Сметное дело
Определение норм затрат трудовых ресурсов методом экстраполяции
Опубликовано: 27.04.2015 17:03
Обновлено: 27.04.2015 17:03

Возможно ли применение метода экстраполяции при определении норм затрат трудовых ресурсов исходя из сметной стоимости строительства в соответствии с приложением 1 к Методическим указаниям о порядке определения стоимости разработки документации проектного обеспечения строительной деятельности ресурсным методом, утвержденным приказом Минстройархитектуры от 13.06.2014 №169, в редакции от 10.02.2015 № 38 (далее – Методические указания), в случае, если величина сметной стоимости более чем в 2 раза ниже минимального значения, приведенного в таблице 1.3 приложения 1 к Методическим указаниям (далее – таблица 1.3)?

Ответ:

При определении нормы затрат трудовых ресурсов в зависимости от сметной стоимости объекта строительства согласно приложению 1 к Методическим указаниям норма затрат трудовых ресурсов определяется исходя из сметной стоимости строительства, исчисляемой по главам 1–7 сводного сметного расчета стоимости строительства, на основании таблицы 1.3. В данной таблице приведены ряд значений величины сметной стоимости строительства в уровне цен по состоянию на 01.01.2014 (от 144,8 млн руб. до 723 165,2 млн руб.) и соответствующий им ряд значений норм затрат трудовых ресурсов в человеко-днях).

Согласно п. 8 Методических указаний в случае, когда значение сметной стоимости объекта строительства является промежуточным между двумя значениями таблицы 1.3, искомая норма затрат трудовых ресурсов рассчитывается методом интерполяции. В случае, когда значение сметной стоимости объекта строительства меньше минимального или превышает максимальное значение, указанное в таблице 1.3, норма затрат трудовых ресурсов рассчитывается методом экстраполяции аналогично порядку, приведенному в приложении 5 к Методическим указаниям.

В п. 16 Методических указаний установлено ограничение на применимость метода экстраполяции при определении норм затрат трудовых ресурсов в зависимости от значения натурального показателя объекта проектирования: в интервале между половиной минимального значения и минимальным значением показателей или в интервале между максимальным значением и удвоенным максимальным значением показателей.

Так как при определении норм затрат трудовых ресурсов в соответствии с приложением 1 к Методическим указаниям трудоемкость выполнения работ зависит от сметной стоимости строительства объекта, а не от значения натурального показателя, то действие п. 16 Методических указаний на данный случай не распространяется.

В пп. 1.1 и 1.2 приложения 5 к Методическим указаниям приведены формулы для расчета норм затрат трудовых ресурсов с применением метода экстраполяции. Дополнительные ограничения на применимость данного метода при определении норм затрат трудовых ресурсов в зависимости от сметной стоимости строительства приложением 5 не устанавливаются.

Таким образом, при определении норм затрат трудовых ресурсов в зависимости от сметной стоимости строительства метод экстраполяции применяется для любого значения сметной стоимости в уровне цен по состоянию на 01.01.2014: меньше 144,8 млн руб. или свыше 723 165,2 млн руб. 

Сергей Мартынов,
первый заместитель директора ОАО «НИИ Стройэкономика», канд. экон. наук

Галина Ковалева,
заведующая лабораторией ОАО «НИИ Стройэкономика»

Иван Полхович,
заместитель заведующего лабораторией ОАО «НИИ Стройэкономика»

Получите доступ к закрытым разделам

Оформите демо-доступ к следующим закрытым разделам:

• Бератор

Руководство по всем вопросам работы сметчика в формате пошаговых алгоритмов

• Журнал

Свежие выпуски легендарного журнала "Сметное дело" и большой архив аналитических материалов

• Сервисы

Калькуляторы, расчеты, помощники, справочники

• Законодательство

Обновляемая база НПА Республики Беларусь

• Ответы на ваши вопросы

Большой архив ответов на интересные вопросы ваших коллег

Заполните форму

электронная почта обязательна
необходимо ввести пароль
необходимо ввести номер мобильного телефона


Другие материалы по теме
В помощь сметчику
Новости
Вопросы и ответы