Сметное дело
Ценообразование
Инструкция № 25 изменена и дополнена
Опубликовано: 30.01.2019 16:57
Обновлено: 30.01.2019 16:57

С 30 января 2019 г. постановлением Минстройархитектуры от 16.01.2019 № 2 внесены изменения и дополнения в п. 17 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 03.12.2007 № 25 (далее – Инструкция № 25), касающиеся порядка определения средств на перевозку и размещение строительных отходов.

Так, части десятая и одиннадцатая изложены в новой редакции, а именно:

  • затраты на перевозку строительных отходов (погрузка, перевозка, разгрузка) в санкционированные места хранения отходов, санкционированные места захоронения отходов, на объекты обезвреживания отходов, объекты по использованию отходов определяются исходя из объема строительных отходов, определенного проектной документацией, фактического расстояния от объекта строительства до санкционированных мест хранения отходов, санкционированных мест захоронения отходов, объектов обезвреживания отходов, объектов по использованию отходов и соответствующих тарифов, включаются в локальные сметы (локальные сметные расчеты);
  • затраты, связанные с приемом и использованием строительных отходов, образующихся в результате разборки (сноса) зданий (сооружений), определяются исходя из объема строительных отходов, предусмотренного проектной документацией, и цены за 1 м3 отходов, в зависимости от их видов, включаются в локальные сметы (локальные сметные расчеты) и относятся к прочим затратам.

Одновременно п. 17 дополняется частями двенадцатой-четырнадцатой со следующей информацией:

  • Затраты на оплату расходов по захоронению строительных отходов учитываются исходя из объема строительных отходов и цены, принятой на 1 января 2006 г. в размере 2603 руб. за 1 м3 отходов, включаются в локальные сметы (локальные сметные расчеты) и относятся к прочим затратам.
  • В ходе строительства затраты, связанные с перевозкой, приемом, использованием или захоронением строительных отходов, уточняются на основании акта на разборку материалов и текущих цен (тарифов), установленных в соответствии с законодательством организациями, осуществляющими перевозку, прием, использование или захоронение строительных отходов.
  • Учет затрат по обращению со строительными отходами осуществляется в соответствии с комплексом мероприятий по обращению с отходами, предусматриваемыми проектными решениями на основании исходных данных заказчика и требований, установленных законодательством, в т.ч. ТНПА.