Сметное дело
Ценообразование
Закреплен порядок внесения изменений в сметную документацию
Опубликовано: 04.02.2019 15:31
Обновлено: 04.02.2019 15:31

С 3 февраля 2019 г. постановлением Минстройархитектуры от 24.01.2019 № 7 установлен порядок внесения изменений в сметную документацию.

Так, данный порядок теперь приведен в составе п. 38 Инструкции о порядке определения сметной стоимости пусконаладочных работ и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 18.11.2011 № 51 (далее – Инструкция № 51):

  1. внесение изменений в сметную документацию по предложению заказчика осуществляется разработчиком проектной документации путем составления дополнительных локальных смет, предусматривающих исключение отдельных видов работ и расходов, позиции которых отображаются со знаком «–», и дополнение отдельных видов работ и расходов, позиции которых отображаются со знаком «+»;
  2. составление локальных смет, взамен выпущенных ранее, не допускается, кроме случаев полного исключения всех позиций, предусмотренных локальной сметой;
  3. объектные сметы корректируются с учетом дополнительных локальных смет;
  4. сводный сметный расчет стоимости строительства с учетом скорректированных объектных смет (дополнительных локальных смет) составляется в случае исчерпания общей сметной стоимости строительства.

Также постановлением № 7 внесены изменения в:

  • п. 8.1 Инструкции № 51;
  • п. 10.1 Инструкции о порядке определения сметной стоимости пусконаладочных работ и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении.

Данные пункты инструкций следует читать в следующей редакции: «цена 1 чел.-ч определяется в размере, рассчитанном с учетом данных Белстата о номинальной начисленной средней заработной плате работников по виду экономической деятельности «Строительство» в среднем по республике и установленной расчетной нормы рабочего времени Минтруда и соцзащиты, в расчете за месяц. Данная цена 1 чел.-ч принимается как цена 1 чел.-ч рабочего 4-го разряда».