Сметное дело
Организация строительства
Проблемные вопросы столицы – долгострои и волокита в работе с инвесторами
Опубликовано: 21.12.2018 14:29
Обновлено: 21.12.2018 14:29

Выполнение некоторых требований и поручений главы государства властям Минска вызывает вопросы в части исполнительской дисциплины. Об этом заявила глава Администрации Президента Беларуси Наталья Кочанова на совещании с активом столицы 20 декабря 2018 г., передает корреспондент БЕЛТА.

Всего с 2015 года на контроле в Администрации Президента находилось 656 поручений главы государства, данных Мингорисполкому. «Выполнено 471 поручение, в т.ч. 30 – с нарушением сроков, не выполнено 64, или 9,8%, – отметила Наталья Кочанова. – Мингорисполком в этом смысле выглядит несколько лучше, чем некоторые другие органы. В то же время не в полной мере выполнены требования Президента по решению таких острых вопросов, как превышение срока строительства жилых домов (а их в городе 10), реализация некоторых инвестпроектов, наведение порядка в вопросах озеленения, цветочного оформления столицы. Порой требуются неоднократные напоминания по выполнению поручений».

В работе с инвесторами, подчеркнула Наталья Кочанова, действия городских властей порой выглядят так, словно они не заинтересованы в развитии бизнеса. Она напомнила о случаях, когда построенные объекты несколько лет не вводились в эксплуатацию из-за отсутствия элементарной согласованности в действиях отдельных служб и ведомств города.

«Очевидно, что эффективность работы людей в любой организации зависит от кадрового потенциала. Состояние кадровой работы Мингорисполкома нуждается в серьезной корректировке. Свидетельство тому – самый низкий рейтинг столичных властей среди регионов в системе государственного управления страны, – добавила Наталья Кочанова. – Надо активнее проводить ротацию кадров, уделяя самое серьезное внимание подбору и расстановке, учитывая деловые качества, компетентность и профессионализм. Более действенно работать со специальной группой резерва, приглашать проверенные кадры из других регионов страны, эффективнее практиковать аттестацию руководящих работников». Серьезный удар по репутации власти наносят факты коррупции среди должностных лиц.

«Для эффективной работы у города есть все – и полномочия, и возможности, и ресурсы. Необходима согласованность действий всей вертикали власти, объективный и профессиональный подход к порученному делу», – заключила Наталья Кочанова.