Сметное дело
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)

Вправе ли заказчик в договоре строительного подряда поручать подрядчику получение заключений, согласований, которые он обязан получить самостоятельно?

Установлен ли норматив, определяющий минимальное расстояние от зданий (сооружений), инженерных и транспортных коммуникаций до насаждаемых деревьев и кустарников?

Какими рекомендациями по обустройству строительных площадок следует руководствоваться при строительстве объектов промышленного назначения?

Геодезическая служба заказчика выполняет установку геодезических знаков по объекту строительства. На основании какого документа списывать материалы на изготовление и установку геодезических знаков?

В сметной документации учтены компенсационные выплаты за срезку растительного грунта и вырубку деревьев.

Кем должны быть осуществлены данные выплаты: заказчиком или подрядчиком?

После возобновления строительства объекта в г. Минске заказчиком расторгнут договор с начавшим строительство объекта подрядчиком (ликвидация организации) и проводится процедура подрядных торгов по выбору нового подрядчика.

Необходимо ли в этом случае внесение изменений в ордер (разрешение) на производство раскопок улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования (далее – ордер на раскопки), если нормативный срок строительства объекта не истек? Требуется ли переоформить ордер на раскопки, выданный подрядчику, начавшему строительство объекта, на другого (нового) подрядчика?