предоставляются.

В заявке на выделение целевого аванса подрядчик указывает наименование, количество, стоимость, а также поставщика (изготовителя) материальных ресурсов. Заказчик вправе с согласия подрядчика перечислять авансы непосредственно изготовителям материальных ресурсов, если с ними подрядчиком заключены соответствующие договоры. Исключение составляют объекты, финансируемые с привлечением бюджетных средств (п. 58 Правил № 1450).

Ответственность за обоснованность представления в органы казначейства платежных поручений на перечисление подрядчику разовых (целевых) авансов несет заказчик, который осуществляет контроль за их целевым использованием и своевременным освоением в соответствии со сроками, указанными в графике платежей.

В договоре строительного подряда может быть предусмотрено обеспечение возврата неиспользованного или использованного не по назначению целевого аванса подрядчиком в виде банковской гарантии на сумму не менее суммы целевого аванса.

Полученные бюджетные средства в виде целевых авансов должны быть отработаны в течение 4 месяцев с даты их получения, если иное не установлено законодательством.

Неиспользованные или использованные подрядчиком не по назначению целевые авансы подлежат возврату заказчику по его требованию с уплатой процентов за пользование чужими денежными средствами.

Уплата процентов за пользование чужими денежными средствами:
 

За пользование чужими денежными средствами подрядчик уплачивает в бюджет, из которого осуществляется финансирование строительных работ, проценты, начисленные на сумму неотработанного текущего аванса, в размере ставки рефинансирования Нацбанка, действующей на день подписания заказчиком акта сдачи-приемки работ, выполненных в расчетном месяце, на который выдавался аванс. При расчете суммы процентов принимается точное количество дней в году (365 или 366) (письмо Минстройархитектуры от 03.04.2015 № 04-3-03/3502 «О порядке расчета процентов за пользование чужими денежными средствами при несвоевременной отработке текущих авансов»).

Период пользования чужими денежными средствами определяется с даты получения текущего аванса до даты подписания заказчиком актов выполненных работ, в счет оплаты которых зачитывается (в т.ч. частично) неотработанный текущий аванс.

Не допускается зачет подлежащей уплате суммы процентов за пользование чужими денежными средствами в счет оплаты выполненных строительных работ.

 

В разделе 4 справки формы С-3 и в разделе 3 справки формы С-3а «Суммы, учитываемые при расчетах за выполненные строительно-монтажные работы, – всего» предусмотрены строки для зачета целевого и текущего авансов.

По строке «Зачет целевого аванса» указывается стоимость материалов, приобретенных генподрядчиком (субподрядчиком) за счет средств целевого аванса и израсходованных (планируемых к израсходованию) на производство работ в отчетном месяце.

Сумма, подлежащая уплате за выполненные строительные работы, определяется за вычетом целевых авансов в размере стоимости материальных ресурсов, приобретенных за их счет и включенных в стоимость выполненных строительных работ в расчетном периоде.

Нормативная база
  1. Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденные постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450 («Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», № 5/6863).
  2. Инструкция о порядке оплаты расходов по строительству и ремонтным работам за счет средств бюджета, утвержденная постановлением Минфина от 17.12.2001 № 120 («Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», № 8/7604).
  3. Письмо Минстройархитектуры от 03.04.2015 № 04-3-03/3502 «О порядке расчета процентов за пользование чужими денежными средствами при несвоевременной отработке текущих авансов».