Сметное дело
Проектные работы
Строительство жилья: изменены подходы в архитектурной деятельности
Опубликовано: 27.11.2018 14:18
Обновлено: 27.11.2018 14:18

В Беларуси при строительстве жилья будут изменены подходы в архитектурной деятельности. Об этом в эфире телеканала СТВ сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Кухарев, передает БЕЛТА.

«Мы в первую очередь видим свою задачу в том, чтобы увеличить объемы жилья. Также в соответствии с поручением главы государства мы самым серьезным образом изменим подходы в архитектурной деятельности. Жилье – это не только сам дом, но и прилегающая территория. Она должна быть комфортной для проживания. Для этого есть все возможности, но нет, к сожалению, творческого подхода – проектировщик пока не хочет встать на место человека, который там будет проживать», – сказал заместитель премьер-министра.

В этом году в стране построят 4 млн кв.м жилья. «Это далеко не предел. На сегодняшний момент мы можем увеличивать объемы жилья. Во-первых, в нашей отрасли прошла модернизация панельного домостроения. Оно дает качественное и более дешевое в отличие от других методов строительства жилье. Также значительно уменьшаются сроки», – отметил Владимир Кухарев.

Новое направление деятельности в панельном домостроении – это индивидуальное жилье.

«Мы видим сегодня очень большой спрос со стороны населения на индивидуальное жилье. Главой государства даны поручения по обеспечению домостроительных комбинатов необходимыми земельными участками, которые у нас находятся в большом количестве во всех населенных пунктах. Также мы видим задачу по переходу на увеличение потребления электроэнергии. С учетом ввода в эксплуатацию атомной станции у нас будет возможность обеспечивать электроэнергией в достаточном количестве отопление жилья, мы сейчас совместно с Министерством энергетики отрабатываем вопрос по снижению тарифов для отопления жилья, в т.ч. и в ночное время», – проинформировал он.