Сметное дело
Ценообразование
Проект изменений в Инструкцию № 51: что ожидается?
Опубликовано: 05.12.2018 11:42
Обновлено: 05.12.2018 11:42

На общественное обсуждение представлен проект изменений и дополнений в постановление Минстройархитектуры от 18.11.2011 № 51.

В целях повышения эффективности строительного комплекса Беларуси, а также во избежание оттока за рубеж рабочих-строителей, в т.ч. высококвалифицированных, первое предлагаемое изменение касается подхода к определению цены 1 чел.-ч рабочих-строителей.

Так, проектом предлагается определять цену 1 чел.-ч рабочего 4-го разряда в размере, утверждаемом Минстройархитектуры, без привязки к данным Белстата. В связи с этим в новой редакции излагаются:

  • п. 8.1 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (далее – Инструкция № 51);
  • п. 10.1 Инструкции о порядке определения сметной стоимости пусконаладочных работ и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении.

В целях единообразного подхода к корректировке сметной документации в случаях внесения заказчиком изменений и дополнений в утвержденную проектную, в т.ч. сметную, документацию, возникновения в процессе строительства объекта необходимости выполнения дополнительных работ, не предусмотренных проектной документацией, устранения проектной организацией ошибок, допущенных при составлении сметной документации, предлагается внести в п. 38 Инструкцию № 51 следующие дополнения:

  1. Внесение изменений в сметную документацию по заданию заказчика осуществляется разработчиком проектной документации путем составления дополнительных локальных смет, предусматривающих исключение отдельных видов работ и расходов, позиции которых отображаются со знаком «–», и дополнение отдельных видов работ и расходов, позиции которых отображаются со знаком «+».
  2. Составление локальных смет, взамен выпущенных ранее, не допускается, кроме случаев полного исключения позиций, предусмотренных локальной сметой.
  3. Объектные сметы корректируются с учетом дополнительных локальных смет.
  4. Сводный сметный расчет стоимости строительства с учетом скорректированных объектных смет (дополнительных локальных смет) составляется в случае исчерпания утвержденной общей стоимости строительства.

Проект изменений и дополнений размещен на официальном сайте Минстройархитектуры. Общественное обсуждение продлится по 10 декабря 2018 г.