Сметное дело
Организация строительства
Утверждены Правила эксплуатации газоочистных установок
Опубликовано: 31.01.2019 14:35
Обновлено: 31.01.2019 14:35

С 1 февраля 2019 г. начинают действовать экологические нормы и правила ЭкоНиП 17.08.06-002-2018 «Охрана окружающей среды и природопользование. Атмосферный воздух (в том числе озоновый слой). Правила эксплуатации газоочистных установок», которые утверждены постановлением Минприроды от 08.11.2018 № 6-Т.

ЭкоНиП 17.08.06-002-2018 устанавливают требования экологической безопасности при строительстве, монтаже, наладке, испытании, техническом диагностировании, реконструкции, ремонте (текущем и капитальном), эксплуатации, техническом обслуживании, консервации и выводе  из эксплуатации основного и вспомогательного оборудования газоочистных установок (далее – ГОУ).

Так, ГОУ укомплектовываются эксплуатационными документами (паспорт завода-изготовителя ГОУ, аппаратов очистки газа, оборудования, узлов, приборов, входящих в состав ГОУ, инструкция или руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию завода-изготовителя, техническое описание и другое) в соответствии с ГОСТ 12.2.003-91 «Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности» и ГОСТ 2.601-2013 «Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы».

Паспорта газоочистных установок, разработанные в установленном порядке до вступления в силу ЭкоНиП 17.08.06-002-2018, действительны до окончания срока эксплуатации газоочистных установок, на которые они разработаны.

ЭкоНиП должны применяться всеми юридическими лицами и ИП, осуществляющими эксплуатацию ГОУ, а их требования распространяются на все виды ГОУ, за исключением установок и устройств по очистке газа:

  • являющихся технологическими стадиями производственного процесса, выбросы от которого не поступают непосредственно в атмосферный воздух;          
  • от транспортных средств;         
  • от оборудования с выбросами бактериальных и радиоактивных загрязняющих веществ;      
  • являющихся промышленными пылесосами, фильтрами и иными подобными установками, расположенными внутри помещений, выбросы загрязняющих веществ от которых не поступают непосредственно в атмосферный воздух.

В составе документа приводится 5 приложений, а именно: ·          

  • Приложение А «Форма представления результатов подтверждения соответствия фактических параметров работы газоочистной установки ее проектным показателям»;
  • Приложение Б «Форма паспорта газоочистной установки»;          
  • Приложение В «Образцы учетных номеров газоочистных установок»;        
  • Приложение Г «Форма акта технического осмотра газоочистной установки»;
  • Приложение Д «Форма акта об остановке работы или консервации газоочистной установки».
Темы: ТНПА