Среди оснований для применения процедуры закупки из одного источника в приложении к Закону № 419-З содержатся следующие:

приобретение услуг по авторскому надзору за строительством соответствующими авторами (разработчиками проектной документации) (п. 19 приложения к Закону № 419-З); проведение технического и авторского надзора за проведением работ по сохранению историко-культурных ценностей Республики Беларусь (п. 20 приложения к Закону № 419-З).

Требуется ли применение норм постановления № 30[1] при закупке работ и услуг, указанных в пп. 19, 20 приложения к Закону № 419-З?

ОТВЕТ: Да.

Законом № 419-З предусмотрено, что процедура закупки из одного источника – вид процедуры государственной закупки, представляющий собой способ выбора по­ставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении государственной закупки, при которой заказчик предлагает заключить договор только одному потенциальному поставщику (подрядчику, исполнителю).

Но для определения поставщика (подрядчика, исполнителя) заказчик (организатор) проводит изучение конъюнктуры рынка в ...