Сметное дело
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)
Другие материалы по теме
Приемка выполненного вида (комплекса) строительных работ
Опубликовано: 22.12.2015 00:00 - 10717 просмотров

На сегодняшний день приемка выполненного вида (комплекса) строительных работ осуществляется в порядке, установленном Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450, в редакции от 01.04.2014 № 30, и в соответствии с условиями заключенного сторонами договора строительного подряда.

Отметим, что к приемке выполненного вида (комплекса) строительных работ не применяются Положение о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденное постановлением Совмина от 06.06.2011 № 716, в редакции от 23.02.2015 № 124, и принятый в развитие постановления № 716 приказ Минстройархитектуры от 26.10.2012 № 339, в редакции от 13.06.2013 № 185. Ранее порядок проведения приемки выполненного вида (комплекса) строительных работ регулировался приказом Минстройархитектуры от 30.08.1999 № 255 «Об утверждении Правил приемки выполненного вида (комплекса) строительных работ». В связи с принятием постановления Минстройархитектуры от 07.04.2014 № 22 данный приказ утратил силу.

Виды (комплексы) строительных работ принимаются заказчиком:

  • либо в составе строительства объекта в целом (очереди строительства, пускового комплекса) – здесь виды (комплексы) строительных работ, подлежащие отдельной приемке, определяются, как правило, в соответствии с графиком производства работ;
  • либо самостоятельно в случае, если предметом договора строительного подряда является выполнение отдельных видов (комплексов) строительных работ.

Кроме этого, необходимо помнить, что согласно п. 48 Правил № 1450 отдельно обязательно принимаются заказчиком:

  • все строительные работы, скрываемые последующими работами в соответствии с технологией, с составлением актов освидетельствования скрытых строительных работ (например, устройство фундаментов, гидроизоляции и т.п.);
  • отдельные несущие конструкции, конструкции, определенные в проектной документации как ответственные, в случаях, предусмотренных техническими нормативными правовыми актами, с составлением актов промежуточной приемки отдельных несущих конструкций (например, опоры и пролетные строения мостов, арки, своды, подпорные стены и другие несущие конструкции) (п. 48 Правил № 1450).

Далее условно выделим этапы в процедуре приемки выполненного вида (комплекса) строительных работ и рассмотрим наиболее часто возникающие ошибки.

Этап 1. По факту выполнения вида (комплекса) строительных работ подрядчик уведомляет заказчика о готовности работ к сдаче. В свою очередь, заказчик, получивший соответствующее уведомление от подрядчика, обязан в течение 3 дней приступить к приемке указанного подрядчиком вида (комплекса) работ (п. 65 Правил № 1450).

Подрядчикам рекомендуется в письменной форме делать уведомление о готовности работ к сдаче с обеспечением доказательств получения заказчиком данного уведомления 

Ошибки, допускаемые на практике:

  • подрядчик игнорирует этот этап приемки, сразу оформляет акт сдачи-приемки выполненных работ по форме, установленной условиями договора, и отправляет его на рассмотрение и подписание заказчику, при этом у заказчика возникает законное основание отказаться от подписания акта выполненных работ;
  • подрядчик не обеспечивает наличия доказательств уведомления заказчика о готовности работ к сдаче, в результате чего у заказчика возникает возможность злоупотребить возникшей ситуацией и отказаться от подписания акта выполненных работ в связи с непредоставлением ему возможности провести приемку выполненных работ в соответствии с нормами законодательства.

Этап 2. Подрядчик о предстоящих освидетельствовании или приемке работ письменно извещает представителя технического надзора заказчика не позднее чем за сутки по форме в соответствии с приложением А к ТКП 45-1.03-162-2009 «Технический надзор в строительстве. Порядок проведения», утвержденному приказом Минстройархитектуры от 07.12.2009 № 396, с учетом изменения № 3, в соответствии с п. 8.2 ТКП 45-1.03-162-2009.

Подрядчикам рекомендуется извещать представителя технического надзора о предстоящих освидетельствовании или приемке работ с обеспечением доказательств получения извещения.

Ошибки, допускаемые на практике:

  • подрядчик игнорирует этот этап приемки, как следствие, у заказчика возникает законное основание отказаться от подписания акта выполненных работ;
  • подрядчик не обеспечивает наличия доказательств извещения представителя технического надзора. Последствия такой ошибки будут аналогичны последствиям необеспечения подрядчиком доказательств уведомления заказчика о готовности работ к сдаче.

Этап 3. По факту сдачи выполненного вида (комплекса) строительных работ и их приемки заказчиком подрядчик оформляет акт выполненных работ по форме, установленной договором строительного подряда в соответствии с нормами действующего законодательства, и представляет указанный акт заказчику для рассмотрения и подписания.

