Сметное дело
Организация строительства
Правильно эксплуатируем системы вентиляции
Опубликовано: 28.02.2019 16:42
Обновлено: 28.02.2019 16:42

С 1 марта 2019 г. вступает в силу ТКП 497-2018 «Системы вентиляции. Правила технической эксплуатации», утвержденный постановлением МЧС от 11.12.2018 № 62.

Данным техническим кодексом устанавливаются правила технической эксплуатации вентиляционных систем и вентиляционных установок (систем вентиляции) с учетом общих требований по обеспечению промышленной безопасности, предупреждению аварий, случаев производственного травматизма при эксплуатации взрывозащищенных вентиляторов, а также правила технической эксплуатации систем вентиляции, предназначенных для обеспечения санитарно-гигиенических и метеорологических условий на рабочих местах в организациях химической и нефтехимической отраслей: в производстве нефтепродуктов, сжиженных углеводородных газов, широкой фракции легких углеводородов, индивидуальных углеводородов (пропан, бутан, пентан), этановой фракции и других углеводородов из природного и попутного нефтяного газа (нефтехимической отрасли).

Однако правила, устанавливаемые ТКП 497-2018, не распространяются на:

  • системы вентиляции особого назначения (убежища и аналогичные сооружения, помещения, предназначенные для хранения и применения взрывчатых материалов, помещения с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений);
  • системы вентиляции, эксплуатируемые на объектах подземных горных работ;
  • системы пневмотранспорта, пылеуборки;
  • установки и системы кондиционирования воздуха.

Одновременно с указанной даты утрачивает силу ТКП 497-2013 «Системы вентиляции. Правила технической эксплуатации в организациях концерна «Белнефтехим».

Темы: ТНПА,