Ошибки, допускаемые на практике:

  • часто в договоре строительного подряда устанавливается совокупность оснований (документов), при представлении которых заказчик будет рассматривать (подписывать) акты выполненных работ и (или) осуществлять оплату выполненных работ. Как правило, в договоре стороны предусматривают в качестве таких оснований визирование акта выполненных работ представителем технадзора, представление копий исполнительной документации, в т.ч. первичных учетных документов на приобретение материальных ресурсов, дополнительно другую форму акта выполненных работ (форму акта С-2а) и т.д. При наличии такой оговорки в договоре строительного подряда подрядчик обязан представить заказчику все документы в совокупности, в противном случае заказчик имеет право отказать в рассмотрении и подписании акта выполненных работ и (или) оплате выполненных работ;
  • подрядчик передает акт выполненных работ (при необходимости вместе с другими документами) не заказчику, а третьему лицу (например, представителю технического надзора) либо не обеспечивает наличия доказательств факта передачи этих документов (и их состава) заказчику. В свою очередь, заказчик, получив указанные документы, может злоупотребить сложившейся ситуацией и не направлять подрядчику ни подписанного экземпляра акта выполненных работ, ни письменного мотивированного отказа в его подписании. На практике, как правило, подрядчику в такой ситуации приходится заново оформлять акт выполненных работ (вместе с другими документами) и представлять его (их) повторно заказчику с обеспечением доказательств факта передачи и состава документов. В результате подрядчик получает «техническую» просрочку в выполнении работ;
  • подрядчик самовольно приравнивает визирование акта выполненных работ представителем технического надзора к приемке работ заказчиком и подписанию им (заказчиком) данного акта. В действительности, если иное прямо не предусмотрено в договоре строительного подряда, приемку выполненных работ осуществляет заказчик (пп. 24, 64, 65 Правил № 1450). Представитель технадзора не принимает выполненные работы от подрядчика, он только визирует объемы выполненных работ, проверяет соответствие применяемых материалов, изделий, конструкций и оборудования требованиям ТНПА, соответствие состава и объема выполненных строительных работ проектной документации и т.п. (п. 2.10 ТКП 45-1.03-162-2009).

 

Этап 4. Заказчик не позднее 5 рабочих дней с даты получения представленного подрядчиком акта выполненных работ (вместе с другими документами при необходимости) рассматривает указанный акт, заверяет его подписью и печатью (печать является обязательным реквизитом). При несогласии с данными, отраженными в представленных документах, заказчик возвращает их в этот же срок с письменно мотивированным отказом подписать акт выполненных работ (п. 55 Правил № 1450).

Ошибки, допускаемые на практике:

  • заказчик подписывает акт выполненных работ в отсутствие маркировки данного акта знаком соответствия. Акт выполненных работ, содержащий хотя бы один вид строительных работ, подлежащих обязательной сертификации, должен быть маркирован знаком соответствия, что установлено ст. 8 ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения. Строительные материалы и изделия. Безопасность», утвержденного постановлением Совмина от 31.12.2009 № 1748, в редакции от 01.04.2014 № 301, и Методическими рекомендациями по применению технического регламента Республики Беларусь ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность», утвержденными постановлением Минстройархитектуры от 09.11.2012 № 33, в редакции от 21.05.2014 № 31.

 

Заказчикам рекомендуется в договорах строительного подряда прописывать в качестве основания для рассмотрения ими акта выполненных работ (оплаты выполненных работ) наличие на акте маркировки знаком соответствия в порядке, установленном законодательством;

  • заказчик отказывается от подписания акта выполненных работ, не имея на то ни договорных, ни законных оснований. Исходя из анализа законодательства можно выделить ряд случаев, когда заказчик имеет право отказаться от подписания акта выполненных работ:
    1. заказчик не согласен с объемом выполненных работ;
    2. заказчик не согласен со стоимостью выполненных работ;
    3. заказчик не согласен с качеством выполненных работ;
    4. имеется иное несоответствие акта выполненных работ условиям договора строительного подряда (например, отсутствует виза представителя технадзора, не приложены установленные договором документы и т.п.);
    5. нарушена процедура приемки выполненных работ, в частности, отсутствует уведомление заказчика и (или) представителя технадзора о готовности работ к сдаче.

При отказе одной из сторон от подписания акта выполненных работ в нем делается отметка об этом с указанием мотивов отказа и акт подписывается другой стороной.

Также в работе следует учесть тот факт, что акт выполненных работ, подписанный только одной стороной, является надлежащим образом оформленным первичным учетным документом для целей бухгалтерского учета и может быть признан недействительным лишь в судебном порядке в случае, если мотивы отказа от подписания этого акта будут признаны судом обоснованными (п. 65 Правил № 1450).

Лилия Лисица, управляющий партнер Юридического бюро Лисицы Лилии/ ООО «Правовой стандарт» и ООО «Аудиторский и бухгалтерский стандарт», старший преподаватель ЧУП «БИП-институт правоведения»

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос